В отличие от РФ с ее 738 тоннами, в СССР осетровых рыб вылавливали 29 тысяч тонн (в 1977 году). При численности населения страны порядка 260 млн. человек это получалось порядка 100 грамм на одно лицо.
Ответьте, что мешало хотя бы немного поднять цены на эти 29 тысяч тонн? Очереди бы исчезли. Потребили бы те же 29 тысяч тонн, но без воплей и давки. Без постоянного невербального внушения советским людям разрушительнейшей идеи конкурировать в сфере потребления (вместо соревнования в сфере труда).
Сталинцу я задавал этот вопрос в дискуссии (там правда речь шла о редких товарах). Он ничего не ответил толкового, а теперь уж и журнала его нет.
Идеология мешала. Вспомните людей стоявших у власти в 1970- 1980-е. ( До Горбачева). Трудящиеся "не поняли бы", повышения цен на продукты, тем более резкого. Водку, вино , пиво, сигареты можно объяснить борьбой за здоровье трудящихся. Но не черной икры. Она и тогда была дорога. 10 руб. 300 гр. банка.
Теперь, после Ваших слов, понятно, откуда у экономистов легенда о том, что оборот наличных в СССР регулировался через продажу водки. И что случилось, когда Горбачев ввел сухой закон, а затем резко увеличил зарплату. Лазарев об этом писал - опережающе по отношению к эффекту от "ускорения" (то есть модернизации промышленности). Добавляем сюда разрешение на вывоз товаров за границы СССР (это по заниженным-то ценам). Получаем гипердефицит конца 80х.
И плюс были одновременно остановлены практически все заводы табачные на ремонт. После этого Ельцину оставалось только подобрать власть, валявшуюся под ногами.
Да, Горбачев и команда не вняли здравым рассуждениям Леонида Ильича "не надо раскачивать лодку". Умышленно или по невежеству и недальновидности - вопрос открытый. Мне лично кажется что СССР пережил бы и более серьезные экономические проблемы чем те что выпали на конец 1980-х, если бы не разрушение идеологических основ и чрезмерная "демократизация". Впрочем Горбачев явно не соответствовал по личным качествам, сложности того периода, в который "встал у руля".
Конечно в представлении граждан СССР конца 1980-х проблемы терпеть было бессмысленно, после того как им расписали во всех ярких "красках", "сладкую жизнь" на западе, вкупе с потоками лжи про Ленина, Сталина и прочего. Если бы они представляли последствия перехода к капитализму, то терпели бы. Сыграла свою роль новизна ситуации - это был первый серьезный кризис советской системы, при этом в глазах населения этого никак не должно было быть, ведь пропаганда уверяла что кризисы - удел капитализма.
А какие не работающие в СССР в 1989-1991 механизмы сохранены сейчас в РФ? И какая по вашему у нас сейчас экономика, капиталистическая или социалистическая?
Капитализм - это прежде всего исполнение договорённостей, и в первую очередь законов. Чтобы купив партию товара - не надо было проверять каждый соответствует ли он нормам по качеству. И минимальное вмешательство государства в экономику, тот самый "свободный рынок"
А у нас сейчас - тот же самый "советский госкапитализм", пусть и с лёгкой примесью мелких частников. А те крупные предприятия которые формально частные - по-факту принадлежат всё тем же руководящим страной людям. А нормального бизнеса, способного построить что-то конкурентоспособное - как не было так и нет.
Да, когда то у русских купцов, еще с 16 века как минимум было правило "слова купца". Кто не держал его, продавать ничего больше не мог ибо бойкотировался остальными. Но это не повод называть Московское государство капиталистическим. Капитализм - система расширенного воспроизводства капитала. Капитал - альфа и омега, он глава всему. Если в стране производство и продажа чего бы то ни было ведется для извлечения прибыли, и соответственно планомерного роста капитала в руках собственников производств - это капитализм. СССР никаким боком не мог называться капиталистическим ибо капитала экономика СССР не производила. Не было и капиталистов. Ни один даже маленький заводик не был в чьей либо личной собственности. Теневые производства осуществлялись незаконно и на предприятиях не имеющих владельца юридически, в основном на тех же государственных. Это были ростки капитализма. Госкапитализм - ненаучное понятие. Государство может выступать как собственник, но ведь в России госкомпании занимают 8% от числа всех предприятий.
