10 технологий, которые должны были изменить мир в 2020 году. Но не изменили

Jan 16, 2022 11:17

Как то недавно натолкнулся на забавнейший посте: 10 технологических трендов, которые изменят мир в 2020 году. Действительно, порой бывает интересным вспомнить старые прогнозы. Точнее сказать, прогнозы, которые были сделаны "буквально вчера", но при этом оказались полностью противоположными действительным трендам реальности. Таковым и стал указанный "прогноз", который сейчас кажется отсылающим к совершенно иной реальности, нежели та, что существует вокруг.

Итак, что там было? Рассмотрим по пунктам.

1.  " Искусственный интеллект прочно обоснуется в производстве". Первым было упоминание ИИ: в 2019 году это была "модная тема". Искусственный интеллектом тогда было принято восхищаться, более того, его было принято даже бояться. Ну, в самом деле: вот придут толпы роботов и "убьют всех человеков"! Впрочем, в данном прогнозе обошлись "лайт-версией" в виде всеобщей интеллектуализации производственных процессов. Что, впрочем, так же выглядело довольно неприятно: ведь это должно было отправить "в утиль" множество профессий - от кассиров до таксистов.

Конечно же, этого не произошло, и вместо ожидаемых беспилотных грузовиков и прочих роботизированных систем мы получили не раз помянутый уже дефицит водителей грузовиков, крановщиков, докеров, упаковщиков, плиточников-отделочников и т.д.

2. "Действительно начнётся развёртывание интернета вещей". Да, помню, про "интернет вещей" шло множество материалов, и казалось, что вот-вот, и "вещи поработят владельца". В том смысле, что утюги и скороварки начнут подслушивать обитателей квартиры, а унитазы - принимать решение про обращение к врачу. (Не шутка: именно такой прогноз я видел в какой-то статье.)

В реальности же речь шла о достаточно старом концепте "умного дома". Который пытаются внедрить еще в 1990 годов, но происходит это крайне вяло. Причем, сейчас эта "вялость" объясняется даже не ценой: слава Мао Дзедуну, Алиэкспрессе сейчас можно купить "умные" выключатели или розетки чуть ли не по цене обычных выключателей или розеток в российских магазинах. А по причине полной ненужности подобных вещей. (Ну, вот если в доме есть дети, то какая-нибудь "колонка с Алисой", позволяющая голосом включать свет в коридоре, на определенное время будет востребована. Но в остальном смысл данной идеи туманен.)

Ну, и упоминание пресловутых "сетей 5G" сейчас смотрится, как анекдот. Думаю, не надо говорить - почему?

3. "Увеличится потребность в граничных вычислительных мощностях". Ну, это, думаю, известный "мем" еще со времен первых ПК. В том смысле, что увеличение мощностей бытовых компьютеров - думаю, не надо говорить, что речь тут идет о них, а не о мейнфремах, и не о суперЭВМ - издавна выступало одной из очевиднейших вещей. Правда, как раз в последнее десятилетие темп данного увеличения начал резко снижаться, и сейчас, ИМХО, даже компьютерные игры уже не требуют постоянного роста производительности "железа".

Что же касается пресловутого ИИ, то см. выше. В том смысле, что с потребностью в нем сейчас существуют реальные проблемы, равно как реальные проблемы существуют с его реализацией. (Но второе есть следствие первого.)

4. "Массовая коммерциализация квантовых вычислений". Тут только одно можно сказать: "На колу мочало, начинай с начала!" В том смысле, что пресловутые "квантовые вычисления" считаются "вот-вот вошедшими в жизнь" более 20 лет. Возможно и раньше - но я об этом читал, кажется, в "Компьютерре" где-то в конце 1990 годов. Тогда еще одним из фаворитов "квантового формата" считалась Япония - сейчас это выглядит забавно. А вот Китай тогда был "отстоем", способным только к производству примитивной периферии - в настоящее время же именно КНР находится "на острие квантовой иглы".

Впрочем, даже там ни о какой "массовой коммерциализации" речи не идет. Впрочем, это и не надо: если где и есть потребности в"квантовых вычислениях", так это в достаточно ограниченном числе действительно передовых областей. (А вот биржевые индексы - как уже не раз говорилось - предсказать невозможно даже имея квантовый компьютер.)

