К вчерашнему очень кратко. Из воспоминаний Анастаса Микояна о поездке в США, после которого в СССР и началось массовое производство колбасных изделий. Итак, решение о развертывании предприятий пищевой промышленности было принято в 1931 году. А уже к 1936 году, как пишет сам Микоян:
И уже к 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-вторых, как раз оно рекламировалось так, что ума не надо, достаточно мелкобуржуазного здравого смысла.
Хотя вообще-то работы Акерлофа о том, почему в технологически сложном обществе здравый смысл имени ветхого Адама (Смита) нифига не работает, вышли задолго до распада СССР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Так же как и Каннеман с его behavoiral economics он исследует более глубинные слои устройства человеческого общества и демонстрирует почему "чистый рынок" оказывается неработоспособным в современных условиях.
А современные "правила игры" представляет собой систему палочек и веревочек подпирающих рушащееся здание "свободного рынка" с помощью госрегулирования.
Reply
Reply
Reply
Дык США до Гражданской Войны --- разве не оно? По крайней мере, в отдельных штатах?
Reply
Если почитать про судоходство на Миссиссипи того времени, так там через раз у пароходов паровые котлы рвались. Ровно потому что законы Акерлофа уже начинали действовать. Появлялись на рынке товары и услуги качество которых (в силу сложности покупатель адекватно оценить не мог). Собственно ради этого возникли в XIX веке котлонадзоры, а потом всякие FDA, FCC и прочие органы госрегулирования сожравшие этот дикий капитализм.
Reply
Потому, что ТЕХНИЧЕСКИ рассчитывать и ежемесячно выплачивать социальную ренту каждому гражданину стало возможно только сейчас. Раньше не было ни компьютеров, ни онлайн коммуникаций, ни электронных счетов.
Reply
". И поскольку каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт её обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его ( ... )
Reply
Leave a comment