Коронавирус - как элемент дискредитации современности

Apr 17, 2020 09:53

В прошлом посте  было сказано о том, что одним из оснований будущего перехода к новому типу общества должна стать полная дискредитация всех современных представлений. Начиная с самых фундаментальных и заканчивая бытовыми. И - что самое главное - эта дискредитация является не просто неизбежной, но уже идет, определяясь ни чем иным, а такой важнейшей характеристикой общественного развития, как уровень производительных сил. Это может показаться странным: как же так, возможности производства (в обобщенном плане) растут, наука и техника развивается - а устойчивость «текущего бытия» падает?

Однако вспомним про то, что стало главной причиной текущей пандемии. Нет, это не поедание каким-то там китайцем летучей мыши - поскольку, во-первых, данный эпизод совершенно недоказателен. (Жители Китая едят мышей тысячи лет, и до сих пор не только не вымерли, но и от пресловутых коронавирусов страдают не более всех остальных.) А, во-вторых, он совершенно несущественен в указанном случае. В том смысле, что даже если бы от поедания каких-то животных и была подцеплена указанная болезнь, то она вряд ли могла бы стать серьезной проблемой для мира при условии отсутствия главного: возможности быстрой передачи по всем странам и континентам. И, в худшем случае, стала был локальной китайской проблемой - с которой, как известно, китайцы справились. Но вот, «соприкоснувшись» с развитой системой международных перелетов, этот самый коронавирус неожиданно превратился в очень серьезную беду.

* * *
На самом деле, кстати, это крайне интересная тема - связь мировых эпидемий и мировой же логистики. В том смысле, что из истории можно понять: превращение локальных случаев заражения в глобальное бедствие оказывается возможным только при определенном соотношении заразности заболевания-периода его течения-летальности, и особенностей мировых транспортных путей. Например, знаменитая «Черная Смерть» - т.е., чума - оказывается тесно связанной с началом регулярного хождения караванов. (Первые случаи ее приходятся на на конец II и начало III веков нашей эры.) Холера крайне «любила» морские парусные перевозки, а превращение гриппа в эпидемию оказалось возможным после появления скоростных трансконтинентальных лайнеров. Ну, а коронавирус - как нетрудно догадаться - оказался очень подходящим к интенсивным воздушным перевозкам. Точнее даже, не к самим перевозкам (это, все же, «вотчина» гриппа), а к т.н. «международным хабам», огромным пересадочным узлам, ежедневно принимающим в себя сотни тысяч человек.

Именно эти «суперчеловейники» и создали условия практически мгновенного распространения эпидемии по всему миру. И, тем самым, привели к фактическому коллапсу мировой экономики. Еще раз: коронавирусная эпидемия потребовала от властителей в несколько раз более быстрых решений, нежели иные проблемы - что и стало для них критичным. Поскольку совершенно очевидно «хозяева мира» продемонстрировали свое существенное отставание от задаваемых болезнью необходимых темпов реакции - что и привело к массовому заражению. Причем тут еще раз надо сказать: нам очень сильно повезло. В том смысле, что если бы вместо пресловутого «ковида» виновником проблем оказалась бы какая-нибудь оспа или чума, то страшно представить, что же было бы тогда?

Кстати, если кто не понимает, какая должна была быть скорость принятия решений в случае столкновения с подобной эпидемией, то пускай еще раз прочитает про ликвидацию завезенной в Москву оспы в 1960 году. Тогда действительно удалось отделаться ничтожными жертвами, хотя речь шла о крайне заразной болезни, способной распространяться через вентиляцию и имеющей летальность в 20%. Но погибло всего трое заболевших. Если же сюда прибавить тот факт, что данное заболевание тогда считалось исчезнувшим в стране, и что его так и не смогли диагностировать до смерти первого больного, то данное событие может показаться чудом.

