Пошли они все на хер. Кто мозги имел, тот всё понял, ещё когда на сайтах вдруг стали резко исчезать коллекции mp3 и видео «по требованию правообладателя», и даже совсем непроходимые идиоты всё поняли, когда стали гонять Рутрекер: сегодня есть, а завтра нет, поэтому в онлайне смотреть-слушать можно только какой-то сиюминутный хлам. А про личные записи и говорить не приходится - только идиот может доверить семейную историю каким-то там «облакам». Которые как открываются, так же без следа исчезают. Я уж не говорю просто про сайты - архив.орг, увы, сохраняет далеко не всё и в любой момент может накрыться звездой. Ну, не знаю, овощам это всё и не надо наверное, овощи возбуждаются и колеблются строго с линией партии трендами. А вот чего делать тем, кто овощем быть не хочет - хрен его знает, с каждым годом всё сложнее и дороже. Я вот честно говоря в ступоре, потому что нет никакой вменяемой технологии долговременого хранения - лазерные диски вообще никак уже не катят, потому что и ёмкость мала, и срок жизни. А винты - тоже никто гарантии не
( ... )
Так "шеринговая экономика" же. В смысле - ничего личного, все у "дяди" и все за деньги. Ну, за исключением "собственных цепей", конечно же - которые потерять не жалко.
И да: разве у рабочего начала XX века мог быть собственный фотоальбом. (При том, что фотографии на это время было уже полвека.) А главное: разве была у него потребность в нем?
Если ты вспомнишь киношный штамп, то где-то уже наверное с 30-х как минимум годов обязательным атрибутом избы или комнаты был «иконостас» из семейных фотографий. Судя по тому, что в сети постоянно всплывают и более ранние фотки - да была, была у людей необходимость и как только они получали возможность, тут же обзаводились чем-то таким. А что касается именно альбомов - ну у немецких рабочих судя по всему уже вполне было.
В 1930 годы - уже расцвет фотолюбительства, причем - по всему миру. Имеющий своей причиной то, что рабочие после сдвига мира к социал-демократии обрели на какое-то время уверенность в своей самоценности. То есть - в том, что их жизнь действительно важна. (Это, кстати, проявлялось много через чего - например, через массовое распространение спорта.)
До ПМВ же подобное относилось только к представителям правящих классов. (Низшей частью которых могла считаться интеллигенция.)
Интелигенция могла фоткатся хоть раз в неделю во время ПМВ. А вот низщие слои старались сделать фотографии хотя бы раз в жизни, долго копили выезжали в районные центры искали фотографов и фотографировались.
""почитал тут законодательство Российской империи о регулировании фотобизнеса - не без удивления понял, что при царе законно сделать фото в фотосалоне можно было только при наличии паспорта... Каковых имелось у меньшинства населения. Это при том, что для частных фотографий в ту эпоху требовалось дорогостоящее оборудование и весьма хлопотный процесс - т.е. личное фотографирование (не в фотосалоне по паспорту) доступно было вообще едва ли не долям от 1 процента населения...
при царе фотография это вообще бланк строгой отчётности - именно поэтому на большинстве дореволюционных фото стоит указание на данные фотографа: это не только ради рекламы, фотограф был обязан делать это по закону... Как и обязан был вносить ФИО, сословную принадлежность и адрес клиента в особую "шнуровую книгу", содержание и ведение которой регулярно проверялось полицией." " (С)marss2
Причём тут фотолюбительство? Ты всерьёз что ли думаешь, что вот те тонны семейных фотографий 20-30-х годов - это плоды фотолюбительства? Та ни боже мой. Это редкие случаи. А в 90% случаев практически до 90-х годов люди шли в фототателье либо на базар к местному кудеснику.
На флешки пиши. Флешки есть на 128 гигов. Вполне нормально. Купил несколько, заказал у мастера-краснодеревщика красивый футлярчик - и хранишь.
Да, флешки имеют ограничение по циклам перезаписи. Но это при ПЕРЕзаписи. А если тупо добавление файлов - то надо-о-о-олго хватит. Плюс устойчивы к магнитным полям. Занимают мало места.
Ты в курсе, что ячейки деградируют даже при пассивном хранении? А цена 128 гигов сопоставима с ценой винта большей ёмкости. Покупать раз в десять лет винт обойдётся, наверное, дешевле.
Да уже tiering дома можно наладить. RAID-массив для горячего хранения, сброс на ленту - для холодного. Но это, конечно, надо хотеть разобраться в вопросе (ничего там особо сложного нет).
Есть у меня сильные сомнения на этот счёт. При редкости ленточных накопителей прочитать его кроме как у себя и сейчас как-то ну очень проблематично. А кроме того, плёнка сыпется, кто бы что ни говорил. Плюс её надо перематывать регулярно. Боюсь, что это геморрой, который терпим только в условиях достаточно крупных контор.
Если сохранить для потомков и привод - то не вижу особых проблем. На самом деле, ленточные библиотеки периодическую перемотку делают сами, в случае одиночного привода, конечно, придётся профилактику делать вручную, но не так уж часто оно и надо. Ну или можно всё-таки вместо плёнки закупиться хардами и архивные - класть на хранение, отключая от питания и интерфейса (чтобы износ механики предотвратить). Так тоже можно.
Reply
И да: разве у рабочего начала XX века мог быть собственный фотоальбом. (При том, что фотографии на это время было уже полвека.) А главное: разве была у него потребность в нем?
Reply
Reply
До ПМВ же подобное относилось только к представителям правящих классов. (Низшей частью которых могла считаться интеллигенция.)
Reply
Reply
Reply
- не без удивления понял, что при царе законно сделать фото в фотосалоне можно было только при наличии паспорта... Каковых имелось у меньшинства населения.
Это при том, что для частных фотографий в ту эпоху требовалось дорогостоящее оборудование и весьма хлопотный процесс
- т.е. личное фотографирование (не в фотосалоне по паспорту) доступно было вообще едва ли не долям от 1 процента населения...
при царе фотография это вообще бланк строгой отчётности
- именно поэтому на большинстве дореволюционных фото стоит указание на данные фотографа:
это не только ради рекламы,
фотограф был обязан делать это по закону...
Как и обязан был вносить ФИО, сословную принадлежность и адрес клиента в особую "шнуровую книгу", содержание и ведение которой регулярно проверялось полицией."
"
(С)marss2
Reply
Reply
Да.
Reply
Да, флешки имеют ограничение по циклам перезаписи. Но это при ПЕРЕзаписи. А если тупо добавление файлов - то надо-о-о-олго хватит. Плюс устойчивы к магнитным полям. Занимают мало места.
Красота.
Reply
Reply
Reply
При N >50, например.
Reply
Reply
Reply
На самом деле, ленточные библиотеки периодическую перемотку делают сами, в случае одиночного привода, конечно, придётся профилактику делать вручную, но не так уж часто оно и надо. Ну или можно всё-таки вместо плёнки закупиться хардами и архивные - класть на хранение, отключая от питания и интерфейса (чтобы износ механики предотвратить). Так тоже можно.
Reply
Leave a comment