Залив Свиней - как символ поражения контрреволюции

Apr 26, 2021 16:12

Интересно, что в этом году в апреле был очередной юбилей (60 лет) полета Гагарина (12 апреля 1961 года), но и шестьдесят лет с момента пресловутой «высадки в Заливе Свиней» на Кубе. (14-19 апреля 1961 года.) Напомню, что во время этой операции кубинские эмигранты - поддержанные США - попытались свергнуть правительство Кастро в указанной стране. То есть, сделать ровным счетом то же самое, что пытались сделать белогвардейцы во время Гражданской войны в нашей стране. А именно: превратить под видом «борьбы с революцией» свое государство в протекторат «ведущих западных держав». (В 1919-1920 годах этими «державами» были страны Антанты, а в 1961 году - США.)

Причем, результат этих «операций» был, примерно, одинаков. (О различии будет сказано чуть ниже.) А именно: поддержанные «всей мощью цивилизованного мира» контрреволюционеры эпично «слили» свою операцию, оказавшись брошенными этим самым «цивилизованным миром» на произвол судьбы. Другое дело, что - в отличие от российского варианта - этот самый «слив» оказался «утрамбован» в ничтожный период 14-19 апреля. В то время, как у нас это дело заняло более двух лет. Ну, и конечно же, благодаря этой «утрамбоке», деструктивные моменты контрреволюционной борьбы в данном случае оказались минимальными. Во время «операции» Куба потеряла 156 человек, 2 самолета и 1 танк - в то время, как в «нашей» Гражданской войне погибло более 8 млн. человек.

Правда, тут сразу стоит сказать, что чисто военных потерь среди этих 8 млн. было не более 2 млн. убитых. При этом значительную их часть составили убитые во «внутренних» столкновениях с многочисленными «зелеными бандами». (То есть, с бандами, не принимающими открыто Белую идеологию.) Подавляющая же часть смертей была вызвана общей разрухой в стране и чудовищной антисанитарией населения - только от тифа умерло практически столько же, сколько было убито на стороне красных. (800 тыс. человек жертв тифа против 900 тыс. убитых.) А ведь были еще дизентерия, холера, малярия (на Юге), скарлатина и даже чума. (Еще не стоит забывать про грипп - знаменитую «Испанку» - которая, впрочем, затерялась тут на фоне остальных зараз.) Которые активно поражали и войска, и активно перемещающееся население.

Впрочем, о данном вопросе - т.е., о реальных причинах жертв российской Гражданской войны и о истинных их виновниках - надо говорить отдельно. Тут же можно только еще раз сказать, что ничтожность жертв в «кубинском варианте» было связано исключительно с тем, что их «гусанос» -в отличие от «наших» белогвардейцах - не смогли развернуть свои выступления в густонаселенных районах, ограничившись «пограничным сражением» на месте высадки. И связано это было исключительно с тем, что их «спонсор» - а точнее, реальный инициатор выступления - США в то время находились во много более ограниченном положение, нежели страны Антанты в 1919 году.

Последнее же определялось тем, что над миром тогда (в 1960 годы) господствовала «Советская тень» - тот самый фактор, который, фактически, и спас жизнь миллионам кубинцев. В том смысле, что наличие СССР не давало США возможности для прямой интервенции - в связи с чем и пришлось использовать кубинских эмигрантов. (Которые с военной т.з. были довольно сомнительным материалом - это, в основном, были разные антисоциальные элементы, наиболее реакционная часть бывших кубинских военных, полиции и т.д. с некоторой «примесью» бывших молодых землевладельцев.) Надо ли говорить о том, что в ином случае - т.е., если бы десантировалась американская морская пехота - ситуация была бы иной.

Правда, не стоит думать, что  контрреволюционная борьба даже в этом случае была бы легкой: как показал Вьетнам, даже прямое участие «линейных» американских частей совершенно не гарантирует успеха. (Конечно, при «полноценной» войне Штатов против Кубы - с использованием ядерного оружия, стратегической авиации и т.д. - победа, в любом случае, была бы за американцами. Но вот с «ограниченным контингентом» дело было бы не столь однозначным.) Однако превратить Остров Свободы в выжженую землю - как это было сделано с Вьетнамом - США могли бы с легкостью. Однако наличие «Советской угрозы» в данном случае помешало это сделать - и «высадка в Заливе Свиней» на много лет стала символом провала «цивилизованного мира» в плане своего «несения цивилизации». (До того, как поражение во Вьетнаме не перекрыло по эпичности данное события.)

