Фритцморген и падение доходов

Feb 09, 2021 17:20

Удивительно: после долгого периода убежденных постов о том, как же растет уровень жизни в благословенной РФ, Фритцморген все же признал , что реальные доходы граждан в ней упали на 8% с 2013 года. (Как говориться, на пятый день Зоркий Глаз увидел, что в сарае нет одной стены.) Видимо, идти совсем уж против течения показалось ему неудобным: если даже верховный правитель соглашается с тем, что доходы падают, то дальше держаться за идею "никогда еще россияне не жили так хорошо, как сегодня" становится просто неприличным.

Конечно понятно, что просто так взять - и сказать: "мы живем сейчас хуже, чем в 2013", Фритц не может, и поэтому объяснил это через рост платы по кредитам и повышение налогов. Дескать, россияне от радости за снижение процента по ипотеке понабрали квартир, и теперь вынуждены платить за это банкам. Ну, а повышение налогов - это, вообще, есть очевидное благо: ведь на них строятся дороги, школы и больницы.

Правда, непонятно при этом, отчего значительное число вновь построенных дорог оказывается платными - ведь деньги-то на них, вроде-как, уже были собраны? Да и с больницами все обстоит достаточно странно - например, с 2000 года количество больничных коек в стране сократилось на 500 тыс. (Напомню, что "койка" тут - не просто кровать, а штатная единица, определяющая доступность лечения:  скажем, именно от "коек" зависит численность медперсонала.) Особенно странно смотрится тут то, что одним из важнейших предметов сокращения во время "медицинской реформы" были койки "инфекционные". Те самые, число которых пришлось так резко наращивать во время эпидемии коронавируса в 2000 году. (О том, что это "экстренное наращивание" стоило в разы больше, нежели все выгоды, полученные от сокращения, думаю, можно не говорить.)

Да и с ипотекой не все так просто. В том смысле, что "дешевые ипотечные кредиты" в действительности привели к росту цен на недвижимость примерно на 10%. (В некоторых городах - и больше.) То есть, если кто и выиграл от этого - так это строительные компании. Ну, а самое забавное во всем этом - то, что Фритцморген всегда любил проповедовать "за финансовую грамотность". То есть, за то, чтобы жить "по средствам", кредитов не брать, а, наоборот - стараться проинвестировать все наличные деньги. (Т.е., сыграть в биржевую лотерею - к вящей радости реальных игроков.) Теперь же вот приходится говорить, что резкий рост закредитованности в последние годы - это, на самом деле, благо.

Впрочем, как еще убедить людей, что они живут в лучшем из миров? И что все экономические кризисы вот-вот закончатся - а может быть, их просто и нет - и жизнь попрет вверх во всех отношениях. А может быть и так прет, только ты есть ленивый лузер, предпочитающий лежать на диване перед телеком, вместо того, чтобы покупать билеты МММ. Ой... в смысле, вместо того, чтобы трудиться на двух зарплатах, а полученные деньги нести в банк и на биржу.

Поскольку делать так можно только до определенного времени.

текущее кратко, кризис 2020, экономика, Фритцморген

Previous post Next post
Up