Существуют ли сегодня деньги 2

May 01, 2022 12:25

В прошлом  посте  было сказано, что современные деньги утратили инвестиционную функцию. То есть, их невозможно «сберечь и приумножить», куда-либо вложив. И не вложив - а, скажем, положив на депозит или под подушку - так же сберечь не получится. (Ибо нестабильность экономики и инфляция.) Но, может быть, это все неприятные изменения, которые случились ( Read more... )

общество, прикладная мифология, экономика

Leave a comment

psp_u May 1 2022, 10:36:45 UTC
ТС продолжает весьма интересную и важную тему ,которую можно переформулировать так :" деньги как основной инструмент конкурентного общества и инструмент его же распада".
При переходе от первобытного солидарного общества к конкурентному обществу ( во всех его фазах - рабовладельческой, феодальной,капиталистической) деньги являлись инструментом перераспределения большей части нужных ресурсов в руки тех, кто обладал более совершенным аппаратом насилия ( а в конкурентном обществе самая эффективная экономическая операция - это грабеж), коим во все времена так или иначе являлось государства - по сути, один из видов банд.
Одно время деньги обеспечивались тем или иным материальным ресурсом и тем самым в своем количестве ограничивались его наличием, но с тех пор, как деньги стали обеспечиваться насилием закона внутри территорий государств и законом силы вне его, ситуация с деньгами резко изменилась.
Деньги стали весьма своеобразным ресурсом, который можно было создать в неограниченном количестве ( и не важно, что такой шаг ведёт к инфляции и т.п.) - что коренным образом противоречит устоям конкурентного общества ( ибо такая ситуация означает внеконкурентный доступ к деньгам для определенной части общества - что противоречит устоям конкурентного общества).
Первый момент - отсюда следует, что может появится требование к созданию технологий, которые бы получали и нужные ресурсы в неограниченном количестве - что как раз и есть выход за пределы конкурентного общества и по факту переход к солидарному обществу.
Второй момент - подобные технологии уже есть , хотя в некоторых чертах они находятся ещё в состоянии зародыша.
Третий момент - государства, как гаранты обеспечения денег насилием в такой ситуации всё больше и больше теряют свое значение ,как объединителя общества в иерархическую структуру конкурентного общества и на первый план постепенно выходит объединение общества в сетевую одноранговую структуру кооперативов-коммун солидарного общества.
Этот процесс, скорее всего, будет иметь длительный, а то и кровавый характер, ибо те, кто имел в конкурентном обществе свои выгоды, так просто с ними не расстанется.

Reply

vitus_wagner May 1 2022, 10:51:36 UTC
Сто лет назад полагали, что капитализм достиг своей высшей и последней стадии. И что должен неизбежно смениться капитализмом.
Но сменился он по большей части (а через 70 лет - и практически везде) не социализмом, а вот таким, маскирующимся под капитализм строем, в котором деньги не являются деньгами, и реальной ценностью являются не деньги, а бюрократическое разрешение их потратить на реально нужные вещи.

Этот строй еще ждет своего Маркса. Встречавшиеся мне попытки его описать (например Неведимов с его "религией денег") из научного анализа существующего положения скатывались в проповедь как надо переустроить общество (с правой точки зрения). Впрочем основоположники марксизма такой проповедью тоже грешили, правда с левой точки зрения.

Боюсь, что идея одноранговой сети кооперативов, пока она не подкреплена какими-то организационно-техническими идеями, позволяющими что-то конкурентоспособное противопоставить крупному индустриальному производству, вряд ли окажется более жизнеспособной чем те же сто лет назад, когда ее активно продвигал ну, скажем Кропоткин.

Reply

psp_u May 1 2022, 11:15:14 UTC
В первом предложении что-то странное - капитализм капитализмом заменяется .
Социализм же - с наличием государства - по факту есть капитализм коллективного толка, где капиталистом является государство и обратный его переход в частный капитализм удивления не вызывает .
Сейчас же идея одноранговой сети коммун -кооперативов имеет все технологические основы ,организационно-технические обоснования и намного больше близка к реальности, чем во времена Кропоткина и даже намного перезрела в своем развитии .

Reply

vlkamov May 1 2022, 13:59:00 UTC
> В первом предложении

Очевидно - социализмом.

Reply

psp_u May 1 2022, 14:15:11 UTC
Впрочем, можно считать эту описку незначительной, если понимать социализм как коллективный капитализм, где в роли коллективного капиталиста выступает государство в лице своей чиновной своры. А по факту так оно и есть, просто государство вернуло страну к частному капитализму в 1991-х - 1993-х годах - и только.
В итоге П.Кропоткин и коммунисты - анархисты оказались правы - к солидарному обществу можно придти только вне государства, только в формате сетевой организации общества добровольного характера, а не в виде иерархической организации, которая требует государства со своим аппаратом насилия.

Reply

vlkamov May 1 2022, 14:25:57 UTC
Не-не, я чиста по грамматической части, споры про "социализм" полагаю бессмысленными, поскольку его слишком много разновидностей.

Ну и чтоб два раза не вставать
> имеет все технологические основы ,организационно-технические обоснования и намного больше близка к реальности
- увы, пока нет. Что-то по организационной части не вытанцовывается. Я вроде бы нащупал препятствие, но обдумываю, не созрел для публикации
А так. заходите
https://vlkamov.livejournal.com/2544643.html

Reply

psp_u May 1 2022, 15:25:58 UTC
Считаю основой эволюции развитие технологий либо в форме изменения своего организма ( что характерно для не разумных существ) , либо в форме изменения образа действий ( что характерно для разумных существ), которое по факту даёт расширение кормовой базы и всё большую независимость от окружающей среды как минимум в форме изменения своего организма и как максимум создания искусственной , более подходящей среды.
Отсюда развитие человечества - это развитие технологий и новым классом является тот , кто развивает новые технологии. Поэтому конкурентное общество начало появляться тогда, когда кормовая база первобытного солидарного общества истощилась, а технологии ещё не были готовы создать тот избыток нужных ресурсов, который был при первобытном солидарном обществе в виду его малого количества.
Сейчас же, когда технологии достигли той стадии, что могут получить избыток нужных ресурсов из любых ресурсов,человечество может придти опять к солидарному обществу на новой технологической базе - и именно такой процесс сейчас и идёт, в виде появления технокоммун - кооперативов и их сетей.
Естественно, класс самоэксплуатируемых людей в солидарном обществе - класс единственный и государство , как аппарат насилия - ему абсолютно не нужно .

Reply

slava2171 May 1 2022, 13:38:35 UTC
Что такое "социализм"?

Reply

snegsever May 1 2022, 16:39:45 UTC
Капиталистическая госмонополия под управлением трудящихся. (Ленин)

Reply

slava2171 May 1 2022, 19:45:05 UTC
"трудящиеся" если где-то управляли, то только в кооперативах.
Жду более интересный вариант "социализма"

Reply

vitus_wagner May 1 2022, 17:24:49 UTC
Ну более-менее подробное описание того, что подразумевал Ленин под этим словом в ту пору когда писал про "Империализм, как высшую и последнюю стадию" есть в его же статье "Государство и революция" (август 1917). То что там описано, похоже на пропагандируемую Сергеем Паном одноранговую сеть коммун несколько больше, чем на то что этот же Ленин и его последователи построили, когда им реально удалось получить власть.

Reply

slava2171 May 1 2022, 19:47:36 UTC
"рассуждение на тему" не есть определение....
Итак, что конкретно было построено в СССР, если это называлось "развитым социализмом"?

Reply


Leave a comment

Up