СССР - как катализатор

Mar 30, 2019 13:31


Неожиданно понял, с чем же можно сравнить роль Советского Союза в новейшей истории. С катализатором. Наверное, тут не надо объяснять: что же это такое. Но если кто не знает, то катализатор - это вещество, не участвующее в химической реакции, однако значительно ускоряющее ее. (Как написано в Вики, на самом деле, конечно, все несколько сложнее.) Именно поэтому, например, катализаторы очень широко используются в химической промышленности - начиная от крекинга нефти и заканчивая синтезом пластмасс. Но самое известное «применение» подобного принципа, разумеется, мы можем наблюдать на примере живого вещества. Само существование которого возможно только благодаря особым биологическим катализаторам - ферментам - обеспечивающим обмен веществ.

Впрочем, подробно погружаться в глубины химии тут нет смысла. Достаточно только указать на то, что подобная особенность - т.е., изменение социальных систем, к которыми на первый взгляд, никакого взаимодействия не происходит - может выступать хорошей метафорой уже не раз описанной «советизации мира». Поскольку СССР в своей истории не просто воздействовал на окружающий мир - он воздействовал на него с силой, на порядки превосходившей ту, которую можно было бы предположить, исходя из советской экономической или даже военной мощи. Ну, а о культурной и говорить нечего - в том смысле, что «прямое» воздействие советской культуры на западного обывателя было очень и очень низким.

Разумеется, о причинах подобного состояние надо говорить отдельно - хотя, в целом, они довольно очевидны. И включают в себя как «естественные» барьеры - начиная с разницы в общекультурном слое западных стран и России. (Продолжением коей и выступал Советский Союз.) Так и «искусственные», связанный с нежеланием западной элиты распространять «коммунистическую заразу», и совершенно закономерно ставившей преграды для тех же советских фильмов или книг. (Впрочем, данный аспект, ИМХО, вторичен по отношению к первому.) Так что тут правые, обычно указывающие на данную особенность, как на слабость и ничтожность «совка», да и левые, видящие тут слабость коммунистической пропаганды, говорят совершенно верные вещи.

* * *
Однако это только один, самый верхний, слой взаимодействия между СССР и Западом. Поскольку на более «высоких» (или глубоких, кому как больше нравится) уровнях воздействие Советского Союза на окружающий мир было на порядок более значительным. Являя собой пример одного из интереснейших явлений нашего мира - того самого «принципа Тени», о котором уже столько много говорилось. Этот принцип, напомню, состоит в том, что если некоторая социальная система желает отгородиться или защититься от другой социальной системы, то она, volens nolens, вынуждена… копировать структуру своего врага. Разумеется, не в полной мере и не сказать, чтобы очевидно - однако в той или иной степени это должно происходить обязательно. Иначе поражение неизбежно - как это случилось с тем же Цинским Китаем, решившим в свое время любой ценой сохранить свою «цивилизационную идентичность». С соответствующим результатом.

А вот Россия в свое время поступила иначе. В том смысле, что когда для нее жизненной необходимостью стала защита от агрессивного устремления Европы, она предпочла отбросить всю свою «святую старину» - а точнее, вынуждена была отбросить для того, чтобы просто выжить. Причем, стоит понимать, что значимым для выживания страны стало именно «теневое копирование» - а не прямое заимствование, как обычно это принято считать. Поскольку пресловутое «европейство» в реальности захватывало только самый верхний слой российской жизни. (Под которым скрывались совершенно неевропейские социальные механизмы, вроде взаимодействия государства-дворянства-крепостного крестьянства.) Но вот уже под этими, «исконно-посконными», вещами зарождалась совершенно иная, не возводимая к допетровской России, сущность. Та, которая впоследствии «прорвалась наверх» впоследствии через русскую великую культуру и русскую науку, а так же, через русское революционное движение, неотделимое от этой самой культуры и науки. (Как бы не хотелось некоторым обратного.) Сущность, совершенно явственно имеющее отношение к европейскому развитию человеческой мысли - но при этом совершенно лишенная любых проявлений буржуазности, выступающих базисными для европейского общественного сознания.

