К вопросу о техническом творчестве

Oct 11, 2017 10:38

В прошлом тексте была затронута проблема, связанная с техническим творчеством. А именно - то, что если в 1930-1960 годах это самое творчество имело однозначно «общественно-ориентированный характер», то есть, значительная его часть была направлена на решение необходимы для общества проблем. (Будь то проблема радиофикации отдаленных районов ( Read more... )

постсоветизм, общество, образование, инновации, теория инферно, Китай

Leave a comment

opiat_5x5 October 11 2017, 08:31:14 UTC
Сейчас детское творчество ничуть не угасло: сейчас они собирают лайки в интернете.

Reply

vitus_wagner October 11 2017, 09:01:46 UTC
Не нужно никакого восстания машин, чтобы загнать людей в Матрицу. Сами уйдут, добровольно и с песнями.

Reply

opiat_5x5 October 11 2017, 09:38:13 UTC
Не всё так однозначно. Это только первая стадия, когда лайк ничего не стоит. А представьте, что по структуре отправленных лайков программа будет судить об отправителе и поощрять "правильных" (с её точки зрения) теми же лайками. И молодёжь сама себя запрограммирует.

Reply

vitus_wagner October 11 2017, 09:45:37 UTC
Зачем нужна какая-то програма, когда есть уже сообщество френдов, в котором лайки уже что-то стоят.? Лайки в широком смысле - выражение одним существом приязни и внимания к другому - это древнейшая валюта, древнее рода человеческого. И с тех пор, как стайные приматы стали организовываться в социумы, за ними гоняются.

Все что требуется от программы в данном случае - предоставить площадку для социальной жизни, деятельность на которой будет минимально влиять на реальный мир.

"Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой".

Вот социальные сети этот самый золотой сон и есть.

Reply

opiat_5x5 October 11 2017, 10:03:47 UTC
Как работает мозг? Нейроны отправляют свои лайки переработав полученные. А если помочь им перерабатывать?

Reply

vitus_wagner October 11 2017, 10:05:55 UTC
А зачем? Со времен Сунь Цзы высшим уровнем военного искусства является заставить противника победить себя самого. Поэтому если кто-то хочет очистить Землю от остатков европейской технической цивилизации, то самый эффективный способ - это действительно Матрица.

Reply

opiat_5x5 October 11 2017, 10:56:01 UTC
А если кто-то хочет воспитать себе здоровую смену? Которая зависла в интернете? Почему не воспитать её её же оружием?

Reply

vitus_wagner October 11 2017, 11:20:18 UTC
Потому что "здоровый" это означает помимо всего прочего и "физически развитый".
Но сейчас что-то я не вижу таких сил, которые бы хотели воспитать здоровую смену.
Либо какие-нибудь традиционалисты-фундаменталисты, которым нужна смена исключительно невротизированная, либо те, кто надеются жить вечно и любую смену рассматривают как конкурентов.

Reply

d_nielli October 11 2017, 12:26:53 UTC
лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. (с)

во-первых, силы, которые воспитывают здоровую смену никогда не делают это бескорыстно. Я бы начал подозревать что-то нехорошее, если бы вдруг такая сила появилась.

во-вторых, трудно быть физически развитым и сидеть 24 часа в сутки в интернете, офисе и т.д. Тяжелый ручной труд, для которого требовалось хорошее физическое состояние - увы или к счастью - ушел в прошлое, поэтому для физического развития нужно дополнительное время вне работы, что в современном мире роскошь.

в-третьих, физическое развитие без адекватного применения практически всегда выливается в рост подростковой преступности - пусть не тяжелой, но хулиганство тоже мало приятно. А с адекватным применением весьма не просто, так как опять же - хороши или плохо - но детский труд запрещен, а адекватной замены нет.

Reply

vitus_wagner October 11 2017, 13:00:31 UTC
Очевидно, что сила, которая воспитывает здоровую смену, первое что будет делать - тем или иным способом обходить запрет на детский труд. Ибо без труда здорового воспитания не бывает. Впрочем, трудиться как раз можно и в виртуальной реальности.

Во-вторых, если человек хочет быть здоровым, он не будет торчать в офисе 24 часа.
Потому что человек рожден для того чтобы бегать, плавать и лазать по деревьям, а в офисе ему следует торчать ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить себе пропитание.

Reply

d_nielli October 11 2017, 14:09:32 UTC
и поэтому мы сидим в интернете )))

з.ы. общество "плохо" реагирует на детский труд. коммунисты будут говорить что капиталисты вообще дошли до ручки. защитники прав говорить о том, что дети должны учится, а не работать - что работа, это обязанность взрослых.

в целом - проще ничего не делать. какие-то люди будут заниматься спортом, какие-то нет. Who cares?

Reply

mirupafshim October 11 2017, 14:14:28 UTC
Заметьте, классики марксизма были за детский труд.

Reply

d_nielli October 11 2017, 14:39:16 UTC
классики жили во время, когда детский труд был нормой, да и вообще - в их время было много ручного труда.

Reply

mirupafshim October 11 2017, 14:55:14 UTC
Верно, но классики были, разумеется, против такого труда, который они могли видеть в свое время.

Reply

d_nielli October 11 2017, 15:18:49 UTC
Маркс был против того, что результаты труда присваивали капиталисты. должны ли дети работать или нет - хз, я не настолько хорошо знаю мысли маркса, но помоему он был не в восторге от этой идеи, считая, что капиталисты воруют детское время у детей.

з.ы.
т.е. классики конечно были против труда в системе капитализма, но я сомневаюсь что классики рассматривали детский труд при коммунизме как нормальный только потому, что нет присвоения прибавочной стоимости. Какая разница как именно ребенок теряет свое детское время. имхо, конечно.

Reply

mirupafshim October 11 2017, 15:40:31 UTC
"Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д." - писали Маркс и Энгельс в "Манифесте".

Reply


Leave a comment

Up