Про игру и биржевые рынки

Aug 04, 2021 13:35

В прошлом посте  было сказано, что вложения во всевозможные финансовые пирамиды в принципе мало отличаются от «респектабельных» инвестиций в ценные бумаги. Поскольку и в первом, и во втором случае речь идет об участии в некоей игре «с нулевой суммой». Разумеется, апологеты биржи любят доказывать, что на самом деле сумма ненулевая, и что большинство игроков тут остаются с прибылью - если, конечно, не делают откровенной глупости. Но подобные уверения в эпоху «биржевых пузырей» выглядят странно: это лет сто назад можно было надеяться получать гарантированный доход, вложив свои сбережения в акции или облигации, обеспеченные реально растущим производством. Сейчас же реальное производства в развитых странах который год находится в жесткой стагнации. А рост биржевых индексов определяется совершенно иными механизмами, говорить о которых надо отдельно. (Пока же можно только «кивнуть» на поведение той же ФРС США, которая известно как действует.)

Впрочем, если честно, то и сто лет назад ситуация была отнюдь не благостной. Поскольку - если кто помнит - в 1929 году случилось событие, получившее название «Черный четверг».(24 октября 1929 года.) Во время которого практически все котировки обвалились более, чем на 20%! Всего же за неделю акции американских компаний обвалились на 40%, нанеся экономики США ущерб больший, нежели Первая Мировая война, и открыв начало периода, который вошел в историю под названием «Великая Депрессия» 1929-1939 годов. Периода, который прекрасно показал: что же стоит хваленое «капиталистическое процветание», которым Штаты гордились на тот момент. Причем, стоит понимать, что это «процветание» было реальным, физически ощущаемым - в том смысле, что росло и физическое производство (от выплавки стали до выпуска стирального порошка), и уровень жизни граждан. Но от краха это не спасло. (И от массового обнищания американцев - тоже.)

Тем не менее, разбирать Великую Депрессию надо отдельно - поскольку тема это крайне важная и интересная. Тут же единственное, что можно сказать по этому поводу - так это то, что данное событие прекрасно показывает, что даже в самых, что ни на есть, благоприятных условиях (когда растет физическое производство) биржевая игра все равно остается игрой. Т.е., занятием, целиком и полностью определяемым конкуренцией между его участниками с перераспределением во время данного действа неких ресурсов. (Точнее «игрой с нулевой суммой» - но данную тонкость можно опустить, поскольку в реальной жизни иные варианты игр встречаются редко.) Поэтому основная масса участников проигрывает тут в любом случае - просто потому, что такова природа подобных вещей.

В том смысле, что даже если большая часть игроков получит способности ясновидения для отслеживания «пика» котировок, то все равно выиграют лишь единицы. Поскольку массовая продажа акций или иных ценных бумаг неминуемо приведет к их падению, а значит, к разорению остальных. (Про скупку можно сказать то же самое - в том смысле, что она ведет к резкому повышению стоимости и выигрывают тут, опять же, лишь самые первые.) То есть - если речь не идет о получении дивидендов, а именно об игре на курсах - то большая часть участников, по-умолчанию, оказываются в роли «лохов». (Вне связи с их поведением.) В условиях же, когда прибыли значительного числа компаний малы или, вообще, отсутствуют (см. ситуацию с той же «Теслой») - т.е., когда происходит активное надувание биржевых пузырей - на дивиденды мало кто рассчитывает. Впрочем, и в обычных условиях надеяться «жить на дивиденды» можно только при наличии значительного капитала. Ну, а когда наступает период околонулевых или отрицательных процентных ставок…

В общем, получается так же, как в казино: «обычный человек» неминуемо проигрывает уже тогда, когда переступает порог данного заведения. (Выигрывают же, понятное дело, владельцы заведения и незначительное количество опытных шулеров- инсайдеров. Так же зачастую связанных с владельцами.) Таков закономерный результат «надежды на успех в условиях свободного рынка и конкуренции между участниками». Впрочем, самое неприятное тут то, что не участвовать в этом в современном мире нельзя. Поскольку даже если человек не вкладывает открыто свои средства в ценные бумаги, за него это делают, скажем, пенсионные фонды.

