Кстати, забавно - но недавно миновало полгода "жизни без Инстаграмма". В том смысле, что 11 апреля 2022 года в нашей стране была заблокирована социальная сеть Instagram - сеть, в которой к январю 2022 года было зарегистрирована 61 миллион "российских" аккаунтов. Напомню, что в РФ наличествует всего 144 миллиона жителей вообще - включая древних старцев и грудных младенцев - так что можно сказать, что "интаграммером" был почти каждый второй россиянин. Впрочем, конечно же, в действительности дело обстояло несколько получше - в смысле, не все население страны только и делало, что "залипало в Инсту": за тот же январь в данную сеть зашло 38 миллионов человек. (То есть, не половина России там сидело, а всего лишь треть.) Более того - не менее половины "российских заходов" было, судя по всему, сделано с коммерческих аккаунтов, которые к реальным людям отношения не имеют.
Тем не менее, даже с учетом сказанного выше размеры аудитории данной социальной сети не могут не поражать. Поэтому неудивительно, что даже после начала блокирования данной системы очень многие высказывали мнение, что дело это бессмысленное, поскольку существует огромное количество способов обойти любой запрет. И действительно, еще в начале лета количество заходов оставалось достаточно большим - порядка 15-20 миллионов. Но к августу это число оказалось 9 миллионов, а к сентябрю спустилась до 5 миллионов. Причин множество: и то, что большая часть сервисов "легкого VPN" оказалась просто отключенным. (То есть, "просто так" скачать "плагинчик" - и сидеть, как прежде - уже не получится.) И то, что огромная часть "инстаграммной аудитории" была чисто коммерческой, и в условиях запретов просто потеряла смысл. (Коммерсантам оказались невыгодными потеря значительной части аудитории, и поэтому они тупо свернули свое участие в данной сети.)
Кстати, интересно было бы посмотреть на поведение "ботов", поскольку есть огромная уверенность в том, что именно последние создают большую часть Интернет-траффика вообще. Но, если честно, самое главное тут даже не это - а то, что оказалось, что без "самой популярной сети в мире" можно спокойно жить. Просто не заметив уход одного из важнейших "акторов" современного инфопространства. Если же прибавить сюда то, что "блокирован" оказался не только Инстаграмм, но еще и Фейсбук - сеть еще более "именитая", и еще вчера считавшаяся чуть ли не эталоном понятия "соцсети", как таковой. (А точнее - именно что эталоном.) Правда, количество "постоянных пользователей" в "Мордокниге" было намного меньше - в январе им активно пользовались не более 9 миллионов россиян. Но это, ИМХО, показывает только гораздо меньшую "ботизированность" данной сети по сравнению с "Инстой", а так же малое количество "коммерческих аккаунтов" с активной раскруткой.
Так вот: сейчас Фейсбук в России почти не существует. Да, именно так: в сентябре аудитория Facebook "сжалась" до всего 279 тыс. пользователей - то есть, упала почти в 36 (!) раз. Кстати, много меньшее падение Инстаграмма при одинаковых условиях позволяет говорить именно о колоссальной "ботизированности" последней: ботам - а точнее, тем, кто ими профессионально занимается - не составит особого труда подключить VPN при любой сложности данного процесса, а то и просто перенести свой бизнес за рубеж. Поэтому, ИМХО, можно предположить, что реальное количество посетителей там сравнимо с количеством "фейсбучников" - то есть, стремительно падает.
В любом случае, можно сказать, что "деметизация" - как известно, в прошлом году Facebook, Instagram, а так же WhatsApp и Oculus были объединены в одну "метакомпанию" Мета - России реально свершилась. Причем, произошло это достаточно безболезненно и практически незаметно со всех сторон - несмотря на то, что предсказывались чуть ли не бунты! Впрочем, если честно, то это можно было бы предположить, посмотрев на "китайский опыт", где подобный процесс произошел достаточно давно. (Instagram был заблокирован в 2014 году, а Facebook аж в 2009!) При этом КНР развивалась крайне успешно
- в том числе, и в IT-cфере.
Скорее наоборот: именно блокировка "ведущих мировых инфопродуктов" привела к росту "чисто китайских сетей", в том числе и пресловутой Tiktok. Что, конечно, сомнительное достижение - в плане дебильности контента Тикток бьет все остальные сети. Но происходит это, в основном, вне Китая - 99,99% инфомусора генерируется в т.н. "развитых странах". "Китайский Тикток" работает на отдельных серверах (!) по отношению к "общемировому", и даже называется по другому - «Доуинь». Поэтому сама КНР может ставить ограничения по контенту.
В России так же произошел рост пользователей того же "Телеграмма" - хотя, конечно, считать последний российской сетью можно только условно, да и разделения серверов у него нет. Впрочем, этот самый (с 25 до 42 млн. пользователей), во-первых, не компенсировал общего снижения "посетителей соцсетей". (Другие сети выросли намного меньше - скажем, тот же "Вконтактник" прибавил "всего" 10 млн. пользователей.) А, во-вторых, в отличие от "Инсты" большая часть аудитории ВК и "Телеги" использует его исключительно, как мессенджер. То есть, как механизм повседневной коммуникации, без того, что, в общем-то, и именуется "социальной сетью". Проще сказать, как систему удобного "СМС-сервиса". (На самом деле именно мессенджеры остановили развитие "СМС-сервисов", поэтому последние банально застыли в состоянии середины 2000 годов.)
В общем, получается, что одна из самых "оцененных" - если считать биржевую капитализацию - отраслей современной экономики оказалась... фактически не нужной. Да, именно так: ведь сколько говорили о том, что "фейсбук меняет мир", "инстаграмм меняет мир" - и поэтому надо вкладывать деньги именно туда. ("Ведь они, фактически, управляют поведением людей", так же как ранее "поведением людей управлял телевизор".) И это казалось реальной истиной. Но вот был проведен, фактически, натурный эксперимент - не в первый раз, конечно (см. сказанное про Китай), но не суть важно - и оказалось, что все это является, фактически, "мусорным продуктом". И что в реальности люди прекрасно обходятся без "фейсбученьки" и "истаграммчика" - причем, делают это безо всякой ломки. (В реальности, конечно, какой-то дискомфорт был - например, ИМХО, фейсбучная аудитория была довольно интересно - но понятно, что это не критично.)
И если честно, то подобное может быть распространено на все соцсети - начиная с "Телеги" и заканчивая "Вконтактом". Которые вполне могут так же скатится на уровень посещения того же ЖЖ, который - как не печально это прозвучит - находится в стагнации с начала 2010 годов. И никто, по сути, этого не заметит - в смысле, заметят-то многие, но данный момент ничего не поменяет в жизни. В отличие от, например, сетей "физической экономики" - транспортных, электрических или водопроводных. Работа или неработа коих способна кардинально изменить уровень жизни людей. (Если, например, кто-нибудь "забанит" то же электричество, то это приведет к неизбежному исчезновению городов-мегаполисов, как таковых.)
Впрочем, последнее - это уже совершенно иная проблема, которую надо рассматривать отдельно. (Если честно, то исчезновение мегаполисов в ближайшее - по историческим меркам - будущее является практически неизбежным явлением.) Тут же можно только еще раз сказать о том, что текущая вера во "всевластие цифры" - которой подвержены и обыватели, и правительства (включая российское) - на самом деле есть очень глубокая ошибка. Ошибка, постоянно провоцирующая не просто ошибочные, а абсолютно ошибочные действия, которые не привели к катастрофе только по причине огромной прочности нашего мира. Но, судя по всему, с очень большой вероятностью могут и привести...