Об одном аспекте современной политики

Dec 22, 2019 13:22

Забавный факт: во множестве публикаций, посвященных пресс-конференции Путина, рассматривались практически все заданные там вопросы и ответы. И посвященные "историческим аспекта" - скажем, вопросу об оценке деятельности В. И. Ленина. И проблемам с внешней политикой. И - будь он неладен - "украинскому вопросу". (Который давно уже не просто навяз в зубах, но стал вызывать просто отвращение по причине "передозировки") В общем - практически все, что было там.

За исключением, ИМХО, самого важного аспекта, который влияет на жизнь каждого человека. Я имею в виду ответ президента на вопрос корреспондента РенТВ о том, когда будут расти доходы наших граждан. Напомню, что ВВП тогда сказал буквальным образом следующее:

В.Путин: Я взял последние данные по всем основным показателям. Я понимаю, о чём Вы спрашиваете. Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно.
К этому нам нужно стремиться, потому что всё другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов, это ни к чему не приведёт, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработной платы.
Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно.

Еще раз: дорогой наш Владимир Владимирович, по существу, опроверг всех этих Фритцморгенов и иже с ними, которые последние несколько лет только и доказывают то, что уровень жизни россиян все время возрастает. Причем, возрастает весьма сильно - одно только любимое их утверждение о "дворах, заставленных иномарками" чего стоит. А тут их кумир практически явно говорит: в последние годы реальные доходы граждан снижались. (Понятно, что по причине наличия инфляции в стране зарплата в абсолютных цифрах росла, но сути это не меняет.)

То есть - все утверждения о том, что Россия после 2014 года переживает "необычайный рост возможностей для граждан", столь любимые лоялистами, в действительности есть ложь. Поскольку сам президент - которого в неосведомленности вряд ли можно обвинять - единственное, что мог сказать " утешение", так это то, что  "реальные доходы немножко выросли только в третьем квартале данного года". (Что в действительности есть только риторический прием - в том смысле, что просто так завершить разговор без "утешения", в данном случае совершенно невозможно.)

И вообще, надо увеличивать производительность труда и ВВП.  Что, собственно, является более, чем нормой для капиталистического государства - при котором всю прибавочную стоимость капиталист стремится инвестировать в расширение производства. А работникам платит лишь ту сумму, которая нужна на воспроизводство рабочей силы. И да - стоит развеять известное заблуждение, состоящее в том, что данное воспроизводство должно включать подготовку новых работников. (Т.е., в данную категорию необходимо включать и средства, нужные для содержания детей.) Так вот - этого нет и никогда не было.

Поскольку при конкурентном устройстве мира "вложения в будущее" на достаточно длительный срок никогда не были нормой. Более того - как уже было сказано в прошлом посте, они выступают фактором, снижающим конкурентное преимущество. (По той простой причине, что до времен, когда эти самые работники придут в производство, еще надо дожить - а деньги требуются уже сейчас.) А значит - значительных вложений в данную сферу быть просто не может. (Все эти "маткапиталы" - это просто перераспределение ничтожной части созданной прибавочной стоимости, совершенно недостаточной для реализации указанной цели. То есть - скорее медийный конструкт, нежели что-то реальное.)

В любом случае, данный момент еще раз иллюстрирует банальнейшую истину, состоящую в том, что при условии отсутствия давления на высшие классы со стороны низших никакого реального увеличения уровня жизни последних быть просто не может. Точнее, применительно к нынешним условиям, может быть только снижение - причем, не только у нас. А точнее - то, что происходит у нас, в действительности есть только отражение мировых процессов, связанных с разрушением "советизированного общества" после гибели СССР.

И значит, никакой политический деятель - вне всякой связи с его политическими взглядами, а также морально-этическими качествами - не может изменить подобную ситуацию. Более того - подобное положение есть чистая норма для текущего мира. Вон Синяя Ворона пишет о ситуации в Германии, где происходит ровно тот же процесс - причем, ИМХО, он оказывается, как бы не более значимым, нежели в России. (В конце концов, тут со времен 1990 годов наблюдаются подобные процессы - все давно к ним привыкли.) Примерно то же самое можно прочитать и про Великобританию, и про Штаты - ну и т.д.

А значит, чем дальше, тем больше будет "разделение", собственно, жизни народа и жизни страны. (Не просто государства - а именно страны, как системы обеспечения общественного производства.) Для всех имеющихся стран.

И "там", "наверху" это прекрасно понимают. (По крайней мере, у нас.) А вот "внизу" - еще нет, в том смысле, что еще надеются на то, что "власти думают о населении" и т.д. Хотя в действительности в классовом обществе власти думают только об интересах высших классов, и ни о чем более. (3,5 миллиона американских бездомных, бывших, между прочим, в 2005 году - когда США находились на вершине могущества - не дадут соврать.)

Ну, а о том, что отсюда следует, надо говорить уже отдельно... 

постсоветизм, классовое общество, политика, текущее

Previous post Next post
Up