Еще раз о "левой программе"

Aug 06, 2019 11:46

Забавно, но заброшенная уважаемым Доктором «резиновая бомба»  продолжает прыгать. В том смысле, что собранные им «вопросы от любопытствующих» вызвали серию ответов со стороны левых. Впрочем, ответов совершенно ожидаемых. Поскольку вряд ли спрашивающий что-нибудь вроде: «Вы намерены решительными мерами покончить с организованной преступностью?» думает о том, что его оппонент ответит: «Нет, мы будем с ней сотрудничать». Или, скажем, думает, что в ответ на вопрос: «Собираетесь ли вы платить достойную зарплату учителям, врачам и учёным, или это подождёт?» получит ответ: «Нет, мы этого делать не будем. Пускай вкалывают бесплатно».

Поскольку ни один человек подобные вещи говорить не будет - ну, разумеется, если он адекватен. Так же, как не один адекватный человек не будет утверждать о том, что после прихода к власти он немедленно будет конфисковывать квартиры-машины-собак, а равно - и частные кафе с магазинами. Разумеется, есть личности, которые мечтают сделать именно подобное, но они адекватными вряд ли могут быть названы. Равно, как вряд ли адекватными могут быть названы те, кто мечтает о массовых этнических чистках - скажем, для пресловутых «чурок» и «жидов» - ну, и о других подобных мероприятиях. (И уж конечно, подобные лица вряд ли могут называться «левыми», а уж тем более - «коммунистами».)

В общем, вряд ли задающий подобные вещи сможет узнать из ответов на них для себя чего-то новое - ну, разве что, получит повод еще раз предъявить левым свои обычные претензии. (Думать о том, что антикоммунист поверит в то, что отбирать квартиры коммунисты не будут, даже раз десять получив именно подобный ответ - смешно.) Однако самое интересное тут даже не указанная банальность. Гораздо более важно то, что указанные ответы, а равно - и заданные сейчас вопросы - вряд ли вообще могут иметь хоть какой-то смысл. Равно, как совершенно не имеют смысла разнообразные «программы», выдвигаемые той или иной современной «левой силой». (Хотя именно в отсутствии последних левые обыкновенно обвиняются - и противниками, и сторонниками.)

* * *
О причине подобного состояния уже написала Синяя Ворона в своем посте о БОДе - сформулировав по этому поводу прекрасную фразу: «…Все это представляет из себя такую же фантастику, как и идея договора буржуев с рабочими в рамках парламента. Причем не научную фантастику, а фэнтези. Даже сказку - фэнтези хоть обязана быть логически непротиворечивой…» Поскольку вряд ли можно точнее выразить те мысли, которые возникают по поводу всей современной «левой движухи» - к которой, собственно, и относится написание соответствующих программ и ответы на указанные вопросы. Поскольку единственно разумное описание всего этого: «ненаучная фантастика», некая игра ума, полезная в плане развития воображения - однако к реальности имеющая не большее отношение, нежели размышления об особенности конструкций фотонных звездолетов. Причем, это относится и к «примерным наметкам», и к «подробным программам действий».

Причина этого проста - и она, по сути, так же сформулирована в посте Завацкой - хотя и несколько неявно. Состоит эта причина в том, что реальные требования к той же буржуазии можно предъявлять только при наличии сколь либо значимой силы. (Даже при том условии, что речь пойдет только об относительно небольших уступках со стороны последней.) Поэтому даже помянутая «розовая» социал-демократия - та самая, что так любит предавать все свои прежние идеалы при малейшей к тому возможности- в реальности оказывается возможной только при наличии у «хозяев» хоть какого-то страха перед трудящимися. Поскольку вне этого даже самые жалкие подачки последним оказываются невыгодными - и они, в лучшем случае, предпочтут «купить» отдельных представителей «рабочих партий». (Однако даже это в лучшем случае, при условии, что эти «представители» будут относительно «социально-близкими», и их можно будет использовать в своих целях.)

Ну, и разумеется, тут стоит еще раз помянуть то, что реальную силу «соцдемы» обрели только после победы Революции в России. Вне действия этого фактора даже при наличии мощного рабочего движения любая «подачка» пролетариям - вроде ограничения рабочего дня до 10 часов - бралась с огромным трудом. (Несмотря на то, что в Европе к концу XIX столетия оно включало в себя десятки миллионов участников.) Поэтому неудивительно, что наивысшую мощь в плане способности «выбивать» разнообразные преференции социал-демократы обрели после Второй Мировой войны - когда «Советская тень» стала совершенно уж очевидной. Именно тогда было создано т.н. «государство всеобщего благосостояния» - то самое welfare state, в котором по мнению позднесоветского человека можно было вести роскошную жизнь на пособие по безработице. (Правда, большинство обитателей подобных стран почему-то предпочитали вкалывать на заводах - очевидно, по причине «природного отвращения» к красивой праздной жизни.)