Т.е., у каждой личности путем государственного вмешательства отбирают некую часть зарплаты, передавая ее… неким биржевым игрокам. (Фонд - это такой же биржевой игрок, как и все остальные.) Которые вынуждены из вкладывать в некие ценные бумаги для того, чтобы накопления не «съела инфляция». (Коя, кстати, во-многом берется именно из наличия указанной игры - но об этом будет сказано отдельно.) Разумеется, предполагается, что «пенсионные деньги» не будут финансировать очередные «пузыри», но…

Но внезапно оказывается, что помимо «пузырей» на рынке почти ничего не осталось. Ну да, есть еще государственные облигации со доходностью 1-2% в год в лучшем случае - поскольку в худшем эта доходность оказывается отрицательной. (Данную проблему муссируют уже лет пять как.) Поэтому вопрос о том, «что делать с пенсионерами», давно уже стал крайне актуальным. Поскольку хотя «физически» каждый человек отдает со своей зарплаты такое количество денег, которое достаточно для его сытой и обеспеченной старости, но в реальности этих средств не хватает. Поскольку, во-первых, инфляция: скажем, доллар за 40 лет «упал» почти на 560%. Это по официальным источникам, на самом же деле еще больше. (Про рубль тут лучше, вообще, не говорить - так как приличных слов про него не будет.) А, во-вторых, само хранение подобных средств «в купюрах» невозможно - их необходимо вкладывать в какие-то активы. И получается, что честно плативший все взносы гражданин может оказаться, вообще, без пенсии - поскольку его фонд разорился. (Такие случаи периодически случаются в мире.)

При этом еще раз напомню, что в «мире пузырей» - коим стал современный биржевой рынок - никаких «стабильных инвестиций» быть просто не может. Поскольку любая «физическая компания» - которая по умолчанию имеет высокую стабильность - всегда проигрывает компании с высокой долей «виртуальной стоимости». (Скажем, «IT-стартапам».) Которые банально «вытягивают» все средства с рынка на себя, оставляя физическое производство недоинвестированным. (С соответствующей деградацией.) Что, в свою очередь, приводит к необходимости государственных вливаний в жизненно-важные отрасли - с соответствующим ростом инфляции. Которая, понятное дело, еще более актуализирует необходимость поиска высокодоходных бумаг - т.е, подстегивает «пузыризацию рынка».

И это еще без учета того «гиперпузыря», что раздувается сейчас центробанками развитых стран для предотвращения обрушения всей имеющейся конструкции. В подобной ситуации надеяться «накопить на пенсию» может только совсем уж свихнувшийся оптимист. Более того - в указанной картине мира сама идея «копить деньги» становится маргинальной, а базисом человеческого поведения выступает неограниченное «кредитное потребление», с откладыванием всех проблем «на завтра». То есть, то, что давно уже обзывается «потреблятством» и всячески клеймится уже с самых высоких трибун. (Причем, не только, и не столько у нас.) Но бесполезно: проблема с невозможностью долговременных накоплений в связи с ростом числа «биржевых пузырей» никуда не исчезает. (Поэтому если «средний гражданин» и приносит деньги в «инвестиционный сектор», то он гарантированно вкладывает их в те же «пузыри» или «мегапузыри», вроде финансовых пирамид.)

Такова судьба «инвестиционного рынка», основанного на игре. Который всегда и везде приводит к одному и тому же финалу - к краху большинства игроков при выигрыше немногих. Так было сто лет назад - см. «Великую депрессию» - так было в еще более ранние времена - «пузыри» и пирамиды господствовали на рынке с самого начала («Тюльпановая лихорадка», «Компания Южных Морей» и т.д.). Так происходит и сейчас, когда надутая до размеров быка «лягушка» IT-стартапов начала выжирать уже ресурсы базисных отраслей экономики. (Если кто еще помнит, что случилось в том же Техасе в феврале этого года.) Для того, чтобы в некоем обозримом будущем оглушительно лопнуть - как уже лопнул пузырь «доткомов» в 2002 или ипотечный пузырь в 2008. (Впрочем, ипотечные пузыри так же надуваются - так что ситуация сейчас еще хуже.)

А причина всего - убежденность в необходимости и благости конкуренции! Причем, не только на инвестиционном рынке. Но об этом будет сказано уже в следующем посте…

постсоветизм, общество, прикладная мифология, кризис 2020, теория инферно, экономика

Previous post Next post
Up