Вторая Мировая Гражданская война 2

Jun 25, 2020 14:21

Наверное, одним из самых интересных - и при этом не понятых - политических феноменов послевоенного мира является ГДР. Германская Демократическая Республика - первое и единственное в мире социалистическое государство германского народа, и, по сути, первое и единственное социалистическое государство народа, входящего в «ядро» Западного мира. Это само по себе очень немало - однако даже указанные моменты не являются тут наиболее важными. Поскольку наиболее ценным в истории ГДР является то, что она является социалистическим государством, построенным на руинах самого страшного врага социализма во всей мировой истории: на руинах Третьего Рейха.

Причем, последнее является даже не метафорой, в буквальным выражением - новое государство пришлось возводить среди развалин, оставленных Германии прежним государством. А самое главное - делать это пришлось «прежним» людям. Тем самым, что еще недавно выступали «преданными сторонниками Гитлера», многие из которых служили в Вермахте, а некоторые даже были членами НСДАП. (Да, понятно, что большинство нацистов постарались скрыться в американской «зоне оккупации», однако не всем это удалось. Ну, а про молодежь из «Гитлерюгенда» и говорить нечего - многие из них потом смогли стать членами СЕПГ.) Подобное «превращение из Савла в Павла» выглядит невероятным - и лишь общая «необычность» послевоенного времени, ставшего временем кардинальных перемен в мире, «маскирует» данный факт. Ну, в самом деле, сколько всего случилось после 1945 года - один распад колониальной системы чего стоит - так почему бы не возникнуть и постнацисткой социалистической стране?

Тем не менее, если попытаться заново взглянуть на данное событие, то можно увидеть, насколько фундаментальные вопросы бытия оказываются задействованы в данном случае. Начиная с того, что появление ГДР фактически обесценивает идею «всемогущества геббельсовской пропаганды», которая - по мнению наших современников - была способной навсегда превращать людей в тупых нацистских скотов. (Ну, разумеется, тут обычно делается отсылка к текущим реалиям и существующим тут аналогиям.) Поскольку в действительности это если и работало - то только до того момента, как указанное пропагандистское давление было снято. (То есть, стоило нацистским пропагандистам перестать грузить народ плотной «массой» своего продукта, и вся «нацификация» мнгновенно исчезла.) Ну, и заканчивая не менее известной идеей «вечного конфликта России и Запада», которая не меняется веками. И не зависит от имеющегося социального строя.

* * *
Поскольку в реальности оказалось, что дело обстоит как раз обратным образом. В том смысле, что вся «русофобия немцев» - кстати, характерная не только для Второй, но и для Первой Мировой войны - в действительности определялась не «внутренними свойствами немецкого менталитета». А тем, о чем уже не раз говорилось: тем, что война с Россией была необходима небольшой группе немецких «властителей» (владельцев крупного капитала), кои видели в ней способ обретения себе рынков сбыта. При этом основная масса людей в данном случае оказывались лишь «игрушками» в руках этой самой группы, «бессловестными орудиями», должными класть свои жизни ради удовлетворения господских интересов. Т.е., пресловутая «немецкая нация» в случаях обоих войн фактически сводилась к нескольким наиболее мощным «финансовым группам» вместе с находящимися на оплате у последних крупным чиновникам. Которые (группы), собственно, и «конструировали» ту или иную «национальную ненависть» посредством имеющегося пропагандистского аппарата.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. В том смысле, что указанный момент был, в общем-то, известен еще по итогам Первой Мировой войны. Когда стало понятным, что народ загоняется своими правителями на бойню, имеющую смысл только для «загонятелей». Собственно, именно про это и был знаменитый лозунг «потерянного поколения» Never Again - т.е., никогда больше! То есть, никогда больше никто не сможет заставить людей, прошедших через недавний Ад класть свою жизнь ради того, чтобы какие-то люди в высоких кабинетах смогли пририсовывать очередные нолики к цифре своего банковского счета. Тем более, что - как казалось в межвоенное время - человека, прошедшего через подобное пекло и видящего его ужасы - никто не сможет заставить стать «бессловесным орудием» в руках хозяев мира.

Но, как оказалось, это были только красивые слова. В том смысле, что уже через двадцать лет после указанного, мир увидел новый акт «Великой Трагедии». (А точнее, началось это еще раньше - с аншлюса Автрии, раздела Чехословакии и т.д.) И - что самое печальное - в качестве основного «топлива» для будущего массового человекоубийства было, в значительной мере, использовано то самое поколение, что давало себе зарок: «никогда больше!». Поскольку, как показала практика, ни один даже самый сильный, умный и добрый человек не может противостоять давлению мощной государственной машины. И даже отдельные группы сильных, умных и добрых людей не способны сделать это. Как показала судьба немецких коммунистов, имевших очевидное преимущество перед нацистами, однако проигравших последним после того, как Гитлер был «избран» германским крупным капиталом.

