Интересно, но совсем недавно вышла прекрасная иллюстрация того, что же представляет собой эта самая «параллельная Россия», которая была так любима поздне- и постсоветской интеллигенцией, и которую они отчаянно пытаются возродить после 1991 года. (В смысле - «небольшевистская альтернатива» российской истории.) Речь идет о
посте русского
(
Read more... )
Время, конечно, ставит задачу появления в стране национально ориентированной элиты. Но реалии иные. Можно, уверен, взять кое-что и у РИ, хотя имперская вертикаль и изжила себя давно.
В той России было жить непросто, как и везде в мире, и этого не скрывали. Сказки про "булкохрустов" сочиняют новые-старые большевики, чтобы принизить заслуги умных русских имперского периода. Возьмите историю семьи Ульяновых, и посмотрите как от деда-крепостного можно было заслужить отцу Ленина потомственное дворянство служением народу. Отследите подробно судьбу Айвазовского, Шевченко, ген. Алексеева, Корнилова, Деникина и вы увидите весь срез российского общества того времени. Смогут ли сегодня реализоваться в России (да и на всём постсоветском пространстве) люди, имеющие подобные врожденные способности?
В той РОССИИ для каждого была своя ниша (и для подлых и лизоблюдов в том числе). Но главное, ниша для порядочного, умного и работящего человека была достаточно широка.
Вот этот лифт наверх мы и должны запустить сегодня, чтобы со временем правили страной достойные люди. И тогда совсем неважно будет, что мы будем строить.
Reply
Reply
Хе-хе-хе
При капитализме-дефицит денег. И на этом дефиците вы скоты, и спекулируете, заставляя "быдло" горбатиться на себя. За копейки.
Reply
А сколько всего студентов насчитывалось в университетах России на 1850 год? Скажем, в Казанском (в его округ входили Поволжье, Прикамье, Приуралье, Сибирь и Кавказ) в тот год, когда некто Илья Ульянов закончил гимназию?
Reply
Вы бы обратили внимание на то, сколько школ было открыто стараниями Ильи Николаевича. Сколько детей из бедноты получило возможность, и его стараниями, реализоваться в жизни?
Reply
Leave a comment