О Стругацких, Макаренко и нелокальности сознания…

Jun 22, 2016 07:43

Забавно, но вопрос о локальности или нелокальности сознания является важным не только с т.з. изменения индивидуального сознания. Не менее значим он для понимания такой важной области человеческой деятельности, как педагогика. Более того, именно эта, кажущаяся отвлеченной, проблема на самом деле выступает как бы не краеугольным камнем создания такой ( Read more... )

Макаренко, братья Стругацкие, психология, нелокальность сознания, теория

Leave a comment

ixbin June 22 2016, 05:19:43 UTC
А почему в системе Макаренко дети были заинтересованы результатами своего труда, и сами внутри коллектива прессовали лодырей? А потому, что результаты труда были нужны для обычного физического выживания. Пожалеешь лодыря - соберешь плохой урожай - сами же все будете зимой голодать. Эта цепочка былаперед глазами у каждого ребенка, и даже самый тупой понимал, что лень приведет к самой настоящей голодной смерти. Система работает, когда окружающая среда реально опасна. И с другой стороны, когда есть полная свобода принятия решений, как выживать. Как это можно реализовать в современных условиях? Ведь ребенок знает, что с ним никаких неприятностей не произойдет, если он паразитический элемент рядом с собой не будет прессовать. И если ребенок будет плохо заниматься производительным трудом, то это ему тоже ничем не грозит. Даже голодным не останется. Остается только организовывать опасную среду искусственно. То есть каждый месяц ходить с детьми в экстремальные походы, причем в идеале - не просто так, а чтобы добыть нечто необходимое, или ( ... )

Reply

foxy_lj June 22 2016, 06:30:47 UTC
Результаты труда были нужны для выживания в голодные 20-е годы (описание в "Педагогической поэме"). Лет десять спустя речь о выживании уже не шла - коммуна ("Флаги на башнях") могла прокормить и халявщиков. Но тут уже важным моментом была выдача зарплаты на руки и возможность участвовать в организации коллективных проектов, и там мы уже видим вместо стихийной самоорганизации беспризорников - саморегулирующуюся высокоорганизованную систему коммунаров. И там они уже не устраняют всякие бяки, вроде вшей в одежде или грязи в пруду, а вкладываются в экономику страны, производят товары народного потребления и строят завод.
А вот это вот искусственное усложнение условий в воспитательных целях, типа экстремальных походов с реальными угрозами, может привести не только к ожидаемому воспитанию, но и, в случае малейшей воспитательской промашки, к эффекту "Повелителя мух" или другим каким жертвам.

Reply

vitus_wagner June 22 2016, 06:42:49 UTC
Экстремальные походы нужны не всем. Но кое-кому нужны. Есть категория людей, которые, если им не создавать ситуацию, требующую полного напряжения сил и риска для жизни, создают ее себе сами. Например устраивают драки футбольных фанатов.

Reply

foxy_lj June 22 2016, 06:52:07 UTC
Как-то так, да. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой? А ты водку тут хлещешь со мною!"
Правда, как могу заметить, это а) взрослая категория, б) согласно последним исследованиям британских ученых, тенденция обусловлена "адреналиновой аддикцией", что само по себе не очень здоровое состояние. Но на этом месте затыкаюсь скромно умолкаю, потому что не спец.

Reply

vitus_wagner June 22 2016, 07:11:23 UTC
Ну не факт, что это не очень здоровое состояние. По-моему, это-то как раз и есть нормальное состояние хищной обезьяны - саваннового охотника, а нездоровым является состояние людей которые не испытывают тяги к риску.

Но в общем и то, и другое скорее продукт естественной генетической вариабельности, и здоровое общество должно использовать особенности и тех, и других с выгодой для себя, заодно обеспечивая людям такую жизнь, которая их устраивает.

Reply

yakommunist June 22 2016, 18:28:51 UTC
Но родители-то их живут в опасной среде безо всяких походов. Почему бы (постепенно) не превратить детский коллектив во взрослый? Сперва дети решают самые простенькие задачи, затем посложнее, переходят на уровень самообеспечения, и наконец, практикуются в решении совсем взрослых задач.

Вы кстати забыли, что воспитанники были малолетними грабителями и ворами. То есть "окружающая среда реально опасна" это можно сказать про колонию Макаренко, глядя с позиции без забот сытого неуголовного детства. А реально ситуация, что кто-то не вскопал огород, не представляла серьезной опасности для колониста. В крайнем случае голодать не обязательно - можно пойти проторенной уголовной дорожкой и что-то где-то своровать.

Reply


Leave a comment

Up