Немного футурологии - часть шестая

Jun 22, 2017 09:14

Итак, что же все-таки произойдет с психикой человека общества будущего, как на нее повлияют описанные в прошлых частях изменения? Перейдем к этому интересному вопросу. И, прежде всего, отметим, что вопреки привычным представлениям, серьезных изменений в плане индивидуальной психики ожидать не приходится. Никакого особого «альтруистичного человека ( Read more... )

смена эпох, психология, классовое общество, футурология, теория инферно, исторический оптимизм

Leave a comment

Comments 173

cosmicstarcat June 22 2017, 06:46:58 UTC
Тогда единственное что остаеться от индивидуальной психологии -это лишь мощность ранее накопленной инерции социальных связей.
Кстати забавно - но работа с психологом , это такая же неосознаваемая поптыка вырвать человека из имеющегося социума. Иначе вся психология индивидуальности сведеться к настройки человека фармокологией .

Reply


opiat_5x5 June 22 2017, 07:52:02 UTC
"Однако дело обстоит именно так: ликвидация конкурентно-иерархической организации общества неизбежно ведет к необычайному творческому взлету. И одновременно - к резкому росту коллективных, межличностных взаимодействий, к увеличению «плотности» межличностных контактов, что на порядки повышает общую общественную конструктивность. Причина подобного изменения очевидна: дело в том, что современный человек большую часть своей «психической энергии» тратит на защиту себя от себе подобных ( ... )

Reply

valsshebnik June 22 2017, 10:32:17 UTC
А я вот еще подумал - как можно совместить Макаренко и коммунистическую педагогику с обоснованием необходимости получения opiat_5x5 социальной ренты. Оказалось - легко.

Reply

opiat_5x5 June 22 2017, 10:37:12 UTC
Опыт Макаренко был растиражирован - это колхозы.
А что касается социальной ренты, тогда - при том уровне производительных сил - реализовать её было невозможно.

Reply

valsshebnik June 22 2017, 10:58:07 UTC
"Опыт Макаренко был растиражирован - это колхозы.."
- Эка вы крестьян в асоциальный элемент, на перевоспитание в колхозы записали.
"А что касается социальной ренты, тогда - при том уровне производительных сил - реализовать её было невозможно..."
- Да при любом уровне, никто деньги за-просто так давать никому не будет. Ибо обесцениваются, деньги-то и так условность, ценность которой еще в голову реципиенту нужно вбить.

Reply


funny_elk June 22 2017, 08:07:33 UTC
Опять рассуждения о людях "вообще". Где статистика? Какое количество людей в 90-е пустились во все тяжкие? Да, многие пустились "в бизнес". Те кто пошли туда вынужденно, а не в соответствии с внутренней предрасположенностью так или иначе вернулись обратно. Я тоже кстати прошел через "базар" в 90-е. Думаю многие были причастны к "базару" пока он был дикий. По мере того как эта сфера всё больше регламентировалась, лишние люди отсеивались.

Большая часть людей конформисты. Такие люди подстраиваются под среду, пытаются найти себе там место. Людей которые преодолевают влияние среды мало. Сейчас такие люди тоже есть, но их усилия направлены не на изменение среды, а на выжимания максимума из среды. То есть те кто могут (изменить среду) не хотят. Большинство же хотят (изменить среду) но не могут. Что будет бОльшим чудом если те кто могут наконец захотят или те кто хотят наконец-то смогут я не знаю.

Reply

opiat_5x5 June 22 2017, 08:32:11 UTC
Неизбежно наступит момент, когда те кто могут уже не смогут по старому. И захотят. И никаких чудес.

Reply


nektosteen June 22 2017, 08:41:51 UTC
Ещё хотелось бы узнать ваше развёрнутое мнение по коммунистической организации быта, потребления.

Reply


three_l1 June 22 2017, 10:23:12 UTC
Да ептыть же. Во время любого слома устоявшейся системы многие люди не могут адаптироваться, многие деградируют, всплывает уголовщина, ломаются семьи. Так было в 91, в 17, и у французов так было, а уж про крушение Рима и говорить нечего. Эти бандюганы, которых Макаренко так замечательно воспитывал - они откуда взялись? А из Великой и Октябрьской. И морфий с кокаином тогда кушать изволили многие. Потом пена рассасывается, что с макаренками, что без макаренок. Да, был талантливый педагог Макаренко, а вот никакой системы Макаренко в помине не было. Не тиражируется.

Reply

valsshebnik June 22 2017, 10:43:28 UTC
"Эти бандюганы, которых Макаренко так замечательно воспитывал - они откуда взялись? А из Великой и Октябрьской.."

- Э, а четыре года войны и распутинщины это так, погулять барышни вышли. Етить революция!

Reply

three_l1 June 22 2017, 10:51:43 UTC
Да, это все она.

Reply

yz201011 June 22 2017, 16:15:12 UTC
А вот Деникин писал другое. Ему верю!

Reply


Leave a comment

Up