О борьбе "бобра с ослом" - точнее, телевизора с холодильником

Oct 17, 2018 14:29

В российской «оппозиционной среде» существует известная максима, известная, как «борьба между телевизором и холодильником». Согласно ей нынешняя поддержка власти определяется тем, что в мире (или, хотя бы, в нашей стране) господствует пресловутый «телевизор» - то есть, массированная система пропаганды и агитации. (Которую с 1990 годов принято именовать «манипуляцией сознания».) Поэтому все попытки оппозиции получить массовую поддержку не приносят результатов. В 2000 годы говорилось прямо: пока у власти в руках «телевизор» («зомбоящик»), она непобедима. Впрочем, указанное представление идет еще из более «раннего времени»: скажем, те же «защитники Верховного Совета» решили нанести «решающий удар» вовсе не по Кремлю - а по пресловутому «Останкино». (Где и попали в совершенно детскую ловушку, позволившую подавить данное «восстание» практически без потерь со стороны власти. Что, как не странно, очень хорошо показывает уровень из миропонимания - и возможность одержать с этим уровнем победу.)

Впрочем, понятно, что говорить о проблемах «1993 года» надо отдельно. Тут же стоит отметить только то, что данный эпизод показывает, какое огромное значение в оппозиционных кругах придавалось тогда телевиденью. Впрочем, «новая русская власть» так же мало чем отличалась в данном плане: скажем, пресловутая «семибанкирщина» - т.е., коалиция семи фактических хозяев ельцинской России - включала в себя, как минимум, двух «телемагнатов». (Березовского и Гусинского.) Которые имели тогда значение, превышающее значение любых «промышленников» и «сырьевиков». (О «силовиках» тогда даже не принято было говорить.) Правда, впоследствии оба этих «полудержавных» (а точнее, 1/7 державных) властелина закончили очень и очень плохо. В том смысле, что были не просто лишены своего влияния на власть - а буквально выброшены из страны. Причем, если Гусинский, по сути, быстро понял свое положение - и, покинув РФ, старался «не отсвечивать», то Березовский, будучи уверенным в своих силах, начал активную борьбу за возвращение во власть. Конец этого был предсказуемым: олигарха нашли повесившимся на шарфике в своем доме.

О том, сам ли он это сделал, поняв бессмысленность своих действий, или ему помогли в этом - в данном контексте не важно. Важно то, что данный эпизод показывает тот факт, что «всемогущий хозяин телевиденья» в реальности оказался гораздо менее влиятельным господином, нежели думалось в свое время. Поэтому начало 2000 годов стало периодом заката «власти медиамагнатов» - уступивших место тем, кто действительно обладает необходимыми инструментами господства. Тем не менее, в общественном сознании «власть зомбоящика» - как уже было сказано - до сих пор сохраняется в качестве базиса нынешней власти. И единственное, что - по мнению многих оппозиционеров - может быть противопоставлено ему, так это пресловутый «холодильник», т.е., возможность людей удовлетворять свои жизненно-важные потребности. (В частности, в еде.) Собственно, именно поэтому указанную максиму вот уже лет десять наперебой повторяют очень и очень многие противники нынешнего российского режима. Дескать, вот-вот, и действия нынешних «хозяев страны» приведут к тому, что в холодильнике ничего не останется - и, в следствии этого, народ оторвется, наконец-то, от «голубых экранов» и займется свержением «антинародной власти».

* * *
Самое забавное во всем этом - это, конечно же, то, что за указанное время господства идеи о «борьбе холодильника и телевизора» последний действительно потерпел определенное поражение. Разумеется, не от упомянутого устройства хранения продуктов - а от всемирной сети Интернет, которая «отобрала» у ТВ значительное количество зрителей. В итоге, если в том же 2008 году количество человек, которые ежедневно проводят свое время у телеэкрана, составляло около 90%, то в 2017 их количество уменьшилось до 67%. (Если же сравнивать с 2000 годом, когда число телезрителей практически равнялось числу населения, то разница будет еще больше.) Ну, а в среде молодежи время, проведенное у телеприемников, оказывается даже меньшим, нежели время, отдаваемое соцсетям. В довершение всего, значительное число телезрителей выбирают в качестве контента исключительно развлекательные телепрограммы или кинофильмы - а новостные и политические передачи игнорируют. (Число смотрящих новости в 2017 году составляет 57% - против 78% в 2008.)

