Медицина и здравоохранение

May 01, 2018 11:18

Иногда случается довольно интересный эффект: существуют два понятия, в общем-то, на одну тему - однако не совпадающие друг с другом, которые постоянно путаются. Например, это касается здравоохранения и медицины. Для обыденного сознания они, по сути, значат одно и то же - а именно, «врачей и больницы (поликлиники). В общем, «место, где лечат», что для обыденной (бытовой) ситуации - совершенно верно. Однако на более высоком уровне рассмотрения от подобного восприятия возникают проблемы.

Характерный пример их приводит товарищ burckina-new (Буркина-Фасо), рассматривая забавную коллизию, возникающую у высокопоставленных российских деятелей. А именно: в то время, как господин Медведев, являющийся премьер-министром РФ, бодро уверяет, что медицина в нашей стране достигла мировых высот:
«Мы действительно уже перешли в категорию стран, у которых относительно развитая современная медицина. Она не идеальная, конечно, это мы понимаем. И обязательно будем принимать решения для того, чтобы эта медицина развивалась и дальше».
практически одновременно с этим госпожа Голикова, являющаяся председателем Счетной Палаты, утверждает то, что в области здравоохранения Россия испытывает серьезные проблемы:
«Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры»

Сам Буркина-Фасо, приводящий данные примеры, хочет показать ими, что господин Медведев говорит, мягко сказать, неправду. Поскольку о какой «передовой медицине» можно вести речь, если в подавляющем большинстве случаев больницы и поликлиники закрываются, а остающиеся находятся, мягко сказать, в таком состоянии, называть которое «передовым» мало кому придет в голову. Ну, бывает, конечно, ремонт сделают: окна поменяют, подвесные потолки повесят, или, скажем, компьютеры в регистратуре поставят. Однако считать это «передовым» смешно. Тем не менее, в определенной мере, слова Медведева можно считать верными.

* * *
Подобный парадокс станет понятнее, если вспомнить, что при обсуждении состояния медицины всегда находятся люди, которые приводят примеры того, что в настоящее время та или иная врачебная решается проще, нежели лет тридцать назад. Особенно любят поминать стоматологию, однако и другие медицинские направления так же приводятся в пример. Скажем, то же МРТ - которое еще лет десять назад выглядело научной фантастикой. Или, например, щадящую хирургию - лапараскопическую, эндовидеоскопическую - которая позволяет делать операции в несколько раз более легкими, нежели ранее. Да и вообще, современный медицинский центр представляет собой чрезвычайно насыщенный самыми передовыми технологиями объект - по сравнению с которым пресловутая советская больница выглядит очень и очень бледно.

Поэтому неудивительно, что именно создание подобных объектов является одной из главных задач современной российской медицины. А точнее - медицины мировой, к которой современная Россия всегда стремилась. А еще точнее - медицины американской, считающейся наиболее развитой во всем мире. Помните все эти лампочки и трубочки, экраны и кнопки, что так поражали нас в 1990 годы при просмотре западных фильмов «про врачей». (Или не «про врачей», а вообще про то, где были показаны американские госпитали.) Тогда все это казалось каким-то прорывом в будущее - по сравнению с тем, что можно было увидеть вокруг. Все эти больницы и поликлиники - особенно сельские, где из аппаратуры один стетоскоп да ртутный термометр - разве могли они сравниться с подобным великолепием?

Правда, тогда мало кто задумывался о том, что той самой передовой Америке, где сенсорные экраны в госпиталях использовались еще в 1990 годах, порядка 30 млн. человек не имеет медицинской страховки. То есть - по сути, не может воспользоваться всей указанной «медицинской прелестью». Тем более, что и страховка не панацея: многие виды страховок не покрывают все разновидности лечения - в результате чего любая более-менее серьезная медицинская проблема может стать неразрешимой. Правда, в США есть одна «палочка-выручалочка», которая до определенного времени позволяла выкручиваться: кредит. В результате чего к настоящему времени подавляющее число американцев оказалось закредитовано до предела - причем вернуть эти деньги они уже не смогут никогда. (Кстати -это относится не только к медицине, но и практически ко всем сторонам жизни в стране.) И если до сих пор данная проблема еще не стала фатальной, то это происходит только потому, что весь остальной мир еще продолжает «кредитовать» США. Впрочем, в последние несколько лет он делает это все менее и менее охотно…

* * *
Ну, и вишенка на торте: сверхдорогая и сверхоснащенная медицинская система Соединенных Штатов, обходящаяся обходится каждому американцу более чем в 15 тыс. $ в год по своей эффективности находится рядом с медицинской системой Кубы. У которой весь ВВП составляет… 7,5 тыс. $ в год на человека. То есть - маленькая карибская страна, у которой единственным источником дохода выступает туризм, продажа сигар, сахара и рома, по способности обеспечивать здоровье населения оказывается сравнимой со сверхдержавой, на которую работает весь мир. Причина проста и состоит в том, о чем было сказано в самом начале. А именно - в том, что реально медицина и здравоохранение являются пусть связанными, но не совпадающими вещами.