Куба же смогла и дальше продолжать строительство социалистического общества без той самой «Гражданской войны», через которую прошла, например, наша страна или Китай со Вьетнамом. Еще раз показав: кто же в действительности устраивает «Гражданские войны». (Или, в крайнем случае, превращает их из локальных «разборок» в эпические события, уносящие жизни миллионов.) Причем, это не было секретом даже тогда: уже в конце 1960 годов стало известно, что «высадка гусанос» была прямо инспирирована США в целом, и американскими спецслужбами в частности. Причем, общее руководство этим осуществлял небезызвестный Аллен Даллес - тот самый, которому приписывают создание плана разрушения СССР через «падение нравственности».

Кстати, один этот факт - т.е., причастность Даллеса к «Операции Плутон» - навсегда закрывает тему с «Планом Даллеса». В смысле: показывает неспособность американских спецслужбистов вообще (и Даллеса в частности), к реализации сколь либо сложных сценариев. (Поэтому все концепции о том, что «ЦРУ разрушило СССР» есть чистый и незамутненный бред. Часто, к тому же, призванный отвести обвинение от реальных разрушителей.) Тем более, что и другие операции американских спецслужб против «Острова Свободы» не блистали ни качеством исполнения, ни особым изяществом умыслов. Например, это можно сказать про «цереушную» же идею о «привлечении мафии» в качестве антикастровской силы.

Это, кстати, казалось «естественным»: одним из последствий кубинской Революции стало разрушении мощной преступной системы, существовавшей там при «прежних режимах». (Это было настолько хорошо известно, что Куба в 1940 годах вообще считалась «мафиозным заповедником» - ну, типа как Кавказ у нас в 1990 годах.) Если же учесть мощную «мафиозную мифологию» - сложившуюся в США в 1930 годах - согласно которой «мафия» (в кавычках, поскольку речь шла не только об итальянской преступности) есть неуничтожимая и беспощадная сила, способная сопротивляться мощному государственному давлению. Этот миф был настолько велик, что, например, во Второй Мировой войне американцы открыто устанавливали контакты с «настоящими» сицилийскими мафиози для того, чтобы те помогли им свергнуть Муссолини. Впрочем, особого результата там не было. В случае с Кубой - тоже. И это при том, что «барбудос» реально лишил преступников колоссальных доходов - т.е., они и без «наставления» ЦРУ ненавидели революционеров.

Однако бороться с революцией мафиози оказались неспособны. (Это - в случае, если бы в США у власти были реально желающие подавить мафию люди, должно было бы заставить их серьезно задуматься о ситуации в собственной стране. Но, как известно, «клан Кеннеди» к таковым не относился - скорее, наоборот.)  Так же можно вспомнить выглядящие сейчас анекдотически  попытки ЦРУ убить кубинского лидера. Между прочим, таковых было более 600 (!) за всю его жизнь. Но в итоге Фидель - как все знают - умер в собственной постели в возрасте 90 лет. Благополучно проведя все свое время на посту руководителя Кубы, и уйдя оттуда по собственному желанию (из-за возраста) в 2008 году.

Наверное, после этого станет очевидным, что даже желание «самой великой державы в истории» выполнить что-то отнюдь не гарантирует результат. В особенности - для тех, кто надеется, что эта самая «поддержка всего цивилизованного мира» сможет помочь им выстоять против своего собственного народа. Поскольку этот самый «цивилизованный мир» с легкостью не только использует указанных «надеятелей» для решения своих задач. (А именно: уже указанного превращения территории  страны в свой протекторат.) Но и бросит их при любых затруднениях. Как это произошло с российскими белогвардейцами в 1920 году. Так случилось на Кубе в 1961 году. Так было во Вьетнаме в 1975 году. Ну и т.д., и т.п.

Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

социодинамика, революция, 1960 годы, Куба, история

Previous post Next post
Up