Про лоботомию и современную цивилизацию

Mar 03, 2021 20:09



Сапожник навел  на интересный  пост с Дзена о лоботомии. Вообще-то, там не только о лоботомии - приводимый материал, вообще, крайне объемный - но именно про лоботомию тема интересна больше всего. Тем, что она показывает одну крайне интересную особенность того, что принято именовать «Западным миром». А точнее - не просто западным миром, а «европейской цивилизацией», подразумевая под ней то самое «Акме», о котором говорил Фукуяма в своей работе о «Конце истории».

Этот самая особенность выражается в том простоте, с которой указанная лоботомия была в свое время введена в «повседневную жизнь» Соединенных Штатов. Собственно, именно это поражает больше всего. Поскольку на самом деле лоботомия - сама по себе - не так уж и ужасно. Ну, в самом деле, что это такое? А всего лишь одна очередная попытка добиться лечения психических заболеваний опираясь на тот уровень знаний, что был достигнут на момент ее появления. (Т.е., в середине 1930 годов.) Разумеется, сейчас данный метод выглядит не только бессмысленным, но и опасным - но на в 1930, при  торжестве «механицистских» представлений о работе человеческой психики, оно было вполне рациональным. (По крайней мере, не менее рациональным, нежели иные способы лечения психических заболеваний, практикуемых тогда - вроде электрошока.)

Ну, и разумеется, эта самая лоботомия -которая изначально носила название «лейкотомия») -изначально производилась нейрохирургами в условиях оборудованных операционных, рассматриваясь лишь как «средство спасения в безнадёжных ситуациях». Именно так предполагал работать автор данного метода - Эгар Мониш. Разумеется, как и все увлеченные люди, он рассматривал лоботомию, как революционный метод в психиатрии, и поэтому вел массированную агитацию за его применение. (Написав в 1935-1938 году более 100 статей и книг.) Кстати, это принесло ему не только «моральное удовлетворение» - в 1949 году Мониш был награжден Нобелевской премией за открытие указанного метода.

Но  это было еще только самое начало. Поскольку у Мониша оказалось множество последователей, которые очень быстро превзошли его по массовости и … специфичности применений лоботомии. Например, таковым стал американский невролог Уолтер Фримен, который еще в 1935 году стал практиковать подобные операции вместе с другим врачом - нейрохирургом Джеймсом У. Уоттсом . Указанные деятели значительно усовершенствовали данный метод и широко применяли его в своей медицинской деятельности. Однако и в данном случае речь шла о довольно сложной операции, требующей наличия соответствующего оборудования и квалификации врача.

Поэтому Фримен не остановился на достигнутом, а принялся искать способы упрощения работы. И, что интересно, нашел. В том смысле, что он нашел разработанную в фашистской Италии методику проведения операции через глазные впадины пациентов путем вбивания тонкого предмета. (Именовалось это «операцией ледорубом», что прекрасно символизирует.) Данная методика и стала основанием  для резкого повышения массовости операций и вывода их за пределы больниц, поскольку это не требовало квалификации нейрохирурга и даже… анестезии. (Вместо нее использовалась электросудорожный аппарат, ну, и вообще, хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.) Уоттс, кстати, подобный способ не принял - для нейрохирурга сама идея о том, что кто-то будет «копаться» в мозге «не глядя», было неприемлемым. Но Фримена это не остановило.

Поэтому - используя данный метод - Фримен мог объезжать на своем «лоботомобиле» провинциальные психиатрические клиники, проводя там сеансы разделения лобных долей. (Еще раз: практически вслепую, используя инструмент, созданный на основе ножа для колки льда, да еще и не имея квалификации нейрохирурга. Т.е., не совсем понимая, что где в мозге находится - ибо профессия невролога это немного про другое.) Ну, а дальше читаем по ссылке, приведенной Сапожником:

«Лоботомия могла быть проведена детям по желанию родителей, осуждённым и даже... жёнам, если те, по мнению остальных членов семьи (то есть мужей), неадекватно себя вели. По стране бесконтрольно ездили мобильные "операционные", в которых проводилась лоботомия через глазницу при помощи инструмента, напоминающего нож для колки льда (первые такие операции, собственно, именно ножом для колки льда и выполнялись).

После операции лоботомированные смирнели... иногда - очень сильно, до полного распада личности. В массовом порядке лоботомия применялась и к ветеранам, вернувшимся с фронтов Второй Мировой - из числа попавших в психиатрические лечебницы и кого не удавалось быстро привести в норму.

Побочные эффекты, разумеется, были ужасны (к счастью, не всегда). Но иногда не везло по-крупному. Подвергнутая лоботомии в 23 года по настоянию отца Розмари Кеннеди (сестра JFK) интеллектуально вернулась в состояние двухлетнего ребёнка. Впоследствии заново научилась ходить, но не говорить. Одна рука осталась парализованной... Умерла Розмари только в 2005 году в возрасте 86 лет - в спецучреждении (одном из тех, в которых провела всю оставшуюся жизнь).»


Наверное, все прониклись ситуацией. Если же нет, то подскажу: в 1950 годы  проводились совершенно безумные операции в слепую на самом тонком человеческом органе - мозге - при помощи усовершенствованного ножа для колки льда. Проводились не нейрохирургами в условиях необорудованных помещений. В которых людей могли с легкостью превратить - и превращали в растение. Причем, происходило это не в какой-нибудь фашистской стране, а в самом богатом, образованном и демократичном государстве мира - США. Причем, зачастую инициаторами данных рискованных операций выступали родственники больных, порой, кстати - достаточно богатые. (Т.е., это не были «операции последнего шанса» - как позиционировал их тот же Мониш.)

И лишь после того, как негативные последствия лоботомии стали проявляться слишком часто, «лавочку» прикрыли. Но тот же Фримен не только не понес никакого наказания, но и остался совершенно респектабельным медиком, принимаемом во всем медицинском сообществе. («Обширная коллекция статей Фримена была передана в дар Университету Джорджа Вашингтона в 1980 году».) Впрочем, если честно, то вешать всех собак на несчастного невролога было бы глупым: в конце концов, никто не заставлял руководителей психиатрических клиник обращаться к нему за помощью. И уж тем более, никто не заставлял этого делать родственников больных. (Тем более, что негативные примеры к этому времени, в общем-то, были известны.)

Впрочем, что уж тут говорить - подобные истории далеко не редкость. В том смысле, что - рассматривая ситуацию на Западе - порой остается только удивляться, насколько же легко и «безболезненно» в нем могли применяться самые нелепые и опасные методы «преобразования человеческого тела». (Например, с теми же лекарствами есть огромное количество подобных примеров.) При этом, опять-таки, речь идет не о «страданиях от бедности», и, разумеется, ни о каких-то поползновениях «кровавых тиранов» на здоровье своих подданных - а о чистом сознательном решении граждан. Ну, или не совсем сознательном - если брать тех же людей с психическими отклонениями, за которых все решали родственники.

Однако на самом деле ничего удивительного во всем этом нет. Поскольку все подобные действия - как это не странно - оказываются не просто вполне возможными, но и совершенно ожидаемыми от обитателей данной социально-экономической системы. Но об этом будет сказано уже в следующем посте…

здравоохранение, блогосфера, классовое общество, правое мышление, медицина, история

Previous post Next post
Up