Немного про урбанизацию в СССР и ее проблемы

Oct 06, 2019 18:19


Увидел сегодня очередную подборку фото  "из советской жизни". На этот раз изображающие отдых людей на пляже в районе Воробьевых Гор Москвы. Фотографии сделаны американцем Томасом Тэйлором Хаммондом - "специалистом по России" (как сказано в Вики), что, само по себе значит довольно много. В том смысле, что подобный "специалист" во время Холодной войны мог работать только в одном - пропагандистском - плане.

Последнее, понятное дело, накладывает определенные ограничения на прилагаемые снимки - так же, как и на фотографии иных подобных "исследователей". Фотографии которых  сейчас удивительным образом оказываются чуть ли не главными свидетельствами "жизни в совке". По той простой причине, что "нормальные" туристы -т.е., не "исследователи и специалисты" - понятное дело, фотографировали достопримечательности. А личные фото - это личные фото, с соответствующим качеством.

Впрочем, в данном случае важно вовсе не это - в смысле, не характер увиденной американским "советологом" повседневной жизни Советского Союза - а то, как интерпретируют данную информацию наши современники. В том смысле, что последние, увидя подобные кадры - а их сейчас публикуется очень много  - в подавляющем числе случаев непременно указывают на "убогость советской жизни". На "блеклость нарядов" (причем, вопрос о цветопередаче пленок тут даже не поднимается), на их простоту (с т.з. современной моды), и, разумеется, на "некрасивость тел" тогдашних обитателей. Дескать, не мог "совок" создать по настоящему красивых людей. Ну, и красивых вещей тоже

Однако на самом деле этот момент только показывает,  насколько эти самые современники не понимают очевидного. А именно: того, что большая часть показанных на фотографии людей родилась и выросла в деревне. В условиях, которые только-только (к 1950 годам) начали отличаться от условий жизни далеких предков. То есть - они значительную и самую главную с т.з. формирования образа жизни часть своей жизни провели не просто в традиционном патриархальном обществе, а патриархальном обществе, "заточенном" на выживание. При котором заводить скотину в избу зимой было нормальным дело - ну, а заботиться о здоровье детей, напротив, выглядело блажью.

Кстати, это касается не только нашей страны - так было практически везде. И в Европе, и в США - ну, а в той же Индии или Бангладеш подобное состояние сохраняется по сей день. Однако урбанизация в т.н. "развитых странах" завершилась еще в 1900-1920 годах - хотя если посмотреть на фото тех же американских фермеров 1930, то можно сказать, что они мало чем отличались от наших крестьян. Ну, в  СССР (РСФСР) порог в 50% городских жителей был перейден только в 1955 году. Поэтому нет ничего удивительного, что большая часть т.н. "москвичей" 1970 годов в действительности увидели канализацию с водопроводом лет двадцать. Ну, а такая вещь, как пресловутый  "стиль одежды", для них являлся чистой блажью.

Кстати, порой среди фото можно найти и "стильно одетых" граждан - это, судя по всему, горожане (по крайней мере) уже во втором или более поколении. Кстати, тут сразу же возникает интересная интерпретация вопроса о работе легкой промышленности - а точнее, о "настройке" ее на имеющиеся нужды. В том смысле, что как раз до 1970 годов особенности фасонов не слишком волновали покупателей - поэтому ставка на массовое производство однотипных моделей выглядела крайне логичной. Однако когда "в жизнь" начали входить люди, выросшие в городе, это привело к известным проблемам с несоответствием моде и т.п. вещами. Впрочем, к началу 1980 годов эта проблема была осознана - и начался рост ассортимента товаров. (Другое дело, что в данное время начали происходить крайне неприятные процессы в советской экономике.)

То же самое можно сказать и про другие вещи - скажем, про отношение к собственному телу. Ну да: в СССР 1970 было много полных женщин - что выступает нормой для традиционного сельского общества, при котором женская полнота означает достаток и здоровье. Полных мужчин, кстати, было очень мало, равно как и полной молодежи (обеих полов) - что показывает именно "психологическую" (т.е.. связанную с установками традиционного общества) причину женской полноты. В отличие от ситуации нашего времени, при котором лишний вес оказывается связанным с  некачественным и плохо организационным питанием, и поэтому охватывает все слои общества. Поэтому - в отличие от нынешнего мира - эта самая "женская полнота" была "самоустранимым" явлением. (Т.е., по мере входа в жизнь следующих поколений она бы пропала.)

Примерно то же самое можно сказать и про "неустроенность" или "малоустроенность" отдыха - т.е., про слабый уровень организации пляжей и мест для отдыха. Поскольку для людей, выросших в деревне, все эти кабинки для переодевания, скамейки и пр. вещи (включая, пардон, уборные),  а так же разнообразные спортивные площадки и т.д. были просто не нужны: они бы этой "роскоши" просто не поняли. Для них нормой было именно сидение или лежание на берегу - как отдых от тяжелой работы. Вот в следующем десятилетии, когда выросли дети-горожане, это действительно стало проблемой. А пока никому даже в голову не приходило, что может быть что-то иное.

Разумеется, это не значит, что подобных задач в указанное время не должно было ставиться - но они и ставились, и решались. Однако "справиться" с на порядок возросшей массой "новых горожан" было тяжело. Да и, по большому счету, не нужно - поскольку для данной массы даже имеющийся уровень комфорта был более, чем достаточный. Другое дело, что для следующего поколения эти стандарты необходимо было поднимать - что было, в принципе, возможно, однако требовало намного более гибкой производственной системы.

Но последнее - вопрос уже совершенно иной темы.

образ жизни, СССР, общество, прикладная мифология, история

Previous post Next post
Up