Получается, что «мощь» телевизора действительно снижается, однако на популярности оппозиции это, практически, не сказывается. Более того, именно в прошлом году рейтинг действующей власти достиг своего исторического максимума. (Разумеется, рейтинг, а не реальная поддержка - однако оппозиционеры так же ориентируются именно на него.) Что же касается холодильника… Что же касается холодильника, то он - как это не странно прозвучит - так же ведет себя совершенно не так, как от него ожидают противники властей. В том смысле, что опустошаться никак не желает - несмотря на все действия хозяев страны. Разумеется, это не значит, что с питанием населения дело обстоит очень хорошо - скорее наоборот, поскольку количество суррогатов в пищевой области дошло почти до предела.

Например, «фальсифицирумыми» являются 70% сыра и 80% колбасы. (То есть - такой процент данных продуктов содержит заменители молока и мяса.) Причем, наиболее «жестко»подделываются именно
дешевые сорта- скажем, в дешевой колбасе не то, что не кладут мяса, но даже сою (!) стараются экономить. А основным ингредиентом тут выступает банальный крахмал.
Поэтому можно сказать, что «на столе» небогатых россиян находятся как раз крайне некачественные продукты. Однако они именно «находятся» - так что. при всех указанных проблемах, говорить о голоде в стране сейчас нельзя. То же самое можно сказать и про все остальные предметы потребления: многочисленные суррогаты и низкокачественные товары прекрасно «закрывают» все потребности населения. (От лекарств до одежды.) Разумеется, это значит, что чем дальше - тем больше идет нарастание проблем по причине низкого качества потребления, но говорить о том, что «жизнь становится невозможной», все равно невозможно. Так что все надежды на то, что пустой холодильник может заставить народ выйти на улицы и выступить против «режима», оказываются ложными.

* * *
Впрочем, исходя из вышесказанного, можно подумать, что вопрос о победе «холодильника» - это вопрос времени, и оппозиция, «делая ставки» на данный прибор, оказывается права. В том смысле, что, рано или поздно, но указанное движение снижения качества дойдет до своего логического конца - в том смысле, что население окажется перед лицом уже «настоящего голода» и нищеты. И вот тогда-то оно выступит едиными фронтом… Однако в реальности даже эти, отнесенные на будущее, «оппозиционные надежды» оказываются ложными. Поскольку в мире существует множество стран, в которых уровень жизни находится ниже «среднероссийского». (Начиная с Украины, и заканчивая африканскими государствами.) Тем не менее, в них так же не наблюдается особо успешного революционного движения. Скорее наоборот - крайняя нищета населения способствует акцентации последнего на процессе выживания, и все революционные призывы, как правило, «идут лесом». В итоге правящий класс самых бедных стран получает возможность демонстрировать самую высокую степень эксплуатации населения - проживая в чудовищной роскоши рядом со своим нищим и голодным народом. И ничего! (Нет, перевороты случаются - но они имеют отношение исключительно к внутриэлитарной борьбе, и для народа не приносят ничего хорошего.)

Кстати, тут стоит указать, что как раз описанные беднейшие слои населения в реальности… не имеют ни телевизора, ни холодильника. То есть - они не ограничены в своей возможности восставать ни тем, ни другим - однако вместо этого продолжают «горбатится» на хозяев. (Как горбатились, скажем, российские крестьяне и рабочие до революции 1917 года - кстати, так же, безо всякой помощи упомянутых «бытовых приборов».) И заставляет их делать никакая не пропаганда, а… Впрочем, о том, что же держит низшие классы «в нужде и повиновении» у своих хозяев, не давая им вырваться из данного состояния, надо говорить отдельно. Тут же стоит указать только на то, что отечественная оппозиция может и дальше упоминать указанную «максиму» до бесконечности - толку от этого не будет никакого…


постсоветизм, левые, прикладная мифология, политика, классовая борьба

Previous post Next post
Up