Поэтому единственным способом избежать подобной участи было одно: наличие чего-то, что способно уравновесить государственное давление капитала. То есть - государства, но не капиталистического, а точнее, антикапиталистического, которым и был СССР. Поскольку только такое государство, по сути, могло стать источником мира во всем мире. И стало в конечном итоге: за все время, когда СССР являлся «супердержавой» - т.е., одним из двух «центров силы» на планете - «большой войны» так и не произошло. Да, было войны «локальные» - включая войну во Вьетнаме - но такого, чтобы в конфликт вовлекались десятки миллионов людей, чтобы вся экономика государств перестраивалась исключительно на исполнение военных заказов, уже не было. Да и локальные войны послевоенного периода в действительности очень сильно ограничивались наличием СССР: скажем, именно данный фактор вызвал отсутствие применения в тех же Корейском и Вьетнамском конфликтах ядерного оружия со стороны США.

* * *
То есть: выйти за пределы «бессловестного орудия», «пушечного мяса» для господствующей элиты оказалось возможным только через наличие СССР. (Государства, граждане которого, собственно, и совершили данный «выход».) Все же иные способы обретения хотя бы возможности самостоятельно контролировать свою жизнь (а не отдавать ее разным финансовым группам), по сути, не имеют практического смысла. (То есть, быть миротворцем - и при этом быть капиталистом - в действительности невозможно.)

Так вот: указанный момент стал очевиден еще во время Второй Мировой войны. Причем, в определенной мере, это понимание оказалось невербальным - в том смысле, что люди «чувствовали» однозначное миротворчество СССР, даже не понимая, чем это вызывается. (Такое часть встречается в Истории: если социум не имеет должного количества «творцов», способных экстериоризировать скрытые процессы общественного сознания.) Например, именно подобное «ощущение» проявилось в том, как народные массы Восточной Европы встречали советские войска. А именно: цветами и радостными криками, как освободителей, а не как завоевателей. Это касалось даже Польши - коя, как известно, считалась и считается до сих пор «заповедником русофобии». Вот в Германии, понятное дело, настроения были другие - но только до того момента, как реальная «оккупация» страны действительно показало, что же хотят советские. (Это потом уже, во время Холодной войны, был придуман миф об «миллионах изнасилованных немок», а равно - и об мародерстве советских войск. В действительности же первое и второе пресекалось крайне жестко - а главное, подобные позывы возникали у крайне небольшого число советских солдат. В отличие от тех же немцев на советских территориях.)

То есть, уже во время Второй Мировой войны стало понятным, что поддержка СССР эквивалентна, как минимум, поддержке будущего мира. Причем, мира фактически «без аннексий и контрибуций» - сиречь, мира, который являлся бы лучше довоенного практически для всех жителей Земли. (В действительности определенная «перекройка границ» после 1945 года, все же, произошла. Но, во-первых, она была в значительной мере «равноценной» - т.е., взамен отторгнутой территории старались давать другую. Ну, а во-вторых, тогда понимали, что связано это с тем, что - помимо СССР - в «переделе мира» участвуют и капиталистические государства.) Ну, а самое главное: всем было понятно, что подобный исход - т.е., «мягкое» отношение даже к побежденным государствам - является полностью противоположным тому, что было бы при гипотетической победе Третьего Рейха.

Поскольку очевидно, что последнее неизбежно привело бы к появлению жесткого разделеня населения Земли по «кастовому принципу» с выстраиванием пирамиды подчиненности. (На вершине которого было бы нацистское руководство.) Собственно, именно указанное понимание и стало причиной того, что в во время и сразу после Второй Мировой войны количество просоветских настроений в различных странах резко выросло. (Равно, как возросло число сторонников СССР.) Впрочем, как число уже помянутых в прошлом посте  настроений антисоветских, элитаристских и антикоммунистических. Можно даже сказать, что в это время почти не осталось возможности быть «нейтралом»: можно было быть только элитаристом или антиэлитаристом, сторонником демократии или антидемократии. (Нацисткое устройство мира трудно назвать даже авторитаризмом, это было иной, следующий уровень системы абсолютного подчинения одних людей другим.)

Собственно, именно поэтому Вторая Мировая война превратилась из «обычной» стычки империалистов различных стран в то, что можно назвать «войной за цивилизационный выбор». В ту самую Мировую Гражданскую войну между сторонниками деления на господ и рабов, и противниками этого самого деления. С соответствующим результатом. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно…

социодинамика, СССР, Вторая Мировая война, классовая борьба, история

Previous post Next post
Up