Утерянный мир 2

Feb 22, 2019 14:30


Кстати, об «Утерянном мире» - точнее, об одном из утерянных миров - недавно встретился неплохой материал материал. В котором повествуется о том, как зародилась - и пришла в забвения концепция «подводных домов» и «подводных поселений». Правда, стоит сказать, что отдавая должное Жан Иву Кусто, как человеку, который создал первый действующий вариант подобного «дома», стоит понимать, что данная идея только к нему не сводится. Поскольку мысли о том, что на основании известного с древних времен «водолазного колокола» можно создать что-то более совершенная, возникли достаточно давно. Например, русский фантаст Александр Беляев - ну тот, который автор «Человека-Амфибии» - описал практически готовый вариант подводного дома в романе «Подводные земледельцы». (1930 год) А уж саму возможность «жизни в морских глубинах» предсказывал еще Жуль Верн в своем знаменитом произведении «Двадцать тысяч льё под водой». (1870 год)

Более того - аппараты для подводного дыхания на основании баллонов со сжатым воздухом и автоматическим регулятором давления существовали и до кустовского «акваланга». (Скажем, они применялись в подводном флоте для спасения экипажа со времен Первой Мировой войны.) Однако реального движения к освоению океана не наблюдалось - государства и корпорации предпочитали вырывать друг у друга ресурсы и территории, или готовиться к этому вырыванию путем усовершенствования вооружений. Собственно, и акваланг Кусто изначально проектировался всего лишь как одна из разновидностей военной техники, предназначенной для подводных диверсий.

Однако послевоенное время принесло совершенно иные реалии - которые и вызвали появлению того самого Жака Ива Кусто, которого мы так хорошо знаем. В указанном контексте создание помянутого в приводимом посте «подводного дома», а затем - и «подводного города» - выглядело совершенно закономерным. (В том смысле, что можно было бы скорее удивляться тому, что этого проекта бы не было.) Единственное, что тут может поражать, так это скорость генерации и воплощения решений: «морским исследователем» Жак Ив Кусто стал в 1950 году, приобретя старый тральщик, который был переоборудован в исследовательское судно «Калипсо». А уже в 1962 он представил свою первую версию «подводного дома» «Диоген». То есть - за 12 лет он не просто смог пройти путь от неофита до всемирно признанного мастера подводной съемки, но и реализовать несколько серьезных технических проектов.

Сравнивать подобную ситуацию с нашим миром, где «введение инноваций» лет за пять считается «бурным развитием», а перенос сроков реализации тех или иных программ (причем, не важно, государственных или частных) на следующее десятилетие давно уже стало нормой, смешно. А ведь Кусто - это всего лишь один-единственный француз-частник, проекты которого, по сути, тогда - в
1950-1960 годы - находились в стороне от серьезных финансовых потоков. И все же - какое потрясающее «включение» в общую идею «будущего Полдня»! (Еще раз: француз, капиталист - причем, в прямом смысле слова: «Калипсо» находилось в собственности Кусто - действовал так, как будто он стремился к утопии Стругацких. Которую, разумеется, не знал.)

Впрочем одним французским кинорежиссером указанное движение к заселению океана не ограничивалось. В том смысле, что идеи «подводных домов» и «подводных городов» возникали - и реализовывались - в самых различных странах. В приводимом посте есть примеры: скажем, в США под эгидой ВМС осуществлялся проект SEALAB. По этому проекту начиная с 1964 года было построено четыре подводных лаборатории, которые функционировали вплоть до 1969. В СССР было еще интереснее : первый «подводный дом» создавался … по инициативе любительского донецкого (!) дайверского клуба «Ихтиандр». (Это, кстати, показывает, насколько реальный уровень творческой свободы в СССР 1960 годов отличается от привычного нам представления.) Или, например, существовал похожий проект надувного «дома» «Спрут» уже московского дайверского клуба «Дельфин» - который реализовывался с 1967 по 1977 год.


Впрочем, в нашей стране освоением подводных глубин занимались и более «традиционные» организации - например, кафедра океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ). Которая при содействии Сухумского филиала Акустического института АН СССР с 1966 года создала три варианта «подводного дома»: «Садко-1», «Садко-2», и «Садко-3». Самой же «серьезной» из подобных программ была программа Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР, выразившаяся в строительстве подводной лаборатории «Черномор». (Которая проработала до 1974 года.)
Разумеется, были и другие проекты в самых разных странах - однако к концу 1970 годов (а точнее, еще к середине данного десятилетия) они постепенно сошли на нет. И это при том, что количество дайверов с 1960 годов возросло в несколько раз, а дайверское оборудование хоть и медленно, но совершенствуется. Правда, вместе с ними так же увеличивается количество предложенных проектов «морских поселений» - вплоть до полноценных подводных городов - которые даже иногда доходят до стадии «коммерческих проектов». Под которые даже выделяются деньги. Но до «реализации в железе» из них не добрался ни один.


То есть - дело с «подводной колонизацией» обстоит ровно так же, как с колонизацией космической. В том смысле, что после резкого взлет в 1950-1960 годах она оказалась в «забвении», а потому вообще выведена из «практической сферы деятельности». «Переселившись» исключительно в «виртуал». (Где существует во множестве красивых фильмов и компьютерных игр.) Что, кстати, прекрасно показывает слабость «экономических» и «технических» аргументов в плане «остановки прогресса». В том смысле, что, в отличие от Космоса, подводный мир требует гораздо меньше ресурсов и более простых технических решений - недаром его освоением мог заниматься французский изобретатель или украинские аквалангисты. (Которые в настоящее время тратят на тупую войну друг с другом ресурсов столько, что хватило бы и на «подводный город», и на колонизацию Луны. Впрочем, к французам это так же относится.)

Так что океан - который в 1950, 1960, да и в 1970 годы виделся человеком, как будущее «поле развития» - снова стал чужим миром. Достойным только на то, чтобы быть превращенным в одну большую свалку для бесконечного современного мусора. А что его жалеть: чужой мир - не важен по умолчанию…

постсоветизм, социодинамика, смена эпох, техникогуманитарный баланс, 1950, 1960

Previous post Next post
Up