Негры, коронавирус и управляемость общества

Jun 05, 2020 10:17

Более полутора месяцев назад, будучи под впечатлением от введенной «самоизоляции», я написал пост «Реквием по гражданскому обществу» . Который был посвящен той легкости, с которой практически весь мир принял серьезные ограничения гражданских прав - начиная с права на собрания, и заканчивая правом выходить из дома. В данном посте объяснялась и причина подобного состояния, состоящая в том, что в современном мире подавляющая часть т.н. «гражданского общества» представляет собой чистый симулякр. В смысле - хорошо срежиссированный спектакль, исполняемые бесплатными (иногда), и платными (чаще) актерами, которые выполняют то, что нужно находящимся за кадром режиссерам.

Ну, а в случае коронавирусной «самоизоляции» эти самые режиссеры то ли оказались очевидными бенефициарами данного действа, то ли просто лишились заказчиков - и поэтому вся «оппозиционная борьба» и «молодежный активизм» дружно слились в канализацию. Оставив население один на один с властью, которая принялась вводить одно ограничение за другим. На самом деле это была очень и очень печальная ситуация: целый мир с засунутыми в одно место языками, смиренно сносящий любые лишения. Правда, и тогда было понятно, что это - не навсегда, и что рано или поздно, но ситуация изменится. Однако как она изменится, и когда конкретно это случиться - тогда было неизвестно.

И уж конечно, не было ожидания, что это случится так быстро, и что затронет пресловутый «Блистательный Валинор». Сиречь - Соединенные Штаты Америки, бывшие десятилетиями практическим кумиром для наших постсоветских деятелей. (Причем, как либеральных - кои испытывали открытый оргазм от одной мысли о США - так и консервативных-патриотических. Которые втайне завидовали американцам, мечтая о том, что Россия станет «новой Америкой». Но при этом не верили, что с Америкой «старой» может произойти что-то нехорошее.) Однако в действительности «невозможное» случилось. В том смысле, что массовая безработица, ставшая результатом «борьбы с коронавирусом» - или того, что прикрывалось «борьбой с коронавирусом» - спровоцировала начало негритянских бунтов. (Понятно, что «официальная причина» данных событий в виде убийства Флойда соотносится с реальными причинами бунтов так же, как убийство Принципа с реальными причинами Первой Мировой война.)

* * *
Впрочем, возмущения «полицейским произволом» прокатились по всему миру. Показав, что мысль о превращении народа в послушных баранов в действительности оказалась ошибочной. Хотя, понятное дело, навыков реальной борьбы ни у кого нет, а значит, бунты и возмущения вряд ли приведут к реальным изменениям общества. Однако сейчас достаточно и того, что элиты увидели возможность «несанкционированного» поведения людей, которые вполне способны изменять политическую ситуацию в стране. (Те же «негритянские бунты» при различном течении могут и ослабить, и усилить текущую американскую власть.)

И еще: указанные события в очередной раз показали ложность популярной сейчас концепции «полностью управляемого общества». В том смысле, что их участники, очевидным образом игнорирующие принципы пресловутой «самоизоляции», этим самым продемонстрировали невозможность полного управления обществом через СМИ. Ведь что было лейтмотивом всей «информационной среды» последних нескольких месяцев? Разумеется, ужасный коронавирус, который готов поразить каждого, кто посмеет не последовать благодетельным повелениям властей о запрете выхода из дома. Или, скажем, о недопустимости посещения магазина без маски. Об этом говорилось на всех телеканалах, писалось во всех газетах и журналах, публиковалось на сайтах и блогах. В общем, все «инфоагенты» - начиная с CNN и BBC, и заканчивая инстаграммными «инфлюэнсерами» - только и делали, что пугали народ данным ужасом.

И если бы указанная выше концепция «всевластия зомбоящика» была верна, то вряд ли толпы народа могли бы собраться для совместных погромов магазинов и полицейских участков. Тем более, что негритянское население традиционно считается «восприимчивым к пропаганде». (А безработные вообще проводят все свое время у телевизора.) Тем не менее, «коронавирусный ужас», старательно нагнетаемый в информационное пространство, не помог: желание уничтожать ненавистное государство оказалось сильнее. И поэтому толпы народа, наплевав на «ужасный вирус», собираются вместе для сожжения полицейских машин и уничтожения иных проявлений враждебной им государственности.

* * *
Впрочем, и раньше было понятно, что пресловутая «информационная управляемость» в действительности существовала или для сытых и всем довольных. (То есть, для тех, для кого проблемой было приобретение нового «Айфона», ради чего они готовы были изображать «примерных мальчиков».) Или же выступала в качестве прикрытия единственно действенного механизма обеспечения власти - государственного репрессивного аппарата. Впрочем, и последний - как уже говорилось в прошлом посте  - не панацея, поскольку при любых, более-менее значительных, возмущениях его мощности будет не хватать. А увеличение этой мощности окажется невозможной и из-за дороговизны данной «игрушки». И из-за того, что тогда у данного «аппарата» может возникнуть желание самому стать властью. (Т.е., вырастет опасность вооруженного переворота.) Поэтому - как уже говорилось - реальные возможности современных режимов к существованию в условиях роста отчуждения очень и очень ограничены.

И хотя пока еще нельзя сказать, что это самое отчуждение достигло высшей точки, после которой нынешние государства станут «невозможными» - но указанная ограниченность становится довольно заметной. А «всевластие хозяев мира» - несмотря на «карантинный реванш» - начинает выглядеть все более эфемерным. А значит…
Ну, а том, что это значит, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. И опять на этом фоне хочется указать на "нашу" либеральную оппозицию. Которая не только оказалась оказалась еще более приверженной "коронавирусизму", нежели власть. (В смысле - требовала и до сих пор требует ужесточение карантина. При том, что и "властителям" становится понятным, что ничего хорошего данное действо не несет.) Но и не смогла понять и принять происходящего в США, до сих пор считая данную страну "Прекрасным Валинором". Впрочем, что еще можно говорить о либералах..

.

США, социодинамика, общество, футурология, текущее

Previous post Next post
Up