Турция - как могильщик постсоветского мира

Oct 15, 2020 13:21

В прошлом посте, посвященном разнице в борьбе с коронавирусной эпидемией между Китаем с одной стороны, и «всем цивилизованным миром» с другой -  в пользу Китая, разумеется - я указал, что результаты этой «разницы» могут быть весьма неожиданными. В том смысле, что текущая эпидемия продемонстрировала очевидную беспомощность современной западной элиты при столкновении ее с относительно небольшой, но реальной угрозой. Напомню, что в последние пару-тройку десятилетий Запад с легкостью расправлялся с ордами «воображаемых противников», а так же хватал огромное количество «плюшек», создавая образ непобедимой и неошибающейся силы. (См. переслегинских «люденов».)

Так было, например, в той же «борьбе с международным терроризмом». Который может считаться «воображаемым» в том смысле, что, во-первых, этот самый «терроризм» в действительности был на порядок меньше того уровня, до которого его раздували мировые СМИ. А, во-вторых, был в значительной мере связан с самим же Западом, а точнее, с его элитами. (Т.е., был гораздо более управляемым, нежели это принято считать.) Или же в еще более абсурдной «борьбе с глобальным потеплением» - которая с самого начала являлась нонсенсом, поскольку управлять событиями подобного уровня человечество не способно. (Тем не менее, заявлений самых высокопоставленных лиц было сделано немало. А самое главное, эти заявления привели к решениям, влияющим на жизнь каждого человека - в отрицательном смысле, конечно.) Ну, и главное - так было с самой знаменитой псевдопобедой Запада: с разрушение СССР. Которое произошло исключительно по внутренним причинам, однако было с удовольствием присвоено элитой развитых стран. (Причем, с однозначной поддержкой «постсоветских» - по понятным причинам.)

В любом случае, образ «Всемогущего Запада» сохранялся даже до самых последних лет. И хотя уже в 2010 стало понятным, что  «лев уже стар» - правда, о том, был ли лев, или это просто надувшийся шакал,  вообще, мало кто задумывался - но считалось, что, все равно, выступать против него опасно. Причем, это касалось даже такого гиганта, как Китай - который, в ответ на претензии в план оспаривания «мировой гегемонии», получил против себя «торговую войну». (И «проиграл» в ней - в кавычках, поскольку «проигрыш» этот произошел исключительно в американских СМИ, а КНР, в действительности, остался в выигрышном положении.) Однако случившаяся эпидемия - ставшая смесью из ошибок, попыток их устранения (ведущих к еще большим ошибкам), и постоянного опоздания - показала, что даже на локальном уровне эффективность «мировой гегемонии» приближается к нулю. Ну, в самом деле: когда весной Штаты отбирали груз масок, кажется, у Франции, а Чехия то же самое делала с Италией, то даже самым тупым стало понятно, что с Западом происходит чего-то «не то». (И в плане «научно-технической мощи» - поскольку маски были китайские. И в плане «западного единства».)

* * *
Подобное крушение основ не могло не  привести к пересмотру  текущей ситуации. И одним из самых ярких проявлений данного «пересмотра» стало - как это не удивительно прозвучит - текущее обострение «Карабахского конфликта». Тут сразу стоит сказать, что в российской блогосфере данное событие было однозначно интерпретировано, как «посягательство на российские интересы». Дескать, гнобят Россиюшку и унижают. (Даже в том случае, если азербайджанцы начали убивать армян и наоборот.) Однако на самом деле «российский фактор» в данном конфликте, ИМХО, может рассматриваться, как второстепенный. Поскольку данное событие  в действительности затрагивает силу, игравшую в постсоветском мире гораздо большую роль, нежели наша многострадальная страна.

Речь идет об армянской диаспоре - которая насчитывает 14-15 млн. человек. (При том, что в самой Армении проживает 6 млн.) Однако численность тут - не самое важное, поскольку еще более интересно то, что среди этой самой диаспоры числится немало достаточно влиятельных на Западе людей. Миллиардеров, политиков, крупных чиновников, деятелей культуры и медийных персон. Все это делает армянскую диаспору второй по влиятельности в мире после еврейской, благодаря чему бедная и маленькая Армения в реальности оказывается далеко не такой уж бедной и маленькой. Собственно, именно поэтому Карабахский конфликт в начале 1990 годов и завершился именно фактической победой армян. Несмотря на то, что и тогда Азербайджан - так же, как и сейчас - имел очевидное преимущество в людских и экономических ресурсах. (Россия, которой сейчас приписывают ведущую роль в «блокировании конфликта», на тот момент - т.е., в 1994 году -сама находилась в положении острого кризиса. И иметь серьезное влияние на иные регионы не могла.)