5. "Эволюция аэрокосмических технологий и космические путешествия". Космическая экспансия - это звучит гордо. Вот только в реальности все это сводится к тому, что современная "гиперразвитая ультратехнологическая сверхдержава" впервые за десять лет перестала использовать для полетов своих космонавтов советских технологии из конца 1960 годов. Создав их аналог в виде пилотируемого корабля Crew Dragon, который, наконец-то, стал собственным американским кораблем после снятия "Шаттлов". (Ну, "Дракон", вроде-как многоразовый. Однако по сравнению с "шаттлами" - в особенности, с теми, которые в свое время планировались - это шаг назад.)

Ну, и т.д. - в том смысле, что как раз тут действительно чего-то делается, однако пока речь идет лишь о преодолении тех трех десятилетий застоя, в котором находилась космонавтика после гибели СССР. Это, разумеется, если говорить про США и Запад - поскольку тот же Китай неплохо продвигается в "космическом направлении", но понятно, что в данном случае речь шла не о нем.

6. "Новая веха в истории интернета: 5G и спутники Starlink". Ну, этот прогноз, опять-таки, вызывает усмешку - в том смысле, что пресловутые "5G" сейчас известны, в основном, по причине массовой борьбы с данной технологии со стороны "антиваксеров". Кои верят в то, что "через прививки чипируют людей, а 5G нужны для управления чипами". И еще в то, что "5G облучают!". Впрочем, что только не "облучает" людей с соответствующими установками - начиная с микроволновок.

Что же касается Starlink, то они реально летают. Вот только смысл в подобном относительно дорогом интернете имеется только у очень ограниченного числа людей - вроде геологов, нефтедобытчиков и т.д. Впрочем, в самих Штатах при средней цене в 68 долларов за "среднее подключение" вполне возможно, что у данной технологии и найдутся поклонники. (Планируется стоимость от 75 до 100 долларов. Что может быть и дешевле, нежели "обычное" соединение в американской глубинке.)

7. "Эволюция медицинских технологий и анализ генома". Вот тут, конечно, праздник какой-то! В том смысле, что как раз в области "медицинских технологий" 2020 год стал не просто фейлом, но фейлищем необычайных размеров. Разумеется, если говорить о т.н. "развитых странах", которые прекрасно показали свои реальные возможности во время эпидемии коронавирусной инфекции. В том смысле, что никакие фантастически оснащенные "госпитали" с  их экранчиками и лампочками, а так же не менее фантастическая стоимость медицины не спасли их от массового заражения COVID-19. А так же от массовой гибели больных указанной болезнью.

Впрочем, и РФ недалеко от них ушла, так что злорадствовать нам нет смысла. Поэтому можно только еще раз напомнить о том, какой же потрясающей самоуверенностью отличаются пресловутые "западные эксперты", составляющие подобные прогнозы.

8. "Технологии в сельском хозяйстве". Ну, по этой теме все было сказано выше. В том смысле, что судьба ИИ в сельской местности оказалась такой же, что и у ИИ в местности городской. А именно: никакой. Поэтому даже ЕС - со всеми своими "драконовскими мерами" в отношении "борьбы с вирусом" - вплоть до запирания собственных граждан в своих домах, оставил открытой "калитку" для сельхозрабочих. Так как без последних все "высокие технологии" в области с/х торжественно пошли бы лесом!

9. "Беспилотное вождение". Тоже было сказано все выше. Ну да: "В 2020 году системы автономного вождения наконец достигнут 5 уровня, считает VB". Не знаю, что такое "VB", но после случившегося я бы навсегда выбросил данную контору из списка достоверных источников. Поскольку - см. выше - вместо "5 уровня" мы получили дефицит водителей и логистический кризис.

10."Практическое применение блокчейна США и Китаем". Тут надо процитировать дальше для получения полного дзена: "В новом году влиятельные структуры начнут использовать блокчейн для пресечения крупных утечек данных и мошенничества в интернете, а также в финансовых услугах и других сферах." В реальности, разумеется, объем интернет-мошенничества как рос, так и растет, данные как сливали - так и сливают. И никого не волнует тот факт, что "всю цепочку можно отследить". (В конце концов, и в классической финансовой системе "все можно отследить" - при определенном желании и наличии государственной воли.)

В общем, как уже было сказано: необычайно меткое попадание пальцем в небо. Как, впрочем, и в случае других прогнозов, выполненных в духе "технологического оптимизма". Или любого другого "неооптимизма", которым так богато современное информационное пространство.

Но об этом надо будет говорить уже отдельно...

2020 год, техникогуманитарный баланс, техника, блогосфера, забавное

Previous post Next post
Up