На самом деле у современных бунтов есть одна-единственная причина. Которая действует и в Белоруссии, и в России, и в Европе, и в США, и вообще, везде на нашем огромном Земном шаре. И состоит она в эффекте, который является отличительной чертой нашей современности, и который можно назвать «исчезновением будущего». Да, именно так - поскольку наше современное положение если и может быть чем охарактеризовано, так это тем, что в нем чем дальше, тем очевиднее становится, что ничего хорошего «впереди» человечество не ожидает. И отдельных его представителей тоже.
Особенно актуально это для молодежи, которая - как уже говорилось в прошлом посте - оказывается в наихудшем положении по сравнению с предыдущими поколениями. Причем, не только по сравнению с «бэби-бумерами» - что, в общем, понятно - но и по сравнению с теми, кто родился в 1960-1970 годы. Поскольку последние все же смогли ухватить хоть какие-то «крошки» (скажем, довольно высокий уровень образования или относительно дешевую недвижимость) с раздираемого в 1990-2000 годы «пирога» общественной собственности, а более позднерожденным и «крошек» не досталось. Только «виртуальные радости» в виде развитого и недорогого интернета и многочисленных «онлайн-сервисов».
Однако только на «онлайне» прожить не получится: к величайшему сожалению для фанатов киберпанка, реализовать фильм «Матрица» в реальности невозможно, закон сохранения энергии не позволяет. В реальном же мире вот уже лет десять наблюдается исключительно падение практически всего. Начиная с реальной же зарплаты - впрочем, последняя перестала расти еще с начала 1970 годов (если брать т.н. «развитые страны Запада), и заканчивая уровнем образования и здравоохранения. Разумеется, если под последним подразумевать не т.н. «медицину высоких технологий», а возможности для обычного человека находиться в «здоровом состоянии». Кстати, с последним будут проблемы не только из-за недоступности медицинской помощи, но и из-за нарастающего процесса фальсификации продуктов питания, наблюдаемого по всему миру.
Самое же главное - даже текущее положение, с его горой фальсифицированных продуктов, с дорогим жильем и коммунальными услугами, с «онлайном», как главной «отдушиной» в этой жизни (управлять персонажем в той же он-лайн игре часто - единственная возможность иметь свободу действий) - является временным. Поскольку процессы деградации современного мира имеют свойство нарастать - и вот уже никому не кажется удивительным то, что в той же Европе или США значительная часть молодежи не может найти себе работу. Да, именно так: несмотря на все победные реляции о «необычайно длинном периоде экономического роста», уровень молодежной безработицы в 2008-2020 годах практически во всех странах был крайне высок. Скажем, в 2017 году во Франции безработными было 22% молодых людей - и это, можно сказать, еще очень хороший показатель. Поскольку в Италии в это же время работы не имело почти 40% (!!!) представителей данной категории, в Испании он доходил до 50% а в Греции их число превышало данную цифру!
* * *
Впрочем, если вспомнить, какие процессы происходили в это время в экономике, то удивляться указанному не стоит. Поскольку практически все указанное время Европа и США продолжали терять свое промышленное производство. Скажем, та же Италия в 1990 году производила 2,2 млн. автомобилей в год, то в 2019 это количество сократилось до 915 тысяч. (Забавно, но в абсолютных значениях страна потеряла больше, чем Россия.) Кстати, сейчас мало кто помнит о том, что в 1960-1970 годах итальянские автомобили неоднократно становились «автомобилями года». (Скажем, небезызвестный ФИАТ-124 стал таковым в 1967 году.)
Но кто сейчас вспоминает Италию, как «автомобильную державу»? Никто, равно как никто не вспоминает Грецию, как ведущего судостроителя, которым данная страна был до самого конца 1990 годов! Да, именно так: пресловутые «ленивые греки», которых сейчас любят выставлять, как ни к чему ни способных «южан», еще лет тридцать назад строили значительную часть тех же супертанкеров. Но греческое судостроение потерпело еще более серьезную катастрофу, нежели итальянское автомобилестроение - и теперь практически не существует.
