Коммунизм и сортиры

Jul 24, 2019 13:20


Подумалось, что практически весь «антикоммунистический дискурс» можно увидеть в известном антикоммунистическом вопросе: «кто же при коммунизме будет чистить сортиры?» Поскольку, наверное, невозможно представить весь а спектр убеждений и заблуждений данных личностей в более «упакованной», компактной форме, нежели он показан в данной фразе. Ну, и одновременно с этим - полное их непонимание тех реалий, к которым они загадочным образом пытаются апеллировать.

Для этого, например, достаточно понять, почему же в данной фразе упомянуты пресловутые сортиры, они же уборные, они же туалеты - в общем, места оправления «естественных надобностей». Поскольку сейчас большая часть антикоммунистов употребляет эти слова чисто автоматически, безо всякого понимания того, почему же чистка их представляет такое инфернальное действо, что от нее по умолчанию, должен бежать каждый человек. Поскольку, конечно, мыть полы/чистить унитазы в подобных местах не сказать, чтобы приятное занятие - однако большая часть людей с этим, в общем-то, справляется. Впрочем, «ларчик» тут открывается просто: данная фраза - имеется в виду, про «чистку сортиров» - имеет довольно давнее происхождение. (Кстати, и слово «сортир» говорит именно об этом.) И относится она вовсе не к современным ватерклозетам - а к гораздо более древним и примитивным конструкциям.

Представляющим собой некое уединенное строение, снабженное выгребной ямой, в кою - простите за подробности - и отправляются продукты человеческой жизнедеятельности, и которую надо от последний периодически очищать. Собственно, указанная операция и оказывается претендующей на звание «самого инфернального занятия в мире». Правда, в последние несколько десятилетий это происходит путем использования ассенизаторских машин, которые откачивают содержимое выгребных ям посредством особых насосов, но даже это было не всегда. Поскольку еще относительно недавно указанная деятельность происходила в ручном режиме. (По причине отсутствия машин.) Разумеется, описывать этот процесс нет смысла - чтобы окончательно не лишить аппетита читателей, а так же потому, что и так ясно, что ничего приятного в нем не было и быть не могло. И хотя людей, занимающихся подобной деятельностью, и именовали «золотарями», однако понятно, что особой любви к своей профессии они не испытывали.

* * *
Собственно, именно отсюда и возникла мысль о том, что коммунизм невозможен, так даже самые ярые энтузиасты - те, которые готовы вкалывать в цехах и на стройках ради каких-то своих, непонятных антикоммунистам ценностей - вряд ли согласились бы заниматься очисткой выгребных ям. А потребностей в данном труде еще в 1960 годы в стране было очень много. Причина проста: реальное развитие коммунальных сетей за пределами крупных городов в стране началось лишь в 1950 годы. До того на подобные вещи банально не хватало ресурсов - и специальных машин (скажем, экскаваторов), и материала, и людей, способных к проектированию-обслуживанию. Все это необходимо было создать, что, по сути, и решалось во время происходящих в 1920-1930 годы процессов индустриализации. (Разумеется, с учетом Второй Мировой войны и, вообще, необходимости обороны.) И лишь после того, как соответствующая индустриальная база была создана, стало возможным приступить к массовому обеспечению всех жителей страны водопроводом и канализацией.

Впрочем, данный момент тогда, в общем-то, понимался население страны - и поэтому наличие пресловутых «сортиров» с выгребными ямами не виделось какой-то серьезной проблемой. Тем более, что все наблюдали, как вслед за заводами и дорогами в жизнь людей приходят и коммунальные блага. Однако в связи со взрывной урбанизацией и одновременно - не менее взрывным ростом населения в послевоенный период - вопрос обеспечения населения этими вещами оказался слишком растянутым. Ну как «слишком»: к началу 1980 годов водопроводом оказалось обеспечено почти 90% городского жилья, а канализацией 87% - что, в общем-то, показывает прекрасную эффективность данного процесса. (На начало 1950 годов - когда началась массовая модернизация жилищного хозяйства - данные показатели были около 40%) Однако стоит учитывать, что это происходило, в основном, за счет ввода нового жилья, которого строилось по 100 млн. кв. метров в год. Жилье же «старое», как правило, продолжало оставаться неблагоустроенным.

Причина была проста: в указанное время считалось, что здания, построенные до начала индустриального строительства, в самое ближайшее время пойдут под слом. (Ну, за исключением относительно небольшого числа капитальных строений, построенных в 1920-1950 годах.) Поэтому тому они «сохранялись» в первозданном виде: с печным отоплением, отсутствием воды, газа (впрочем, с 1960 годов стали широко использовать баллонный пропан-бутан), ну, и соответствующими «будками» во дворе. И лишь с наступлением 1980 годов - когда стало понятным, что полностью ликвидировать «наследие прошлого» в виде частного сектора и пресловутых бараков не удастся - началась эпоха их благоустройства. (В виде газификации, подключения к канализации и водопроводу.) В результате чего завершение этот процесс оказалось возможным лишь в 2000 годах.

