К вчерашнему очень кратко. Из воспоминаний Анастаса Микояна о поездке в США, после которого в СССР и началось массовое производство колбасных изделий. Итак, решение о развертывании предприятий пищевой промышленности было принято в 1931 году. А уже к 1936 году, как пишет сам Микоян:
И уже к 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (
(
Read more... )
Reply
Только-только у случилась коллективизация, и начал образовываться резерв кадров для урбанизации за счет повышения товарности коллективных хозяйств.
Тут типа не до жиру, надо перенимать любой имеющийся опыт того, как кормят население стремительно растущих индустриальных городов. Хоть западный, хоть восточный. (кстати, интересно насчет восточного - Япония то к тому времени уже довольно значительный опыт имела. она начала модернизацию, пусть и не социалистическую, на полвека раньше).
Reply
Reply
Мог ли чего породить сам Хрущев, кроме кукурузы и совнархозов - непонятно. Берия, насколько я понимаю, тоже был из породы служак, а не вождей.
А всех остальных визионеров, способных занять высший пост, перестреляли раньше.
А вот механизма, который бы позволял принимать на реализацию идеи, сгенерированные где-то внизу иерархии, в СССР так создать и не удалось. "Я начальник - ты дурак".
Reply
________
Так все индустриальные общества построены. Особенно с догоняющим развитием (где вообще придумывать не надо только копируй).
>> А всех остальных визионеров, способных занять высший пост, перестреляли раньше.
________
Визионировать с высшего поста - ни одной визионерки не хватит. СССР наплодил миллионы квалифицированных кадров, способных "визионировать". Вопрос в том, почему они немного поборовшись в 60-ых. быстро сдались и получили, то, что получили (то есть в итоге наше время)
Reply
потому что в стране нельзя было выражать мнение отличное от мнение партии и собираться больше трех вне кухни.
Потому что когда у вас в "противниках" демократы или либералы (на крайний случай социалисты) - то еще можно права качать и плюрализм мнений разводить, а когда - коммунисты, то или соглашаться с любым, пусть даже самым идиотским решением, или быть арестованным как враг народа.
После "оттепели" тех, кто еще имел желание что-то сказать поперек, или вытурили, или по психушкам рассадили, или запретили заниматься любимой деятельностью.
Reply
_______
Это везде примерно так. Трампу миллиарды долларов понадобились, что бы альтернативное мнение, которое итак поддерживали десятки миллионов человек, можно было публично озвучивать. Ни в одном месте новое не рождается без борьбы.
Reply
Возможно ли было такое в СССР? Это риторический вопрос, если что. Файнбергу вообще на допросе зубы выбили в 1968
Reply
Вообще то там куча примеров. Хотя для жителей России они обычно не знакомы. Но таки да , во времена охоты на ведьм - "электрошоковая" терапия - была любимым средством лечения от коммунизма.
В частности из известных личностей - ею подвергался Джон Нэш, известный экономист, который пытался даже бежать в восточный блок, но которого таки вернули домой на "долечивание" в США.
Reply
Не все. В некоторых возможны Генри Форды и Сикорские. В смысле человек снизу может создать внутри общества свою субструктуру в которой он будет начальник.
> Визионировать с высшего поста - ни одной визионерки не хватит.
А не с высшего поста у тебя не хватит ресурсов воплотить идеи в жизнь.
И на высшем-то может не хватить.
> Вопрос в том, почему они немного поборовшись в 60-ых. быстро сдались
Потому что бороться приходилось не "за" а "с". Одно дело, когда ты борешься за реализацию твоей идеи. Это в общем непросто, поскольку всегда будут объективные препятствия, но окружающие при этом к твоей идее в основном равнодушны, а количество явных противников меньше количества явных сторонников.
Другое дело когда попытка побороться за свою идею вызывает сразу резкое неприятие окружающих "А тебе что, больше всех надо?", "А не антисоветчик ли ты?" и так далее.
Reply
Reply
Кстати, это не только технических идей касается. Вспомним "Землю и волю" и хождение в народ. Ну вот ходили какихе-то люди по деревням, вроде ничего плохого не делали, учили грамоте, какие-то сказки рассказывали. Сказки, конечно, глупые, это каждому крестьянину ясно, но ведь когда такую чушь несет юродивый на паперти ему даже копеечку иногда кинут. А народников почему-то вязали и в полицию сдавали.
Reply
Reply
И прочие технологии развивали так, что объективно более нищая Россия удерживала паритет с более богатыми США.
Reply
( ... )
Reply
То есть у обоих сверхдержав были вещи, которые они умели делать лучше, и были которые они умели делать хуже. В среднем можно сказать - ничья.
Reply
Leave a comment