Тут, разумеется, не надо говорить, что именно этот скрытый слой и стал одной из причин появления СССР, как такового. И сам Советский проект в своей сути, парадоксальным образом, стал одновременно и закономерным развитием Российской Империи - в смысле, тех процессов, кои являлись отличительной особенностью данного государства. Но так же он мог выступать выражением той самой «скрытой европейской сущности», зародившейся в общественном сознании европейских государств, которая и направляла мир к социализму. (То есть, СССР был одновременно порождением и России и Европы - и одновременно, отрицанием «явных слоев» этих социальных систем.)

* * *
Впрочем, говорить об указанной особенности надо отдельно - да, собственно, это уже делалось не раз. Тут же стоит скорее отметить тот факт, что примерно такое же воздействие имел и СССР на Запад после того, как последний воспринял данное государство в виде «кровного врага». Причем - в связи с появлением советского ядерного, а затем и ракетного оружия - не имея возможности физически уничтожить его, Запад оказался вынужденным создавать такую «Тень», что и Россия в свое время. Причем, так же, как и в описанном выше случае, дело тут не ограничилось только копированием наиболее эффективных механизмов советского общества - вроде системы социального обеспечения, массового «естественно-ориентированного» образования и т.п. вещей. (Вплоть до создания «псевдосоциалистической» государственной структуры НАСА.) Поскольку еще более значимым было появление «внутренних», глубинных структур общественного сознания.

Например, именно «советский генезис» имеет ставшее актуальным после Второй Мировой войны движение к освоению и преобразованию окружающего мира - отличающееся от привычного для буржуазного общества направленности к получению выгоды. Последнее, кстати, проявилось не только в уже указанном космическом развитии - но и во многих иных областях. Скажем, в «той самой» компьютерной среде «хакеров», коя зародилась еще в 1960, стала определяющей в 1970 годы, и, по сути, создала наш современный «компьютерно-интернетный мир». Или в уже не раз помянутом стремлении к созданию именно технически совершенных устройств - в пику их «коммерческой выгоде» - которое до недавнего времени определяло состояние современной «техносферы». (И которая в настоящее время стремительно падает - порождая опасные процессы в плане обеспечения самих условий существования современной цивилизации.)

То есть, можно даже сказать, что все техническое совершенство Запада послевоенных десятилетий основывается именно на скрытом советском воздействии. Причем, воздействии, на порядок превышающем все «открытое» влияние СССР на мировую культуру, определяемое прямым вкладом созданных в нем научных, технических и культурных достижений. Можно даже сказать, что если бы не было «Советской тени», то вряд ли человеческая цивилизация вообще продвинулась бы дальше того, что было создано на начало 1950 годов. (Впрочем, если учесть, что к тому времени ядерное оружие уже существовало, то можно со 100% вероятностью предположить, что единственно возможным состоянием «безсоветского мира» стала бы очередная Мировая война. Теперь уже ядерная - с соответствующим результатом.)

* * *
Ну, а теперь самое интересное. Если сложить два приведенных примера «Тени» вместе - т.е., вспомнить, что само появление СССР было следствием «теневого воздействия» именно «скрытого движения» европейского же общества - то можно сказать, что в данном случае мы имеем дело не просто с «каталитическим», а с «автокаталитическим» процессом. С процессом, во время которого Запад подвергался изменениям под действием тех изменений, который сам вызвал в России. (Которые, собственно, и превратили эту самую находящуюся на периферии Ойкумены Московию в самый значимый фактор в истории.) Причем, действующий даже сейчас, когда кажется, что время потекло вспять, и кажется, что завершился не только период «советизированного мира», но исчезло «то самое» устремление к преобразованию текущей реальности, заменившееся на чисто буржуазной желание сожрать все «сладкие куски».

Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно…

социодинамика, СССР, Россия, Принцип тени

Previous post Next post
Up