Про ценность "союза с США"...

Jun 06, 2022 14:16

Эрдоган начал военную операцию в северных районах Сирии. Основной задачей этой спецоперации была объявлена задача по "зачистке от террористов", которыми в Турции именуются курдские военные формирования - Отряды народной самообороны (YPG). И которые террористами признаются только Турцией - в отличие от Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической в США и Европе.

Данный момент является очень важным, поскольку он, фактически, хоронит окончательно проект создания "независимого Курдистана", который вот уже более тридцати лет являлся неким "фантомом", миражом, постоянно маячившем на горизонте Ближнего Востока - но так и не воплотившемся в реальность. Напомню, что курды - это народ, который так и не получил своей государственности, несмотря на то, что очень долго за нее боролся. (Курды расселены в Турции, Иране, Ираке и Сирии.) Подобный момент, в общем-то не удивляет: дело в том, что еще сто с небольшим лет назад в регионе вообще не было иных государств, нежели Османская Империя и Иран.

Точнее, все было несколько сложнее - но сути это не меняет. (Были протектораты Франции и Британии и вилайяты той же Османской Империи.) В том смысле, что реальное разделение Ближнего Востока на отдельные государства началось только после Первой Мировой войны, а завершилось после Второй Мировой. Причем, нетрудно догадаться, что это самое разделение устраивалось, прежде всего, в интересах западных государств, которые желали получить, как минимум, полуколонии. (После Второй Мировой - когда колониализм классического типа стал невозможен - зависимые государства.)

Впрочем, в данном случае это все неважно. Важно то, что курдам в данной ситуации ничего "не досталось", и они вынуждены были начать бороться за свою независимость. Бороться в Ираке, в Иране, в Турции. Самое интересное, конечно, тут то, что эта борьба изначально имела очевидно "левый оттенок"- та же основная "курдская сила" в Турции именовалась Рабочая Партия Курдистана. В этом так же нет ничего особенного: послевоенное (после ВМВ) время было временем "левого подъема", когда социалистические и коммунистические силы активизировались по всему миру. (Привлеченные подъемом Советского Союза.)

Это принесло очевидные плоды - от всему миру, от Китая до Кубы волна социалистических революций, создавших КНР, КНДР, Кубинскую республику или Социалистическую Республику Вьетнам. Ближний Восток это так же касалось: многие успешные режимы тут так или иначе декларировали свою "левизну", как та же Ливийская Джамахерия. Хотя чаще, конечно, она была чисто декларативной, в реальности же за "социалистичностью" скрывалась обычная автократическая вестернизация. (Ирак, Египет, та же Сирия. Да и Джамахерия была социалистической довольно специфично.) Тем не менее, идея о том, что новоявленное "национальное государство" должно, как минимум, заботится о правах (в том числе экономических) своих граждан, оказывалась довольно популярной. (Ее придерживались даже те, кто даже формально не был связан с социализмом.)

Но у курдов тут случилась очевидная неудача. Дело в том, что - как уже было сказано выше - нарезанные (в основном англичанами) "куски" османской империи разделили их народ на несколько частей. Новоявленные же республики делиться суверенитетом не хотели - и тот же Ирак предпочел подавлять любые подобные выступления. (Про монархии - вроде Ирана - просто умолчим.) Что же касается СССР, то он в данном случае предпочел отказаться от прямой поддержки национально-освободительного движения по "геополитическим причинам". (К 1970 годам - когда стало понятно, что Курдистана не будет - в Советском Союзе победили "прагматики", мыслящие исключительно в рамках "линейной парадигмы.)

Впрочем, до определенного времени это выглядело неочевидно: определенная - пускай и неявная - помощь шла. (Деньги, оружие, специалисты и т.д.) Что позволяло курдскому движению хотя бы держаться. Но с гибелью Советской державы все это прекратилось. Поскольку сменившая его Российская федерация была, во-первых, слаба сама по себе - не говоря уж о неопределенности ее политики. А, во-вторых, она "ставила" с самого начала на "легитимные режимы" - турецкий или иракский - в связи с опасностью сепаратизма "внутри себя". Поэтому - несмотря на давние связи - перед курдским движением стал вопрос о дальнейших действиях.

И вот тут-то курды сделали одно очень неоднозначное - если не сказать более - решение. А именно: согласились стать пешкой в американской игре в регионе. Напомню, что одним из базовых постулатов ближневосточной политики США стал т.н. "принцип управляемого хаоса". Который на самом деле никак не управляем, но сути это не меняет: американцы считали, что создание очагов неопределенности тут позволит им поддерживать тут свою гегемонию. В результате чего ими был анонсирован т.н. "план передела Ближнего Востока" со Свободным Курдистаном в качестве одного из важнейших элементов.

Разумеется, это не означало, что данный "план" вообще должен был притворен в жизнь. Вполне возможно, что он использовался в качестве очередного жупела для определенных сил (ближневосточных монархий), дабы те не особо "дергались". Однако курды вполне серьезно поверили в данную модель, и стали очевидными проводниками американских интересов в регионе. Разумеется, за это им "подкидывались" определенные "ништяки" - но гораздо менее щедро, нежели это делал СССР. Самое же главное - сама американская политика по отношению к своим "союзникам" была чисто потребительской. (Еще раз: СССР поддерживал именно курдкую борьбу за свое государство - пускай слабо и скрыто. США же использовала этот народ исключительно, как инструмент.)

Итог данной поддержки оказался - как нетрудно понять - не нулевым даже, а отрицательным. В том смысле, что очевидная проамериканскость окончательно поссорила курдов со всеми конструктивными силами. (Вроде Ирана.) Но при этом даже выступающий в качестве марионетки США Ирак (на самом деле, кстати, эта "марионеточность" довольно условна.) оказался их врагом. Что же касается Турции, то для современного турецкого режима - несмотря на все членство в НАТО - борьба с курдским сопротивлением стала одним из краеугольных камней политики. При этом она (борьба) усиливалась с каждым днем, превратившись в настоящее время в пресловутую "антитеррористическую операцию". Со всеми вытекающими последствиями. (Возможно, турецкие и сирийские курды будут просто уничтожены. Возможно, они выстоят - но исключительно за счет своих сил и потерь.)

То есть, еще раз: став инструментом американской политики, курды не приобрели ничего - за исключением проблем. Поскольку оказалось, что Штаты совершенно не собираются действовать во благо своих "инструментов". А скорее наоборот - надеются на их полное уничтожение в процессе решения заданных целей. Конечно, это не сказать, чтобы какая-то особая новость: данный момент прекрасно был известен со времен Южного Вьетнама. (А точнее - еще раньше.) А уж после современного Афганистана говорить о какой-то "американской защите" своих "союзников" может только полный идиот - то есть, человек, не способный к элементарным логическим построениям.

Впрочем, подобные идиоты находятся в товарных количествах - в особенности на постсоветском пространстве. Где до сих пор господствует уверенность в том, что США - это "властелин мира", и поэтому даже самая ничтожная их "шестерка" имеет больше, нежели все остальные. (Связано это с особенностью постсоветского мышления - но говорить об этом надо отдельно.) Однако как и любые другие постсоветские представления, эта мысль является абсолютно ложной - что и подтверждается постоянно. Со всеми вытекающими последствиями.

А в будущем будет подтверждаться еще чаще - и еще острее...

США, прикладная мифология, геополитическое, Ближний Восток

Previous post Next post
Up