Как там: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика." В разговорах о питании передергивают обе стороны (и не возьмусь сказать, какая больше). Когда старшее поколение говорит, что в СССР "были проблемы с едой" они имеют в виду вовсе не деликатесы. Черт бы с ними. Если немного напрячь память, я пожалуй вспомню те годы...
Итак: Свердловск, 1981-1982гг. Я тогда учился в школе и вопрос еды был частично поручен мне.
1. Что в магазинах было свободно. - Хлеб. И хороший, лучше нынешнего. - Мука, сахар, соль. - Из консервов: салат из морской капусты, бычки в томате, "завтрак туриста" (штука по качеству как наши нынешние консервы). Сайра - редко, это уже не в этом разделе. - Майонез, зеленый горошек. - Из овощей: морковь, капуста (лучше нынешней), картофель только в сезон. - Крупы: перловка, рис, пшено (все требовало ручной переборки ибо грязное и с камешками). - Макароны (липкие, но наловчиться варить и промывать можно).
2. Что было с проблемами.- Молоко. Надо было занимать очередь в 6 утра и стоять перед дверями магазина до 8
( ... )
Ну так крупный город. Горшек был, да. А майонез был потому, что Ельцин настоял на разворачивании в городе крупного комбината по его производству (к 81-му году уже во всю работал).
советский был говеный, дубовый. нормальным был только венгерский и болгарский сорри, имел в виду горошек. а майонез как майонез был, только жирноват...
Да уж, когда раз в подгода получишь пару банок, то и дышать на них боишься. Не то, что сейчас, копаешься сморщив нос в 20 сортах. Да и солнышко ярче светило, а девки были румянее))
К примеру мой личный опыт говорит что с мясом, молока и яиц было завались - ибо у нас была корова, хавронья с поросятами, и кур без счета. Рыба - в колхозном пруду - только лови. Зелень - пол теплицы.
Так я и не отрицаю, что это частный пример. Но крупный город и достаточно большой период времени (2 года). По крайней мере для тех, кто в это время живет и что-то ест.
Да не было этой проблемы - отсутствия продуктов. Все, что СССР не производил, он закупал в далеких странах. Всякие экзотические фрукты, которые растут в теплом климате.
Проблема была в упорном нежелании поднять цену до той, при которой дефицит превратился бы из тотального в локальный. При чем эта проблема никуда не девалась из голов и сейчас.
Яблочный сок - производится на консервном заводе. Пили? Если нет, то виновата именно низкая цена. А еще повидло, варенье, сухофрукты. То же касается помидоров, огруцов - многие делали заготовки на зиму.
А что касается зимнего периода, то СССР много чего закупал в других странах, где в эти периоды вполне были урожаи.
Да, соки. Апельсиновый, виноградный, персиковый, вишневый. Продавцы в кафе разливали из этих трехлитровых банок прямо по стаканам или через охладитель. Березовый сок не исчезал из продажи даже в момент гипердефицита конца 80х - об этом даже анекдоты. А еще томатный сок - самый полезный для здоровья, так как там только соль добавляли. В столовых же (школьных, заводских, общепитовских) в несезон делали компоты из сухофруктов и кисель с ягодами.
В разговорах о питании передергивают обе стороны (и не возьмусь сказать, какая больше). Когда старшее поколение говорит, что в СССР "были проблемы с едой" они имеют в виду вовсе не деликатесы. Черт бы с ними. Если немного напрячь память, я пожалуй вспомню те годы...
Итак: Свердловск, 1981-1982гг. Я тогда учился в школе и вопрос еды был частично поручен мне.
1. Что в магазинах было свободно.
- Хлеб. И хороший, лучше нынешнего.
- Мука, сахар, соль.
- Из консервов: салат из морской капусты, бычки в томате, "завтрак туриста" (штука по качеству как наши нынешние консервы). Сайра - редко, это уже не в этом разделе.
- Майонез, зеленый горошек.
- Из овощей: морковь, капуста (лучше нынешней), картофель только в сезон.
- Крупы: перловка, рис, пшено (все требовало ручной переборки ибо грязное и с камешками).
- Макароны (липкие, но наловчиться варить и промывать можно).
2. Что было с проблемами.- Молоко. Надо было занимать очередь в 6 утра и стоять перед дверями магазина до 8 ( ... )
Reply
у нас только в праздничных наборах
Reply
Reply
нормальным был только венгерский и болгарский
сорри, имел в виду горошек.
а майонез как майонез был, только жирноват...
Reply
(The comment has been removed)
Не то, что сейчас, копаешься сморщив нос в 20 сортах.
Да и солнышко ярче светило, а девки были румянее))
Reply
Reply
Reply
Ищем пункт "Ошибка, связанная с частными примерами" - это ваш случай
Reply
Я же это на весь СССР не натягиваю?
Reply
Но крупный город и достаточно большой период времени (2 года). По крайней мере для тех, кто в это время живет и что-то ест.
Reply
Проблема была в упорном нежелании поднять цену до той, при которой дефицит превратился бы из тотального в локальный. При чем эта проблема никуда не девалась из голов и сейчас.
Reply
Reply
А что касается зимнего периода, то СССР много чего закупал в других странах, где в эти периоды вполне были урожаи.
Reply
Забыл про соки... Яблочный, томатный и березовый были свободно.
Reply
Reply
Leave a comment