О разнице между Революцией, "Оранжадом" и нормальным функционированием классового общества.

Mar 28, 2017 14:17

К предыдущему, очень кратко - чтобы не впадать в панику по типу: школьники вышли на митинг - значит, власть скоро падет!

И, прежде всего, стоит понять, что для классового общества массовые выступления являются нормой. Причина банальна: поскольку в социуме подобного типа одна часть - правящие классы - существует за счет всех остальных, то разумеется, это мало кому нравится. Поэтому классовое общество предполагает, прежде всего, наличие мощного инструмента подавления данных выступлений - Государства.

Так вот, пока государственная машина подавляет выступления масс - классовое общество функционирует в нормальном режиме. Проблемы наступают, когда указанный механизм перестает работать. Вот тут-то и может быть два варианта. Во-первых, "Оранжевая революция", при которой одна часть элиты выступает против другой - и блокирует на какое-то время работу "машины подавления". На самом деле, это никакая не революция, а обычный переворот - но произведенный определенным образом.

Но может быть и иная ситуация - а именно, элита едина, а вот сам карательный механизм работать не может. То есть, он или не справляется с восстанием масс, или вообще, распадается - его члены переходят на сторону восставших. Вот это - Революция в полной мере.

Т.о., можно сказать, что при "норме" полиция, армия и т.д. успешно "гасят" возмущения. При "Оранжаде" же они могут это делать - но им не дают соответствующий приказ. Ну, а при Революции - даже если приказ будет отдан, он исполняться не будет.

К примеру, так было в феврале 1917 года, который - по какой-то причине - причисляют к "Оранжадам". Хотя там было все "по честному" - даже столь любимые антикоммунистами пулеметы на крышах. Вот только стрелять по людям пулеметные команды отказались. Да что там солдаты - даже казаки открыто вышли из повиновения, отказавшись разгонять восставших. Именно это и привело к пресловутому "верхушечному перевороту": генералы и политические деятели справедливо решили, что лучше бросить хоть какую-то "кость" (в виде отречения) массам, чтобы не быть уничтоженными ими. В принципе, на восемь месяцев этого хватило...

Можно сравнить данные события, скажем, с типичным "Оранжадом" в виде "августа 1991 года". Когда, в принципе, достаточно было взвода спецназа - и все "восстание" было бы уничтожено. Но приказ на штурм "баррикад" отдан не был - и весь государственный механизм, прекрасно функционирующий, оказался бессилен против принятого "наверху" решения. (Это, конечно, очень упрощенное изложение событий - но оно показывает разницу между тем, что было тогда, и настоящей революцией, описанной выше.)_
Ну, и наконец, в качестве примера "нормы" можно привести Октябрь 1993 года. Когда армия, милиция и спецназ сработали, как часы - а значит, защитники Верховного Совета были с самого начала обречены. Поскольку противостоять танкам, имея лишь ручное оружие, очень и очень сложно...

Ну, а что произошло позавчера, думаю, всем понятно...

революция, текущее. кратко, политика

Previous post Next post
Up