Или шесть ножей в спину альтернативной историиНастало время более подробно рассмотреть вопрос об альтернативах развития советской (к примеру) истории, который был затронут в прошлой части. И, прежде всего, еще раз отметить, что обычно - в рамках «волюнтаристского представления» - используется шесть вариантов этих альтернатив. Если считать «с конца
(
Read more... )
Такова была плата за массовость производства - базовое направление индустриальной промышленности, принятой СССР. Наверное, тут не надо говорить, почему на Западе было по другому - так как об этом уже не раз писалось. Впрочем, кратко скажу: потому, что там рынки были гораздо больше, и следовательно, гораздо больше было средств на перестройку.
Но ведь это если мыслить категориями капиталистической экономики, и средства здесь - по большей части имеется ввиду инвестиции капитала. Социализм мог (?) позволить себе на заниматься накоплением капитала и снижением рисков, а просто брать и делать. Во всяком случае, в теории
Reply
Спасение ссср если и существовало, то в постепенном отказе от впк и отказе от однопартийной системы
Reply
При чём здесь ВПК и однопартийная система?
Reply
однопартийная система ничем не ограничена, примерно как монополист на рынке с тем же эффектом. А внутрипартийная конкуренция невозможна.
Reply
Даже в последние годы различия между Лигачевым и Яковлева были куда более кардинальными, нежели между условными демократами/республиканцами или ЕР/СР.
Возможность внутрипартийной конкуренции наглядно показана историей РСДРП/ВКПб/КПСС
Нынешняя "многопартийная" система гораздо менее конкурентная, чем внутри-партийная во времена СССР.
Что касается ВПК - то, не говоря уж о том, что именно ВПК являлся как источником инноваций и кузницей кадров для остальной промышленности, можно заметить, что ВПК сейчас является отраслью промышленности с наиболее высокой добавленной стоимостью и одной из самых высокоприбыльных.
Reply
Это немного не та конкуренция которая нужна.
2) ....именно ВПК являлся как источником инноваций и кузницей кадров для остальной промышленности
Нет. Это не верно для СССР. Это верно для капитализма, так как при капитализме ВПК включает частных подрядчиков, которые могут принимать решения о использовании технологий в гражданской экономике. В СССР не было таких подрядчиков и заводы не решали сами какую продукцию им производить, сколько и какие инновации внедрять.
ВПК в СССР - это просто прожорливый едок, который должен был обеспечивать паритет, но послезнание показывает, что угроза со стороны Запада была сильно переоценена и ни в гонке вооружений, ни в ВПК, ни в железном занавесе смысла не было.
Reply
Reply
2. Абсолютно свободны. Во-первых это их собственные технологии. Во-вторых, патенты это больше метод торговли открытиями, чем способ мешать конкуренту.
Аппаратуру должен выпускать не институт а завод. Продукция института всегда штучная.
Использование разработок ВПК в народном хозяйстве было запрещено ибо секретность. Даже монтажную пену и ту засекретили.
У них не было Бомбы. Зачем при наличии ЯО сто тысяч только танков?
Reply
Reply
В том плане, что "угроза Запада" мешает крошить в капусту, по поводу и без повода, как население собственной страны, так и сопредельных государств? Это да. Вот только плохо ли это?
Reply
Не будете же вы утверждать, что сейчас в Ливии "крошат в капусту" существенно больше, нежели при Каддафи. Что не вызывает у Запада никаких порывов спасти несчастных ливийцев путем гуманитарных бомбардировок.
Дело в том, что "угроза Запада" существует безотносительно характера режима-цели. И исключительно для тех, чьи ресурсы заинтересовали бледнолицых братьев и в случае невозможности заставить руководство добровольно поделиться требуемым.
Reply
Ну, это спорный вопрос. Есть мнение, например, что угроза со стороны запада была купирована именно военно-техническим паритетом СССР. И в этом есть своя логика.
Reply
Что же касается инноваций, то, надеюсь, вас не затруднит привести хотя-бы пару примеров инноваций, послуживших драйвером развития гражданской промышленности. Хотя-бы за последнее десятилетие.
Reply
Вас заинтересует внедрение гидроакустических систем, разработанных в военных НИИ в научные комплексы для морских исследований?
Может, Вас заинтересуют разработки новых тканей и материалов с повышенной износоустойчивостью, термо- и влагозащитой?
Обращайтесь в пресс-службу профильных институтов.
Возможно, вы даже слышали про GPS/ Глонасс.
Reply
Reply
Вам привели пример ГЛОНАСС.
Можете на досуге поинтереосваться фазированными антенными решетками. Которые начали разрабатываться в ВПК (лично ими занимался сначала в ВПК СССР, потом в ВПК в Израиле, теперь в телекоме в Америке) а сейчас используются в медицине, связи и, возможно, еще где.
Короче, примеры есть и их много. Были Вам даны. Если они Вас не устраивают - ваши проблемы. У меня бисер закончился.
Reply
Leave a comment