Разумеется, это не означало, что Азербайджан так легко «смирился» с унизительной потерей своей территории. (Точнее сказать, не смирилась азербайджанская элита.) Впрочем, самое главное тут даже не это. А то, что в данном случае «за спиной» данной страны «неожиданно» вырисовался еще более заинтересованный игрок. (Причем, игрок очень серьезный на данном масштабе.) А именно - Турция. Собственно, это именно она и стала главным «спонсором» развязывания конфликта, а так же является  главным же бенефициаром в случае его успешного - для инициаторов - завершения. (Если последний, конечно, завершится.) Поэтому можно сказать, что речь идет не столько о конфликте Армении и Азербайджана, сколько о турецкой попытке сломать status quo. Тот самый статус, который - как уже было сказано выше, определен был армянской диаспорой и поддержан всем «мировым сообществом».

Удивительно - но увлеченная концепцией «борьбы Запада с Россией» российская блогосфера данный момент практически не заметила. (Впрочем, она много чего не заметила - речь тут не о том.) Поскольку данное выступление означенной выше державы, фактически, обозначило конец привычного для нас «постсоветского консенсуса», состоящего в том, что Запад рассматривается, как некая «нерушимая сила». И, вследствие этого - как  арбитр, коему приходилось приписывать беспристрастность. А так же - всемогущество, сиречь, способность управлять всеми «незападными» событиями. (То есть, играет ту же роль, что и государство  в «обыденной жизни».) Именно указанная особенность стояла за разнообразными «многосторонними комиссиями» и «дорожными картами», коими был богат «постсоветский мир». (И кои, собственно, и определяли, кто в нем является победителем, а кто -проигравшим. )

* * *
И вот Турция почти открыто решила  этот порядок оспорить. На самом деле, кстати, она начала оспаривать его еще ранее, в Сирии - «встроившись», как самостоятельная сила в ряд сирийских «урегулировшиков». Впрочем,  первой сделала это РФ, однако этот момент выглядел не столь радикально. И потому, что Россия, хотя бы исторически, но считается «государством, проводящим самостоятельную политику»,  тогда как турки традиционно рассматриваются, как члены НАТО - со всеми вытекающими. (По крайней мере, так было в последние десятилетия.) И потому, что РФ - как уже не раз говорилось - есть сила достаточно «прогнозируемая», находящаяся в рамках традиционных постсоветских представлений. Да и вообще, наличие еще одного претендента на «региональную гегемонию» в сирийском конфликте окончательно лишило его всякой прогнозируемости и управляемости. (В том смысле, что уже не получится взять - и провести «договорняк», пользуясь неограниченными возможностями для давления.)

Впрочем, и Сирия и Карабах - это еще не «конец» для турецких амбиций. Поскольку господин Эрдоган замахнулся уж на совсем «святое», на самые основы современного мира - на Иерусалим! Т.е., решил «дать бой» уже не второй, а первой диаспоре в мире - еврейской! И хотя сейчас речь на данном направлении идет только о заявлениях, но сама их направленность отдает известным «холодом» крушения миропорядка. В том смысле, что само существование Израиля и обширного «еврейского лобби» - это одна из базовых основ современного мира. Не в том смысле, что «евреи правят миром» - как это любят заявлять конспирологи. А в том, что само наличие еврейского государства при условии враждебности к нему со стороны «арабского окружения» не может быть объяснено без учета «внешней поддержки», причем, поддержки именно со стороны гегемона. ( Именно «гегемона», арбитра, определяющего поведение всех остальных, а не просто мощного государства в союзниках.) И при исчезновении данного фактора …

Впрочем, говорить на данную тему надо уже отдельно. Тут же можно только еще раз заметить, что сам факт предъявления претензии на Иерусалим при наличии жестко произральского президента США - который официально признал данный город израильским - выглядит более, чем симптоматично с т.з. рассматриваемого кризиса гегемонии. А точнее - уже начавшегося его падения, которое способно привести к совершенному переформатированию мира. Ну, а о том, что это значит для нас, надо будет писать уже отдельный пост…

постсоветизм, прикладная мифология, геополитическое, футурология, кризис 2020, Турция

Previous post Next post
Up