* * *
Впрочем, в любом случае к нынешнему времени пресловутые выгребные ямы вместе с печным отоплением ушли в прошлое - оставшись только в самых «депрессивных» поселках. (Имеется в виду - в городской местности. На селе, по понятным причинам, центральная канализация, как правило, отсутствует. Впрочем, и здесь выгребные ямы активно заменяются на септики.) И для современного человека пресловутая «чистка сортиров» давно уже стала явлением более, чем непонятным. Тем не менее, она до сих пор выступает одним из важных элементов антисоветского мифа - несмотря на то, что в настоящее время никаких условий для подобной деятельности просто не существует! И более того - несмотря на то, что само указанное выше изменение быта в плане развития коммунального хозяйства прекрасно показало, насколько движение к «социализации» мира способствует искоренению «инфернальных» видов труда.

Кстати, сейчас уже существует ситуация, при которой может получить кардинальное решение вообще любой вопрос очистки и уборки. В том смысле, что роботы-уборщики при текущем уровне технического развития давно уже могли бы стать нормой в нашей жизни. Но для этого, разумеется, необходимо определенным образом организовывать имеющееся пространство - что для общества, имеющего в основе своей Хаос «свободного рынка» невозможно. Да и не нужно, поскольку подобный труд стоит дешево, а число претендентов на него все время растет. Собственно, именно поэтому даже через несколько десятилетий после «Великой Информационной революции» большую часть тяжелой и грязной работы выполняют руками - а возросшие необычайно вычислительные мощности и огромная система информационного обмена идут на обслуживание вопросов биржевых спекуляций и развлечения. (Наверное, все слышали, что в Интернете - по разным источникам - от 30% до 60% занимает порно. Т.е., примерно половина серверов, различных сетей и прочих, крайне высокотехнологичных изделий работают, чтобы…)

Что же касается реально производимой автоматизации, то она, как правило, происходит не там, где работа наиболее тяжела - а в наиболее «выгодных» областях. Вон, говорят, в Сбербанке хотят заменить юристов «роботами», в то время, как внедрение роботехнических систем на производстве идет довольно «туго» - хотя тут все имеющиеся технологии были известны еще лет сорок назад. Ну, и наконец, в огромном количестве действительно опасных и неприятных мест - вроде строек или мест работы с мусором - ручной труд до сих пор остается господствующим способом работы. Кстати, если уж начали говорить про мусор, то стоит еще раз упомянуть тот факт, что необходимость его массовой переработки оказывается характерной именно для современных империалистических обществ. Поскольку в то же советское время данный вопрос особых проблем не доставлял - поскольку этого самого мусора было в разы (если не на порядки) меньше. Да и для имеющегося количества достаточно было «естественного разложения» его на относительно небольших свалках. А можно было бы и перерабатывать в тот же компост - что для современной ситуации невозможно.

Но тогда, в условиях сверхизбытка стоящих перед страной задач и нехватки трудовых ресурсов, этот вопрос был далеко вторичным - в отличие от нынешнего времени, когда современные города буквальным образом заваливают всю окружающую территорию своими отходами. И для которых буквально необходимо наличие множества людей, способных «копаться» в кучах нечистот для обеспечения минимальной санитарии. (То есть - капитализм именно предполагает наличие особой профессии «мусорщика», потребность в котором создается благодаря бессмысленного «рекламного потребления».)И подобное состояние прослеживается вообще во всех явлениях современного бытия - начиная от устройства городских поселений, в которых жизненно необходимой оказывается функция перевозки работников от место проживания к месту работы, и заканчивая особенностями работы современных компьютерных систем, в которых для реализации элементарной работы требуются специально обученные люди - «админы». (Хотя везде утверждается, что не человек должен обслуживать компьютер, а компьютер человека.)

Такова плата за поклонение Великому Хаосу - «свободному рынку».

P.S. Кстати - возвращаясь к выгребным ямам и профессии «золотаря» - хочется напомнить забавный факт. Состоящий в том, что технология под названием «канализация» была известна людям даже не со времен Древнего Рима, а намного раньше. Она использовалась, скажем, в развитых цивилизациях бронзового века, вроде Моженджо-Даро. Однако, по мере развития классовых отношений и появления значительного количества дешевых работников данное «достижение цивилизации» оказалось в глубокой стагнации - а потом и в забвении. Ну, а зачем -если для богатых и знатных всегда найдется множество слуг, которые могут вынести горшок, а бедняк и так существует на грани выживания?

В результате чего пресловутые выгребные ямы на много столетий стали основным способом обеспечения «санитарии». Да что там ямы, вон, в Европе вплоть до позапрошлого столетия нечистоты просто на улицы выливали! (А потом «специальные люди» собирали их и вывозили на поля.) И «новое пришествие» канализации в наиболее развитых стран произошло лишь в середине XIX века - когда, вследствие роста классовой борьбы, цена на труд начала подниматься. Поэтому можно даже сказать что в реальности необходимость «чистки сортиров» удерживалась в мире именно особенностями классового разделения.

P.P.S. И да, понятно, что на строительство канализации необходимы ресурсы. Однако характерно, что о данной вещи не задумывались даже тогда, когда ресурсы были: скажем, многочисленные «урбанистические штудии», бывшие популярными у властителей XV-XVIII веков включали в себя многочисленные храмы, дворцы и площади с дорогостоящими статуями и фонтанами. Но без канализационных труб и тому подобных вещей. Поэтому удивляться тому, что московская канализация ведет свое начало всего лишь от 1898 года, а парижская - от знаменитого барона Османа. (До него была некоторая система стоков - но она работала, скорее, как ливневка. Да и была совершенно недостаточна для такого большого города.) В отличие от дворцов…

постсоветизм, СССР, прикладная мифология, классовое общество, исторический оптимизм, антисоветизм

Previous post Next post
Up