Недавно Яна Завацкая - Синяя Ворона
blau-kraehe - выпустила интересный
пост, посвященный проблеме гибели СССР. Разумеется, наиболее интересен в нем тот факт, как на него откликнулись читатели - поскольку число комментариев к посту превысило 500, причем эти самые комментарии в большинстве своем «окрашены» довольно специфически. (И это при том, что Завацкая
(
Read more... )
Товарищ, объяснение типа "одной из важнейших причин произошедшей катастрофы выступает отказ советского руководства от применения марксистской теории" никуда не годится. "Отказ" это не причина, а следствие. Следствие, например, того, что "производительные силы" не доросли еще даже до уровня, соответствующего среднеразвитому капитализму, и что даже сделав неимоверный рывок, надрывая все силы, даже в этом случае коммунизм не может победить в одном единственно взятом СССР, потому что не сможет превзойти по производительности труда передовые капстраны (за разумный промежуток времени, хотя бы за срок жизни одного поколения, отсчитывая примерно от 1980 года). А капитализм не изживет себя, если его не победить по производительности труда, он, согласно диалектическому материализму, неизбежно будет возрождаться, по этой объективной причине. Это стали понимать и народ, и руководство, поэтому потихоньку уверенность в скором наступлении коммунизма стала угасать.
Итак, фундамент был хлипкий и дом рухнул. А не потому, что жильцы плохо Богу молились. Вот диалектико-материалистическое объяснение краха СССР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Машина может успешно преодолевать грязи, но если бензин кончился - то всё...
Reply
Угумс. А КНДР? Фундамента вообще нет, стены из кизяка, но ведь не рушится. А почему? Да потому, что северо-корейский народ объединяют скрепоносные идеи Чучхе-Сонгун ;)))
Reply
Reply
Это Чучхе (импортозамещение)
>>> ... ракетно-ядерные технологии ...
А это Сонгун (милитаризация всей страны перед лицом воображаемого врага)
Reply
Reply
Reply
Но что производительные силы не росли - это тоже следствие того, что не смогли их правильно к росту мотивировать.
Reply
Leave a comment