О безопасности "виртуального мира"

Mar 15, 2022 11:57

Забавно - но на Главной ЖЖ на первом месте страдания по поводу падения Wildberries. Который "упал" вместе со своими предоплаченными заказами, накопленными скидками и прочей "требухой". Разумеется, в данном случае было бы странным радоваться этому: на самом деле указанный ресурс был одним из самых популярных именно среди "простого населения", которое отнюдь не жировало. (И для них даже гипотетическая потеря денег, отправленных за непришедшие товары. выглядит очень серьезной неприятностью.)

Тем не менее, один относительно "приятный" момент в этом есть. Дело в том, что еще относительно недавно - года полтора назад - этот самый ягодник" оказался одним из главных выигравших во время ковидной катастрофы. В том смысле, что многие бизнесы тогда загибались, заводы останавливались, люди неделями сидели без зарплаты - и это не  говоря о заболевших и умерших от "ковида". А доходы Wildberries росли не по дням, а по часам. Настолько, что его хозяйка смогла стать самой богатой женщиной РФ: за 2020 год ее состояние увеличилось на 800 % и составило 13 млрд $.

Впрочем, даже не это самое главное в указанной ситуации: о том, как создаются любые крупные состояния, известно уже полтора столетия как. Дело в том, что владелица данного бизнеса тогда - во время начала коронавирусной эпидемии - заявила о необходимости "интернетизации всей торговли". То есть, о том, что необходимо взять все эти магазины - от небольших лавочек до огромных гипермаркетах - перевести на "он-лайн режим". Разумеется, исключительно в плане борьбы с "короной". (И все это для защиты пенсионеров, разумеется.)

Правда, тогда этого так и не случилось: население так и не рискнуло полностью переселиться в "виртуальное пространство". Тем не менее, определенная "интернетизация" ряда общественных механизмов, все же произошла: скажем, очень много людей стали пользоваться "курьерской доставкой". Настолько, что пресловутые молодые люди с зелеными, розовыми или желтым ящиками за спиной стали привычным элементом пейзажа даже в небольших городах. (Думаю, что сейчас фраза Хлестакова "Курьеры, курьеры,тридцать пять тысяч одних курьеров!" не произведет никакого впечатления: и больше видели.)

И многие вместе с уже указанной госпожой предрекали конец "обычной торговле" - равно, как и всем остальным "обычным" видам человеческой деятельности. "Будущее принадлежит исключительно онлайну!" - заявляли они еще вчера, и это казалось непреложной истиной. Однако - как это обычно и бывает - у Истории оказалось неплохая способность к иронии. И вот она как раз в "онлайн режиме" открыто демонстрирует истинную суть того, что еще вчера виделось "миром будущего".

А именно: поразительную хрупкость и неустойчивость современного интернет-пространства. Которое с необычайной легкостью может быть разрушено "внешними событиями". Нет, разумеется, сам Интернет - а точнее, его основа в виде IP-протокола - как раз работает как часы: все же проектировалось все это настоящими инженерами для настоящих, определенных государством, задач. (Надо ли напоминать, для чего это предназначалось изначально?)

Но эта самая "инженерно-продуманная" основа давно уже никому не видна под огромным "слоем" всевозможных коммерческих надстроек, ориентированных только на одно: на необходимость быть проданными. Разумеется, подобная особенность "иномирья" была очевидна очень давно, однако, во-первых, тогда казалось, что как раз "коммерческие проекты" являются самыми защищенными. (Ну да, у "коммерсантов" есть много денег для того, чтобы платить "настоящим специалистам".) Ну, а во-вторых, считалось, что основную опасность представляют пресловутые "хакеры", которые то ли из-за хулиганства, то ли из-за работы на "преступный мир" делают в сети всякие гадости.

Надо ли говорить, что к реальности ни первое, ни второе не имело никакого отношения. В том смысле, что коммерческие фирмы, разумеется, платили "специалистам по безопасности" очень и очень хорошие деньги. (Даже по американским меркам.) Но качественной работы это не означало - скорее наоборот. В том смысле, что "IT-специалисты" за последние десятилетия привыкли применять исключительно типовые решения. (Впрочем, это беда всей инженерии последнего времени.) Разумеется, не проверяя и не перепроверяя их эффективность.

Ну, а во-вторых, реальную опасность для работы сетевых сервисов давно уже представляют не "хакеры", а сами производители оборудования и программ. Которые совершенно очевидно обеспечивают для себя полный доступ ко всем возможностям производимой продукции. Причем - по той простой причине, что "айтишники" не привыкли сейчас "копать вглубь" - это касается самых-самых-самых "защищенных" формально систем.

К счастью, для огромного количества реально стратегических областей это не так опасно, как кажется: в конце концов, для государства лишиться возможности "удаленного администрирования", просто отключив системы от общей сети - это не сказать, чтобы особо страшно. (Ну, введут новые должности - для того, чтобы админы физически присутствовали на месте и т.д.) Кроме того, в жизненно важных областях до сих пор сохраняется "докомпьютерное" дублирование - даже телеграфная и телексная связь может быть восстановлена очень быстро.)

Но вот с для коммерческих фирм ничего такого нет - и никогда не было. В особенности это касается тех организаций, которые - как уже указанная Wildberries - активно создавались в последнее время на основании концепции "всепоглощающего виртуала". (То есть, идеи: все реальное - плохо и слабо, все виртуальное - хорошо и надежно.)

Ну, а о выводах отсюда каждый может подумать сам. Мне же только хочется еще раз указать на то, что происходящее сейчас - это только "отзвуки будущей бури", только некие намеки на том, что будет завтра. Поскольку реальная борьба еще - как это не странно - не началась, и реально опасные шаги никто сейчас делать не готов. Но даже эти "дуновения ветра" помогают указать на то, что же будет тогда...

P.S. Ну, и разумеется, надо понимать, что сказанное выше - это не про то, что "интернет-торговля" и вообще, IT-сфера есть что-то плохое. Скорее наоборот. А вот текущая организация всего этого, текущее миропонимание, выдергивающее информационные технологии из дружной семьи "инженерных наук", и водружающее их где-то рядом с биржевыми спекулянтами и прочими "криэйтерами", действительно, есть очень деструктивное явление. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

постсоветизм, техникогуманитарный баланс, теория инферно

Previous post Next post
Up