О неудаче кандидата Лисицыной, как о диагнозе наших левых политиков.

Mar 23, 2018 10:23

Тут в ленте напомнили об очень хорошем ключе к особенностям нынешнего состояния российской политике. А именно - об истории о том, как нехорошо получилось с одним из кандидатов в президенты - Натальей Сергеевной Лисицыной. Которая должна была стать первым в истории российских президентских выборов настоящим «кандидатом от народа» - в смысле, от пролетариата, поскольку являлась машинистом мостового крана. То есть, самым, что ни на есть, промышленным рабочим. И выдвигалась от, казалось бы, наиболее «народной» и наименее запятнанной участием в «играх элит» партии: Российского объединённого трудового фронта (РОТ Фронт, политическое объединение, в которое входят РКРП, а так же ряд левых и профсоюзных организаций). Казалось бы, вот реальная надежда для настоящих левых сил если не получить возможность занять высокий пост - это, разумеется, маловероятно - то, хотя бы, реализовать возможность вести законную агитацию за свои идеи.

В общем - хоть какая-то попытка получить шерсти клок с этих выборов. Причем, начиналось все довольно хорошо: к примеру, для Лисицыной удалось собрать требуемые для выдвижения 100 тысяч подписей. Что создало определенные надежды. Однако воспользоваться этими надеждами не удалось - дело в том, к моменту завершения регистрации кандидатов эти подписи… не были доставлены в ЦИК.

В том смысле, что самая последняя часть из них - 10 тысяч - оказалась задержана на Почте России. Нет, сейчас тяжело сказать: было это сделано специально или нет. Если честно, то думаю, что нет - подобная накладка для данной организации нередкая. Сколько, сколько посылок, посланных ей, достигли своего адресата только через несколько месяцев после истечения заявленного срока! А сколько вообще сгинуло на несметных просторах страны! Так что вряд ли были некие секретные указания по поводу того, чтобы не дать зарегистрироваться смелой пролетарке - скорее всего, Почта России просто повела себя так, как она ведет в большинстве случаев. (Впрочем, неудивительно - поскольку народу там почти не осталось и зарплаты не сказать, чтобы большие.)

В любом случае, осталась Лисицына на пару с Рот Фронтом (не путать с кондитерской фабрикой) без регистрации! А российская буржуазия - без возможности увидеть на одной трибуне со своими представителями живого пролетария. Ну, а все мы получили наглядный пример состояния нашего «левого сектора», представители которого даже не сообразили, что подобные документы надо доставлять более надежными каналами. Тут даже курьерская служба, типа DHL, должна находиться под сомнением, а уж организация, о качестве работы которой сложены анекдоты, тем более. (Вне зависимости от того, является она политически ангажированной или нет.)

Ну, а о том, что после всего этого должны подумать те люди, которые тратили свое время на собирание подписей, можно только догадываться. (Сама Лисицына, впрочем, должна быть довольна - она избежала возможности принять участие во всероссийской клоунаде под названием «дебаты».) Хотя нет. Указанным личностям представилась прекрасная возможность увидеть, насколько современные «партии» - включая столь любимую той же Яной Завацкой РКРП, как элемент РОТ Фронта - не обладают ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ навыками политической работы. Еще раз: отправить такие документы по почте означает полное … ну, скажем так, невнимание к базовым вещам. (И это для организации, которая существует в политике с 2001 года.) Впрочем, надо понимать: не боги горшки обжигают, на ошибках учатся и т.д. Однако при этом считать указанную силу полноценной политической структурой - не говоря уж о партии - вряд ли будет разумным.

Ну, а сравнивать с политическими организациями, скажем, дореволюционной России - например, с той же РСДРП - вообще будет за гранью. В том смысле, что последняя, находясь то на полулегальном, то вообще, на нелегальном положении умудрялась вести активную агитационную и иную политическую работу по всей стране. Причем, заметьте, это в то время, когда пресловутое «охранное отделение» имело чрезвычайные права, а такие мелочи, как полная перлюстрация всей переписки никого вообще не волновало. Но ничего, работали, разворачивали отделения, набирали сторонников, организовывали забастовки и даже умудрились провести своих делегатов в Первую Думу. Правда, при этом части партийцев иногда приходилось «посидеть», а то и отправиться на каторгу, в ссылку или, в лучшем случае, эмигрировать. Но в плане эффективности политической деятельности они кроют всех современных левых, как бык овцу.

Да что там РСДРП, их даже тогдашние либералы кроют. Да что там, какое-нибудь «Российское общество филателистов» уделывает по полной - последние, по крайней мере, подобных эпических проколов не совершали. Поскольку знали, в каких условиях существуют, ставили перед собой реальные цели и могли их достигать. Впрочем, вполне возможно, что и «современные левые» (а точнее, их руководители) своих целей достигают. И что эпические сливы являются не фейлами в чистом виде, а «нормальной» рабочей практикой. Ничего это не меняет. В том смысле, что и в том, и в другом случае потребность в создании настоящей политической организации - а точнее, в освоении умения работать в настоящей политической организации - все равно, чем дальше, тем становится актуальнее…


Российская Федерация, политика, классовая борьба

Previous post Next post
Up