Впрочем, так же, как множество иных, еще недавно казавшихся передовыми, производственных отраслей в самых различных странах - от французской электроники до украинской металлургии. Вместо этого упор делается на разнообразную форму «услуг». Которые - с т.з. современных идеологов - должны заменить «устаревшую» промышленность и сельское хозяйство. И, собственно, рисуя красивые графики «экономического роста», эти самые идеологи -обозначаемые обычно, как «эксперты» или «специалисты» - имеют в виду рост именно данных «отраслей». Однако при этом умалчивают то, что большая часть работников, занятых в данных областях, работают там в условиях частичной или прекарной занятости. (То есть, получают много меньше, нежели их родители на «полноценной» работе.) Более того - значительная часть занятых тут, вообще, являются «иностранными рабочими», причем часто нелегальными, что, в свою очередь, означает значительно меньший уровень жизни, нежели раньше.
Ну, а самое главное - обычно умалчивается то, что значительная часть «экономических показателей» той самой «экономики услуг» состоит вовсе не из прибылей кафе и магазинов. А из того, что скромно принято именовать «финансовыми услугами». Которые на самом деле выступают разновидностью спекуляций и создания «денег из воздуха», кои ложатся, разумеется, вовсе не в карманы обычных людей. А наоборот - являют собой особый механизм, вызывающих переток капиталов от последних в руки истинных «властителей мира». Именно поэтому при массовом снижении доходов большинства современный мир демонстрирует немыслимую до того скорость увеличения доходов наиболее богатой категории людей. Скажем, за период с 2008 по 2015 год их суммарное состояние утроилось! (Неудивительно, что он объявляется «периодом исключительного роста».) Более того, это самое состояние умудрилось вырасти даже в период катастрофического экономического падения, наблюдаемого в 2020 году. Скажем, во втором квартале экономика США упала более, чем на 30%, а богатство американских миллиардеров за это время выросло на 15%.
* * *
И на этом фоне правые пропагандисты, вроде Фритцморгена, продолжают утверждать, что бизнесмен несет основную ответственность за предприятие! Впрочем, о данной проблеме надо подробно писать уже отдельно. Тут же можно только, еще раз подводя итог, что современный мир не может предложить большей части своих обитателей даже долговременной и более-менее оплачиваемой работы. Только - пресловутую прекарную занятость в пресловутой «сфере услуг», причем, разумеется, не в ее высокодоходной финансовой части, а в «слабой», направленной на обслуживание стремительно беднеющего населения. Наверное, тут не надо говорить, что это - совершенно очевидное отсутствие перспектив: жить с надеждой в лучшем случае дослужиться до «начальника смены» в «Макдональдсе» - удовольствие сомнительное. (Да и неизвестно еще, долго ли этот самый «Макдональдс» просуществует!)
Поэтому неудивительно, что огромное количество людей не только не «идентифицирует» себя с текущими социальными системами - государствами, городами - но и воспринимает их, как нечто, внешнее, и поэтому враждебное себе. Подобный аспект очень хорошо виден в случае тех же американских бунтов, но, по существу, он присутствует практически везде. В том смысле, что современные граждане отнюдь не горят желанием защищать этот самый «современный мир» от любых опасностей. Что же касается молодежи, то она давно уже воспринимает его исключительно враждебно. Причем, даже в случае отсутствия явных протестных выступлений, эта самая враждебность молодой части населения проявляется через множество «мелких», «атомарных» актов вандализма, кои давно уже стали нормой в текущей жизни. Иначе говоря, молодежь ведет себя совершенно деструктивно - начиная с уличной агрессии и заканчивая легкостью участия в разлиных мошеннических и откровенно преступных схемах. На этом фоне пресловутые НКО - являющиеся легальной разновидностью мошенничества - не выглядят чем-то удивительным. (Да, именно так: основной задачей НКО является освоение выделяемых им денег - причем, не только «от Сороса», поскольку многие из них получают финансирование и от государства.)
То есть, разрушение текущего мира при полном попустительстве - а то и активном участии - населения, давно уже не выглядит чем-то невозможным. И единственное, что, по сути, препятствует данному процессу - так это известная инерция мышления, связанная с сохранением в общественном сознании стратегий, созданных во времена «советизированного мира». Но - как можно догадаться - бесконечно долго продолжаться это не может. Но о том, что же отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно…