Об антиалкогольной кампании в свете социодинамики

Apr 15, 2019 14:46


В прошлом посте, посвященном проблеме стоимости космических проектов, неожиданно оказалась поднята тема т.н. «антиалкогольной кампании». (Разумеется, речь идет о событиях 1985-1990 годов в СССР.) В том смысле, что данное действо в реальности оказалось очень и очень противоречивым - несмотря на изначально декларированные исключительно конструктивные цели. Скажем, в том смысле, что эта самая «кампания» нанесла советской экономике достаточно серьезный удар - который, разумеется, не стал фатальным, однако серьезно подрубил возможности для внедрения инноваций. А для ряда отраслей - таких, как виноградарство и виноделие - стал причиной длительного кризиса, из которого они не вышли до сих пор. (К примеру, в том же Крыму существует огромное количество бесплодных пустошей, которые до 1986 года занимала виноградная лоза. Поскольку никакая другая сельскохозяйственная культура не может быть рентабельной в тех природных условиях.)

Впрочем, у антиалкогольной кампании были и очевидные преимущества - в том смысле, что сокращение потребления спиртных напитков приводило к улучшению здоровья населения, росту продолжительности его жизни и снижению преступности. В частности, количество убийств в 1986 году упало по отношению к 1985 году практически на треть! А ожидаемая продолжительность жизни выросла на два года - с 68 лет до 70, а количество новорожденных - на 500 тыс. человек в год. Кроме того, снижение уровня алкоголизма привело и к экономическим выгодам - например, повысилось качество выпускаемой продукции и уменьшились производственные травмы.

Правда, как можно догадаться, выгоду в данном случае имели уже существующие производства - а потери (в виде снижения бюджетных поступлений) оказались актуальными для новаций. (Поскольку на них просто не хватало денег.) Однако даже не это стало главным провалом кампании. Поскольку основная проблема ее состояла в том, что за все пять лет, что велась «борьба с пьянством», победить данное явление фактически не удалось. Поэтому стоило только чуть ослабнуть «административному нажиму» на потребление алкоголя, как указанный показатель снова «попер вверх». Причем, началось это уже в 1988 году, а к 1992 году данный параметр достиг «докампанийного» уровня. Ну, а потом началась известная вакханалия 1990 годов, по сравнению с которым «бытовое пьянство» прошлого могло показаться детскими игрушками. (Достаточно сказать, что потребление алкоголя выросло почти вдвое от величины 1984 года, достигнув в 2000 году 18 литров чистого спирта на человека в год. Причем, это считая древних старцев и грудных младенцев.)

* * *
На указанном «материале», кстати, было создано огромное количество теорий, должных объяснить «почему оно не получилось». Начиная с того, что водка была признана «русской национальной ценностью», и заканчивая тем, что в 1990 годах началась массированная пропаганда алкоголизма. Однако все они, по существу, мало что объясняли: разумеется, с тем, что в первое десятилетие «новой России» из всех СМИ и произведений, простите, «искусства» лился широкий поток «алкотрипов» и «алкопропаганды», спорить невозможно. Однако, как уже говорилось, рост потребления алкоголя начался еще в конце советского времени. Да и с самим происхождением указанной «алковакханалии» довольно сложно - в том смысле, что никаких особых «грантов» за пропаганду пьянства тогда не давали. Поэтому в том количестве водки, которая вдруг щедро полилась с экранов кинотеатров и телевизоров, страниц книг и газет, вряд ли стоит винить пресловутый Госдеп: скорее это было реализацией «внутренней потребности» актеров, режиссеров, писателей, телеведущих и т.д.