* * *
Впрочем, говорить о том, что же в реальных западных государствах периода 1950-1980 годов было построено, и как там жилось людям - надо отдельно. Тут же можно только еще раз отметить, что само подобное изменение оказалось возможным, во-первых, потому, что к указанному моменту существовало мощное рабочее движение. А, во-вторых, потому, что оно было поддержано огромной мощью СССР, делавшей капиталистов намного сговорчивее. Сейчас же нет ни первого, ни второго. Поэтому вести речь о каком-то реальном давлении на «существующий режим» можно только в рамках чистого умственного предположения, некоей «игры ума», не имеющей с реальностью ничего общего. На подобном фоне удивляться тому, что под маской «соцдема» в подавляющем числе случаев оказываются те же «либералы», а точнее, банальные сторонники существующего капитализма - как это случилось с той же «Сиризой» - нет никакого смысла.

То есть: все наши мечты о том, как мы «заставим капиталистов ввести БОД» - или сделать еще что-то подобное для улучшения положения рабочего класса - в действительности имеют то же самое отношение к реальности, как и наши мечты об осуществлении колонизации Марса. В том смысле, что можно, конечно, рисовать красивые презентации с расстановкой «жилых модулей» и весело катающихся между ними марсоходами, можно даже собирать на это деньги с доверчивых граждан, доказывая последним, что все нарисованное - вполне достижимо. (И это будет чистой правдой.) Но физически коснуться поверхности Красной Планеты при этом вряд ли получится. Поскольку для реализации данного проекта потребуется согласованная работа миллионов людей -а последнее для нашего современного мира просто «запрещено» и быть осуществлено никогда не может.

То же самое можно сказать и про любые красивые «левые программы», в которых может быть описано все, что угодно - за исключением самого главного. А именно: вопроса о власти. Т.е., о том, как же эти самые «левые» собираются заставить капиталистов сделать то, что написано в их прекрасных программах - скажем, выделить средства на столь любимый некоторыми БОД. Разумеется, при условии, что данный БОД будет действительно БОДом, т.е., деньгами, на которые возможно будет существовать - пусть и в условиях крайней экономии. (Поскольку современные проекты подобного рода означают, в основном, пресловутую «монетизацию льгот» - т.е., отмену, например, достаточно сложной системы медицинского «полубесплатного» обеспечения, которое до сих пор сохраняется во многих европейских странах,.или отказ от т.н. «социального жилья».) Поскольку понятно, что подобные выплаты в реальности приведут к резкому снижению конкурентоспособности экономики - т.е., к невозможности выполнения ей своей главной капиталистической задачи.

* * *
А значит: все разговоры о том, хорош ли БОД или плох, приведет ли он к росту тунеядства или же, напротив, позволит раскрепостить человека, в подобной трактовке теряют всякое значение. Поскольку в случае введения его в современном мире под этим словом будет подразумеваться исключительно то, что нужно капиталисту, а не трудящимся. То же самое можно сказать и про любые другие изменения в мире - которые левые хотели бы произвести. В том смысле, что единственный способ сделать их реальными состоит в обретении некоей «своей» политической мощи - иначе говоря, в создании механизма давления на власть имеющих. То есть - на тех, за кем стоят триллионы долларов промышленного и финансового капитала, мощнейший государственный аппарат, а так же огромное количество «машин террора». (Начиная с полиции и заканчивая ЧВК.) Думать, что некое «согласованное возмущение разгневанных горожан» или какое-то волонтерское движение сможет выступить противовесом всему этому - значит жить в мире розовых пони и голубых единорогов.

То есть, можно сказать: для того, чтобы диктовать свои условия кому либо, необходимо, прежде всего, получить указанную политическую силу. Однако данный факт значит, во-первых, то, что подобное положение - даже в самом лучшем случае - наступит не завтра. (И уж тем более, не сегодня.) А значит, проблемы, которые нужно будет решать в первую очередь, вполне могут измениться. (А точнее, они неизбежно изменятся.) Ну, а во-вторых, стоит сказать, что само появление некоего мощного «кулака», сравнимого с имеющейся у капиталистов мощью, так же приведет к совершенно иному положению. В рамках которой кажущиеся важными сейчас «пункты» могут резко потерять ценность, а то, о чем сейчас практически не задумываются, окажется важным.

Так что все пресловутые «программы левых» в действительности окажутся не более значимым, нежели пресловутый «план Путина». (Которого на самом деле нет, но Путину это совершенно не мешает.) Ну, а когда это самое положение сменится - т.е., когда вопрос о создании программ станет актуальным - то сменятся и приоритеты. Поэтому все процессы, идущие сейчас в левом, а те более - в коммунистическом - лагере стоит понимать исключительно, как некую «игру ума» - в смысле, тренировку мышления перед будущими битвами. Что, в общем-то, неплохо - но к изменению политической реальности имеет весьма опосредованное отношение.

Завацкая, постсоветизм, социодинамика, левые, прикладная мифология, классовая борьба

Previous post Next post
Up