Leave a comment

alexsoff April 12 2017, 08:34:17 UTC
Как там: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика."
В разговорах о питании передергивают обе стороны (и не возьмусь сказать, какая больше). Когда старшее поколение говорит, что в СССР "были проблемы с едой" они имеют в виду вовсе не деликатесы. Черт бы с ними. Если немного напрячь память, я пожалуй вспомню те годы...

Итак: Свердловск, 1981-1982гг. Я тогда учился в школе и вопрос еды был частично поручен мне.

1. Что в магазинах было свободно.
- Хлеб. И хороший, лучше нынешнего.
- Мука, сахар, соль.
- Из консервов: салат из морской капусты, бычки в томате, "завтрак туриста" (штука по качеству как наши нынешние консервы). Сайра - редко, это уже не в этом разделе.
- Майонез, зеленый горошек.
- Из овощей: морковь, капуста (лучше нынешней), картофель только в сезон.
- Крупы: перловка, рис, пшено (все требовало ручной переборки ибо грязное и с камешками).
- Макароны (липкие, но наловчиться варить и промывать можно).

2. Что было с проблемами.- Молоко. Надо было занимать очередь в 6 утра и стоять перед дверями магазина до 8 ( ... )

Reply

sceptikk April 12 2017, 08:43:26 UTC
вы прямо буржуи были: майонез, горошек...
у нас только в праздничных наборах

Reply

alexsoff April 12 2017, 08:47:32 UTC
Ну так крупный город. Горшек был, да. А майонез был потому, что Ельцин настоял на разворачивании в городе крупного комбината по его производству (к 81-му году уже во всю работал).

Reply

sceptikk April 12 2017, 08:49:10 UTC
советский был говеный, дубовый.
нормальным был только венгерский и болгарский
сорри, имел в виду горошек.
а майонез как майонез был, только жирноват...

Reply

(The comment has been removed)

sceptikk April 12 2017, 11:09:21 UTC
Да уж, когда раз в подгода получишь пару банок, то и дышать на них боишься.
Не то, что сейчас, копаешься сморщив нос в 20 сортах.
Да и солнышко ярче светило, а девки были румянее))

Reply

arnsqer April 12 2017, 15:39:13 UTC
В советском майонезе было много яиц. А сейчас - сплошной солидол пальмовый,

Reply

sceptikk April 12 2017, 22:01:55 UTC
да! и солнышко было ярче, и девки румянее!))

Reply

veremeenko_alex April 12 2017, 08:46:11 UTC
Открываем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Ищем пункт "Ошибка, связанная с частными примерами" - это ваш случай

Reply

veremeenko_alex April 12 2017, 08:49:14 UTC
К примеру мой личный опыт говорит что с мясом, молока и яиц было завались - ибо у нас была корова, хавронья с поросятами, и кур без счета. Рыба - в колхозном пруду - только лови. Зелень - пол теплицы.

Я же это на весь СССР не натягиваю?

Reply

alexsoff April 12 2017, 08:50:36 UTC
Так я и не отрицаю, что это частный пример.
Но крупный город и достаточно большой период времени (2 года). По крайней мере для тех, кто в это время живет и что-то ест.

Reply

yakommunist April 12 2017, 09:45:49 UTC
Да не было этой проблемы - отсутствия продуктов. Все, что СССР не производил, он закупал в далеких странах. Всякие экзотические фрукты, которые растут в теплом климате.

Проблема была в упорном нежелании поднять цену до той, при которой дефицит превратился бы из тотального в локальный. При чем эта проблема никуда не девалась из голов и сейчас.

Reply

alexsoff April 12 2017, 09:50:40 UTC
То есть те яблоки, которые я не видел в зимний период, кто-то съел? И съел из-за их низкой цены?

Reply

yakommunist April 12 2017, 11:49:56 UTC
Яблочный сок - производится на консервном заводе. Пили? Если нет, то виновата именно низкая цена. А еще повидло, варенье, сухофрукты. То же касается помидоров, огруцов - многие делали заготовки на зиму.

А что касается зимнего периода, то СССР много чего закупал в других странах, где в эти периоды вполне были урожаи.

Reply

alexsoff April 12 2017, 12:21:22 UTC
Вот кстати, яблочный сок действительно был. В трехлитровых банках.
Забыл про соки... Яблочный, томатный и березовый были свободно.

Reply

yakommunist April 12 2017, 16:37:55 UTC
Да, соки. Апельсиновый, виноградный, персиковый, вишневый. Продавцы в кафе разливали из этих трехлитровых банок прямо по стаканам или через охладитель. Березовый сок не исчезал из продажи даже в момент гипердефицита конца 80х - об этом даже анекдоты. А еще томатный сок - самый полезный для здоровья, так как там только соль добавляли. В столовых же (школьных, заводских, общепитовских) в несезон делали компоты из сухофруктов и кисель с ягодами.

Reply


Leave a comment

Up