Т.е., государство только сняло цензуру на алкоголизм - а дальше все пошло «естественным путем». Однако и идея о том, что «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» - т.е., о том, что русский - это по умолчанию пьяный (как пытаются утверждать некоторые), на самом деле имеет мало общего с исторической реальностью. И дело даже не в том, что «русская водка» - на самом деле, водка польская, и в Россию была принесена из-за границы. (В «доводочную эпоху» пили, в основном, брагу или пиво - т.е. напитки низкоалкогольные.) Поскольку даже после того, как пресловутая «огненная вода» оказалась широкодоступной, особого увлечения ей среди русских не наблюдалось. Нет, конечно, были маргинальные слои населения, погруженные в пьянство, были определенные увлечения им среди представителей помещичьего слоя и «творческой интеллигенции». Но все это не сильно отличалось от того, что было в Европе - а точнее, если и отличалось, то в более «трезвую» сторону. Поскольку сложно найти в иных странах, например, аналоги наших «трезвых бунтов» - выступлений крестьян против продажи водки. Да и, если честно, то «наша» интеллигенция «квасила» гораздо слабее, нежели «западная». (Вполне возможно, что разница тут определялась ценой на спиртные напитки: в большинстве европейских стран вино стоило очень и очень дешево. Но смысла это не меняет.)

Поэтому, кстати, не удивительно, что в раннесоветское время потребление алкоголя оказалось ниже, нежели в перио
д Российской Империи: скажем, если до Революции средний россиянин выпивал около 3 литров чистого спирта в год, то в 1950 году этот показатель было равен 1,5 -1,7 л. (То есть: при исчезновении государственного давления и увеличении числа альтернатив времяпровождения, водку в качестве «способа досуга» стали выбирать гораздо реже.) Кроме того, в 1930-1950 годы была принята политика создания массового национального виноделия - что привело к увеличению доли натуральных вин среди алкогольных напитков. Все это давало надежду на то, что в будущем алкоголизм окажется в разделе «музейных ценностей», и мало кто будет знать: что же это такое.

* * *
Но в реальности процесс пошел в совершенно противоположную сторону. В том смысле, что вместо исчезновения (или, хотя бы, стабилизации), уровень потребления алкоголя за 1950-1980 годы начал катастрофически расти - дойдя в 1980 годы до величины в 10,8 л. чистого спирта на человека! Собственно, именно тут и находятся корни пресловутого мифа о «русском пьянстве», а так же многих очень и очень неприятных проблем позднесоветского общества. (Скажем, той же свехсмертности советских граждан, состоящей в том, что они умирали намного больше, нежели можно было бы предположить, исходя из имеющегося уровня жизни и развития медицины в стране. Причем, речь шла в основном о мужском населении.) Поскольку 10 литров спирта - это, в любом случае, очень и очень много!

Кстати, тут стоит сразу сказать, что указанная проблема в определенной мере ощущалась обществом и государством - что выражалась не только в огромном количестве сатирических произведений на указанную тему, а так же в росте антиалкогольной пропаганды, но и в попытке изменить указанный процесс «административными мерами». Например, повышением цен на водку - которая росла, начиная с 1960 годов - пройдя путь от 2, 87 рубля в 1961 до 5,3 рублей в 1981. Но бесполезно! Не помогали ни цены, ни увещевания, ни агитация и пропаганда, ни даже участковые милиционеры вместе с ЛТП - поскольку ничто из этого не затрагивало главной причины массового пьянства. Причины, которая парадоксальным образом была хорошо известна к этому времени - на примере иных стран. Но при этом полностью игнорировалась и государством и гражданами - причем, игнорировалась сознательно.


Речь шла, разумеется, о том, что как раз в указанный период в стране происходила массовая урбанизация, сопровождающаяся полным изменением образа жизни людей. В том смысле, что если в 1950 году в СССР было 69,6 млн. горожан на 109,4 млн. селян, то к 1981 году это соотношение изменилось на 168,9 млн. к 97 млн. Впрочем, стоит понимать, что менялось не только соотношение жителей - менялся и сам образ жизни советского горожанина. (Например, в том смысле, что в 1950 годах большая часть городских жителей страны жили в условиях, не сильно отличающихся от сельских - вплоть до содержания у себя скотины.) В указанном положении не стоит удивляться тому, что все имеющиеся социальные механизмы и нормы оказались не работающими или работающими слабо - а новые должны были только еще выработаться.