В результате чего самые сложные и дорогостоящие медицинские процедуры - которыми так гордятся США, и которые становятся возможными в новых медицинских центрах России - оказываются далеко не единственными, а зачастую и не самыми важными элементами в обеспечении здоровья населения. Поскольку самое главное правило в указанном деле - это решение проблем на начальном этапе ухудшения здоровья. Когда эти самые процедуры еще не требуются. Поэтому кубинцы, имеющие развитую систему наблюдения за здоровьем населения, охватывающую почти сто процентов жителей острова, оказываются в более выгодном положении, нежели американцы вместе со своими 15 тыс. долларов в год на человека, отдаваемых медикам. Да, разумеется, это не позволяет возводить прекрасно оснащенные клиники и госпитали с плазменными панелями, разнообразными томографами и прочими достижениями цивилизации - однако при наличии полной диспансеризации и квалифицированных врачей указанные методы оказывается гораздо менее значимым, нежели для американской системы.

Впрочем, МРТ на Кубе есть - и применяется тогда, когда это действительно необходимо для постановки диагноза. То же самое можно сказать и про иные достижения современной медицинской науки - которые на Кубе наличествуют, пускай и в гораздо меньших размерах, нежели у огромного соседа. То есть - не следует считать кубинскую медицину обскурантисткой и игнорирующей современные достижения. Просто в случае с развитой «низовой системой» ей удается использовать их на порядок более эффективно по сравнению с «развитыми странами». (В которых буквальным образом «забивают микроскопом гвозди» - в смысле, используют МРТ там, где можно было бы обойтись стетоскопом.)

* * *
Ну, и самое главное - кубинская система здравоохранения появилась под воздействием подобной советской системы. Той, которая обычно связывается с деятельностью наркома здравоохранения Николаем Александровичем Семашко -и именуется «пирамидой Семашко». Ее особенность состоит в том, что основной упор должен делаться на решение проблем «снизу». То есть - на профилактику заболеваний, полную диспансеризацию и лечение на начальных стадиях заболевания, когда оно еще не требует значительных усилий.

Именно подобная система позволила СССР в 1920-1950 годах достигнуть высокого уровня здоровья граждан, кардинально снизить смертность и ликвидировать такие страшные заболевания, как туберкулез, сифилис, дифтерию и т.д. Причем, сделать это при катастрофической нехватке ресурсов - начиная с квалифицированных врачей и заканчивая пресловутым оборудованием. Скажем, решительный перелом с заболеванием туберкулезом в СССР произошел еще в 1930 годы - до изобретения антибиотиков. И был связан исключительно с массовой диспансеризацией, развитием гигиены и обеспечением благоприятных условий для больных.

Разумеется, это не значило, что в СССР не было проблем в данной области. Что поделаешь: не самая богатая страна мира, а самое главное, еще только-только переходящая к современной форме общественного устройства неизбежно должна была испытывать их. Поскольку в традиционном обществе такого понятия, как здравоохранение, не существует вообще. То есть - медицина есть, даже врачи могут наличествовать, однако о том, что необходимо сохранять здоровье, а не лечить болезнь тогда, когда уже стало невмоготу, тут не задумываются. Впрочем, «лечиться» тут может только верхушка общества - большая же часть его вообще не считает здоровье какой-то ценностью. (И предпочитает «уходить» естественным образом.) В подобной ситуации любые процедуры по охране здоровья неизбежно будут проходить с трудом. (Бывало - и врачей убивали, как «нарушителей древнего благочестия».) Разумеется, именно поэтому все достижения СССР в указанной области следует ценить гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Однако именно поэтому же до того, как общество полностью не изживет традиционные представления, повышать уровень здоровья оказывается крайне трудно. (Смешно - но некоторые архаичные привычки, вроде повышенного потребления алкоголя или курения, удалось победить лишь сейчас, при уходе поколений, сохранявших традиционные представления.)

