Leave a comment

doc_mike1 August 15 2020, 21:47:28 UTC
Я даже могу усугубить - противопоставление иерархий прожирателей меритократическим иерархиям по квалификации, опыту, ответственности и результатам хоронит Марксову теорию о классовой борьбе.

Берем опыт строительства СССР, и смотрим, что тов. Сталин пишет о классовой борьбе:

"Экономической основой противоположности между умственным и физическим трудом является эксплуатация людей физического труда со стороны представителей умственного труда.... на базе этого разрыва развивалось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к их врагам... Теперь люди физического труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами- друзьями, членами единого производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспевании и улучшении производства".

Браво, браво, классовую борьбу и диктатуру пролетариата заменили на государство трудящихся, причем официально, в Конституции 1936 года, выиграли Вторую Мировую и рванули впереди планеты всей везде, включая космос.

Вот только пропустили существование клановых иерархий прожирателей, которым наплевать на общественный результат, их интересует результат сугубо личный. В терминах Евангелия, "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская". Ну, или если долго и обстоятельно, см. Хазина "Дорога в небо".

Соответственно, на базе никем не избираемой, ни за что не отвечающей, зато руководящей и направляющей КПСС получили развитой брежневизм-комсомолизм, в котором с одной стороны социума "Может ли сын полковника стать генералом? - Нет, потому что у генерала есть свой сын", с другой стороны "тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" и прочие "кто на работе не ворует, тот дома не хозяин".

Государство трудящися есть, классовой борьбы нет, а страну в итоге слили на карман прожирателям с системой ценностей "отнять (созданное общим трудом) и поделить (между своими)".

Это практически единственная ошибка Сталина, игнор системы личностных ценностей в кадровой работе - то ли "возлюби ближнего своего" и "нет большей любви, чем отдать душу свою за други своя", то ли "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская". Ну или более формально в эйчаровских терминах, три базовые дихотомии:

- прожиратель - созидатель

- личный/узкогрупповой интерес - интересы всего социума

- людоед - помогает другим

Но именно эта ошибка привела к обвалу СССР прожирателями, от хруща до горбача, ебеня и прочих кохочубайсов, при наличии экономической системы, которая по всем параметрам намного эффективней капитализма. Тем более в варианте сталиномики с персональным интересом "энтузиазмом и премиями можно добиться намного больше, чем энтузиазмом и пистолетом", гибкостью на рынке ширпотреба за счет артелей, и научно-технической гонкой на базе непрерывного снижения себестоимости, вплоть до "было время, и цены снижались".

Reply


Leave a comment

Up