* * *
Собственно, ничего удивительного во всем этом нет: то же самое происходило во всех развитых странах. И всегда и везде это сопровождалось ростом алкоголизма - становящегося на время настоящей эпидемией в обществе. Впрочем, в XIX веке к этому явлению относились довольно легко - поскольку тогда господствовало деление людей на «элиту» и массы. («Элита» пила благородные напитки и не могла сильно за это осуждаться - ну, а массы было просто не жалко. Ну, можно было устраивать массовые религиозные действа в качестве борьбы с подобным явлением, можно было гневно клеймить пьяниц и взывать к их совести - но все понимали, что это бесполезно: рожденные в низости обречены быть низкими.) Однако в следующем столетии ситуация несколько изменилось - что стало причиной, например, известной антиалкогольной кампании в Соединенных Штатах. (Знаменитый «Сухой закон» 1920-1933 годов, ради которого была даже внесена поправка в Конституцию!)

Разумеется, можно догадаться, что указанные события было однозначно связано с массовой урбанизацией в указанной стране, происходившей там на рубеже XIX и XX веков. Кстати, этот «Сухой закон» так же завершился полным провалом, очень хорошо известным в истории. (Единственно значимым его результатом стало резкое укрепление итальянской мафии.) И реальное снижение потребления алкоголя в указанной стране началось лишь… в 1980 годах. Что соответствовало примерно смене трех поколений американцев - если отсчитывать с конца XIX века. (То есть - только в «третьем поколении» люди смогли «привыкнуть» к произошедшим изменениям до той жизни».) И это еще не учитывая 1960 годы с их «веселым раздолбайством», а так же кошмар Великой Депрессии, перемоловшей миллионы человеческих жизней.

То есть - никакого особенного «российского алкоголизма», определяемого «загадочной русской душой», в реальности никогда не существовало. А существует вполне закономерное и совершенно интернациональное явления роста потребления алкоголя всеми обществами, которые переходят от «эпох
и традиции» к «эпохе модерна». (Наверное, это будет гораздо вернее в общем случае, нежели соотнесение данного процесса просто с урбанизацией. Хотя для России указанные изменения полностью совпадают.) Ну, а исходя из этого мы можем, наконец-то, понять: в чем же была причина неудачи «горбачевской» борьбы с пьянством. Которая, разумеется, завершилась тем же закономерным провалом, что и не менее знаменитая борьба в Соединенных Штатах - тот самый «Сухой закон». (С тем же усилением роли преступных сообществ в общественной жизни.)

Правда, в отличие от американцев - во-первых, действовавших «вслепую», т.е., на основании неких неясных религиозных и моральных представлений о том, что нужно делать - советские руководители должны было находиться в гораздо более «удобном» положении. Поскольку развитие общественных наук за лежащие между двумя эпизодами «борьбы с пьянством» было достаточно серьезным. Да и вообще, не рассматривать «американский пример» и его последствия для них могло показаться вообще невозможным. (Не думаю, что господин Лигачев не слышал про «Сухой закон» и бутлегеров.) Но все это было проигнорировано в пользу сугубо волюнтаристического решения «переломить народ» и ликвидировать «вековое пьянство» путем государственных указов. Наверное, нет смысла говорить, что кончиться все это могло только одним.

Тем, о чем уже сказано выше - в том смысле, что вместо полной ликвидации алкоголизма произошел его необычайный рост, поставивший население страны практически на грань выживания. Что автоматически сделало все затраты на антиалкогольную кампанию не просто бессмысленными - но однозначно вредными. (В том смысле, что пить стали больше - но виноградники погубили.) Что очень хорошо показывает истинную сущность любых волюнтаристических решений.

P.S. Ну, и самое интересное тут - конечно же, то, что примерно через четверть века после принятого решения «навсегда покончить с пьянством», в России наступил период действительного его снижения. В том смысле, что где-то с середины 2000 годов прекратился рост потребления алкоголя, а с начала 2010 началось его очевидное снижение. Но об этом, разумеется, говорить надо отдельно…

1990 годы, смена эпох, перестройка, прикладная мифология, Горбачев, СССР, образ жизни, социодинамика, потребление

Previous post Next post
Up