* * *
Впрочем, понятно, что по указанным проблемам надо говорить в отдельной теме. Тут же стоит только отметить то, что указанные особенности общественного развития показывают, насколько сложным являются взаимосвязи между существующей здравоохранительной системой и, собственно, здоровьем населения. То есть, насколько велика инерция больших систем, к которой и относится «пирамида Семашко» - в результате чего основной эффект проявляется через десятилетия после начала создания их. (Поскольку первоначально кажется, что все вложенные средства уходят, как в бездонную бочку - а потом, напротив, что все происходит «само по себе».) На самом деле, еще сложнее: скажем, со здравоохранением вначале наблюдается быстрый рост - уничтожаются острые заболевания и эпидемии, - однако затем наступает широкое «плато», во время которых рост здоровья останавливается. Поскольку речь заходит о хронических заболеваниях и проблемах, связанных с образом жизни - тем же алкоголем, курением, неправильным питанием и т.д. И лишь затем, по прошествии многих лет и смене поколений, возникает уже кажущийся «естественным» подъем.

Кстати, судя по всему, чем больше система - тем длиннее указанный цикл. По крайней мере, на Кубе пройти его удалось всего за два поколения. У нас же переход от «плато» ко второму подъему начался лишь после распада СССР. Впрочем, возможно, что сказалось действие Великой Отечественной войны - нанесшей советским людям 1920 г.р. такую травму, преодолеть которую так и не удалось. В любом случае, случилось крайне неприятное с исторической точки зрения явление - уровень здоровья «пополз» вверх тогда, когда вложения в здравоохранительную систему стали уменьшаться. (В связи с «рыночными реформами».)

В результате чего был сделан вывод, что последнее ненужно: действительно, сокращается количество больниц, а продолжительность жизни растет. Ну, и конечно же, произошло наложение уже указанного процесса на описанную в начале высокую эффектность (именно эффектность, не эффективность) западной, и, прежде всего, американской медицины с ее кнопочками, лампочками и возможностью вылечивать тяжелые болезни. Что выглядит очень эффектно, хотя в реальности приносит лишь доли процента в общий уровень здоровья при огромных затратах. Удивляться в подобном случае тому, что данная форма организации - то есть, создание дорогостоящих и оснащенных медицинских центров - оказывается предпочтительной, нежели «пирамида Семашко», не приходится.

Правда, вот к «чисто американской» системе - то есть, к системе, основывающейся на том, что основная задача медицины состоит в принесении прибыли - Россия пока еще перейти оказывается не готова. То есть - власти, может быть, и рады были бы сделать это, однако коммерциализировать существующую здравоохранительную конструкцию оказывается очень и очень сложно. Полностью же разрушить ее оказывается невозможным - тут даже Медведев способен понять, что ничего хорошего из населения, лишенного медицинской помощи, не выйдет. Поэтому приходится терпеть существование этого самого «медицинского совка» с массовыми и доступными - даже сейчас еще - больницами и поликлиниками. С их обшарпанными стенами, ободранными койками, протекающими потолками и ртутным термометром в качестве основного диагностического инструмента. (Однако до сих пор обеспечивающую 99% вклада в здоровье населения.) Параллельно этому разворачивая «настоящую медицину», «как на Западе» - ту самую, которой и гордится Дмитрий Анатольевич, и которую считает настоящей.

* * *
Не понимая, что все это, конечно же, хорошо - но погоды абсолютно не делает. Впрочем, из-за высокой инерции подобных больших систем обеспечить их понимание людьми, для которых главная задача состоит в том, чтобы удержаться в пределах «электорального цикла» (4 лет) - задача практически невозможная. Тем более, что пока еще мы пожинаем плоды сделанного много десятилетий назад - а значит, в ближайшие лет десять указанный тренд на повышение здоровья и продолжительности жизни населения будет продолжаться. И, следовательно, система советского здравоохранения будет по прежнему сокращаться, а эффектные, но малоэффективные медицинские центры расти. Тут, если честно, без оптимизма. Единственное, что можно сказать хорошего, так это то, что для «верхних» 10% населения подобная ситуация, в общем-то, будет означать благо, ну, а процентов для 20 (то есть, как раз для читателей ЖЖ и других соцсетей) - примерно то же самое, что раньше.

Ну, и разумеется, чем дальше - тем очевиднее будет проявляться эффективность советской здраоохранительной системы. Не для властей, разумеется - а для думающих людей. Что очень сильно поможет на следующем витке исторического развития - который неизбежно наступит за нынешним спадом…


постсоветизм, СССР, общество, прикладная мифология, теория инферно, медицина

Previous post Next post
Up