Впрочем, на самом деле, конечно, никакого чуда не было - была четко организованная работа, позволившая выявить не только всех контактировавших с заболевшим людей, но и найти (и уничтожить) привезенные им вещи! И заодно - произвести вакцину на шесть миллионов человек в течение нескольких дней. Ну, и сравните это с тем «жеванием соплей», которое демонстрируют современные элиты во всех странах мира - от США до России -при столкновении с упомянутой эпидемией! С потрясающей «экономической беспомощностью», при которойогда наладить производство банальных медицинских масок оказывается невозможным - и «мировые державы», как голодные псы, предпочитают вместо этого вырывать друг у друга из рук китайский товар.

* * *
Причем, скрыть этот момент - и «выехать на пиаре» - у них так же не получается, поскольку для каждого государства есть огромное искушение показать: как же они хорошо выглядят на фоне соседей. А значит, для каждого человека возникает возможность задуматься о том, что же представляет собой современное государства - а точнее, современные государственные деятели, эти государства представляющее. Особенно на фоне того, что за указанной эпидемией неизбежно последует экономический кризис - а точнее, эти два события развиваются параллельно! О связи между данными событиями в данном случае умолчим - поскольку это в данном случае, не важно. Важно то, что с каждым «ходом» действия властей выглядят все нелепее и нелепее.

То есть, существующая социальная система оказывается просто не готовой к столкновению с вызовом, возникшим из-за резко повысившейся связности мира. (Появлению дешевых авиаперевозчиков-лоукостеров, приведших к переформатированию авиаперелетов с прямых рейсов на составные, замыкающиеся на указанные «суперхабы».) Кстати, это стало понятным еще до эпидемии на примере того же терроризма - который до недавнего времени виделся главной опасностью для данной системы. (Именно по указанным причинам.) Однако в случае с террором мир спасло то, что данное явление, по сути, было скорее спектаклем, тесно связанным с ведущими мировыми «акторами», нежели самостоятельным явлением. Поскольку если бы пресловутые «исламские террористы» действительно имели своей целью погружение Запада в хаос, то никакие «меры безопасности» помешать бы им не смогли. (А точнее - однозначно помогли бы, как пресловутые «рамки» на вокзалах или метро.)

Поэтому для снижения уровня «террористической опасности» оказалось достаточным неких «закулисных переговоров» (причем, не с самими террористами, а с их прямыми «спонсорами», вроде саудитов) + уничтожение нескольких «опорных пунктов» для окончательного запугивания. (Возникновение же «несистемного терроризма» оказалось невозможным по ряды фундаментальных факторов, о коих будет сказано отдельно.) С вирусом же, понятное дело, договориться не получилось - подкупить его невозможно, да и напугать тоже. Поэтому «предсказанная» еще лет двадцать назад «террористическая катастрофа» развернулась на «эпидемиологической основе». И нам остается только наблюдать, как давно «предсказанная» неадекватность современных властителей нарастает, попутно разрушая все созданные в прошлом стереотипы «мудрости и благости власти».

Разумеется, этот процесс далеко не быстрый - поскольку созданный (на основании реальных особенностей того былия) во время «золотых десятилетий» этот концепт пронизывает практически все современное общественное сознание. Но зато - общепланетарный, поскольку впервые за последние полвека реализовалась ситуация, когда требуется «иной глобус». (Т.е., когда одни и те же проблемы охватывают все страны - и «валить», по сути, некуда.) Таким образом, можно сказать, что нынешняя эпидемия стала еще одним гвоздем в гроб «современного мира» - сиречь, глобализованной капиталистической экономики, управляемой иерархически устроенной элитой. Но, разумеется, не последним - поскольку данная неадекватность неминуемо будет проявляться и на других вызовах.

P.S. Кстати, интересно тут то, что даже неминуемый распад «мирового единства» на отдельные анклавы, данную проблему не снимает. По той простой причине, что вопиющая неспособность современных властителей на принятие быстрых верных решений проявляется на всех уровнях, и от «размера» не зависит. Важна только скорость возникновения. (Наверное, тут не стоит указывать на подобные вещи, происходящие в нашей стране.) Так что неизбежно наступивший распад мир в действительности только ускорит указанную дискредитацию. С соответствующими результатами.

2020 годы, постсоветизм, социодинамика, смена эпох, общество, медицина

Previous post Next post
Up