Купцы и прочие продаваны - они конечно необходимый элемент капитализма и исповедуют его этику, но одних их естественно мало - тот самый капитал они не увеличивают
Госкапитализм - это когда весь капитал принадлежит государству в лице узкой группы лиц На внешнем рынке СССР вполне торговал, притом в ущерб собственному народу. Такая вот корпорация "политбюро"
Не торговал СССР на внешнем рынке в ущерб своему народу. Вплоть до конца 1980-х львиная доля доходов от экспорта СССР шла на закупку за рубежом техники и технологий для промышленности. До войны - для нужд тяжелой промышленности группы А, после, в основном оборудования для производства предметов потребления. Никакой корпорации "политбюро" не было, ибо членам его от успехов СССР доставалась определенная и стабильная часть благ, очень незначительных по нынешним меркам. Людьми в полибюро и высших эшелонах власти владела идея не о увеличении капиталов, личных, а увеличении мощи экономики СССР. До конца 1970-х точно.
Про "экспортное исполнение", которое было лучше чем для внутреннего рынка - слышал? Это тоже - в ущерб, ибо свой народ считали недостойным иметь качественный товар.
Слышал. Так ведь это объективная необходимость, на внутреннем рынке СССР и соцлагеря конкурировать было не с кем. Поэтому качество продукции диктовалось только нужными потребительскими свойствами. А за рубежом нужно было конкурировать с продукцией компаний ориентированных не только на потребительские свойства, минимально необходимые, но и на коммерческий успех, на дизайн, на другие представления о красоте, комфорте, и прочем. Но ведь и на внутреннем рынке, который не был рынком, советские изделия отличались лучшим качеством чем многие современные в России. Дизайн конечно был делом последней важности, что не совсем правильно. Но и откровенным дерьмом советский народ не кормили, не одевали и ездить на нем не заставляли. Что сейчас сплошь и рядом.
Машина, нуждающаяся в ремонте сразу после покупки, потому что кто-то забивал болты кувалдой - обладает нужными потребительскими свойствами? Сильно сомневаюсь. Не, конечно, иногда везло и такая техника до сих пор работает. Но всё сложное как правило нуждалось в постоянном ремонте - про который сейчас забыли вообще.
Ответьте, что мешало хотя бы немного поднять цены на эти 29 тысяч тонн? Очереди бы исчезли. Потребили бы те же 29 тысяч тонн, но без воплей и давки. Без постоянного невербального внушения советским людям разрушительнейшей идеи конкурировать в сфере потребления (вместо соревнования в сфере труда).
Сталинцу я задавал этот вопрос в дискуссии (там правда речь шла о редких товарах). Он ничего не ответил толкового, а теперь уж и журнала его нет.
Reply
Reply
И плюс были одновременно остановлены практически все заводы табачные на ремонт. После этого Ельцину оставалось только подобрать власть, валявшуюся под ногами.
Reply
Reply
Одно дело - голодать потому что война и фронту надо. И совсем другое - просто так.
Reply
Reply
Т.е. сохранения прежних неработающих механизмов.
Reply
Reply
Чтобы купив партию товара - не надо было проверять каждый соответствует ли он нормам по качеству.
И минимальное вмешательство государства в экономику, тот самый "свободный рынок"
А у нас сейчас - тот же самый "советский госкапитализм", пусть и с лёгкой примесью мелких частников. А те крупные предприятия которые формально частные - по-факту принадлежат всё тем же руководящим страной людям.
А нормального бизнеса, способного построить что-то конкурентоспособное - как не было так и нет.
Reply
Reply
Госкапитализм - это когда весь капитал принадлежит государству в лице узкой группы лиц
На внешнем рынке СССР вполне торговал, притом в ущерб собственному народу.
Такая вот корпорация "политбюро"
Reply
Reply
Это тоже - в ущерб, ибо свой народ считали недостойным иметь качественный товар.
Reply
Reply
Не, конечно, иногда везло и такая техника до сих пор работает. Но всё сложное как правило нуждалось в постоянном ремонте - про который сейчас забыли вообще.
Reply
"Беко" сдох через полтора года
Reply
Leave a comment