О погоде и обществе.

May 29, 2016 07:45



В качестве одного из самых ярких примеров, демонстрирующих непонимание современным человеком законов развития общества следует привести желание «научиться играть на бирже» (или, как вариант, «уметь предсказывать валютный курс»). Собственно, этот вопрос постоянно поднимается во всех темах, посвященных экономической теории - да и вообще, любой теории, посвященной свойствам сложных систем. Впрочем, не стоит думать, что это беда исключительно современного человека - данная особенность человеческого мышления известна издавна. Найти оптимальные способы игры на бирже пытались и в прошлом, и в позапрошлом веках, и еще раньше - правда, так же безрезультатно. (Впрочем, некоторая польза от этого все же имеется, о чем будет сказано ниже.) Но, как и в случае с «философским камнем», века безрезультатного поиска ничуть не мешают появлению новых адептов этой таинственной «биржевой теории», желающих разбогатеть «исключительно за счет своего ума».

И, как не забавно это звучит, все так же популярны становятся «артефакты» в виде рассказов о тех, кто все же «этого добился». Они настолько похожи на средневековые легенды о людях, нашедших все же этот «камень» (или сумевших получить себе в услужение еще какие-нибудь могущественные силы «магическим путем»), что просто странно, как это не замечают наши современники. Правда, если ранее эти легенды передавались в устной форме (как история того же доктора Фауста), то сейчас они существуют в виде множества книг и медиазаписей. Впрочем, это - всего лишь издержки дешевизны печатной продукции в наше время…

Но, как бы то ни было, так же как и раньше у огромного числа людей существовала уверенность, что без «философского камня» никакая «философия» невозможна - т.е., пока не найдена эта самая «основная суть вещей», говорить о практическом значении знаний нельзя - так и сейчас многие думают, что основой «реальной экономической теории» является возможность применения ее для того, чтобы «заработать». А именно - для того, чтобы так выстроить свой бизнес, чтобы он мог успешно приносить деньги даже тогда, когда все остальные терпят убытки. И преодолеть данное заблуждение крайне тяжело. Однако можно. Дело в том, что в реальности существует огромное количество процессов, которые мы так и не научились предсказывать. Но при этом жизнь современного человека вовсе не представляет собой «первозданный хаос», как это может показаться. К примеру, любое «перемещение из точки А в точку Б», совершаемое как «на колесах», так и на своих ногах, неизбежно приводит со столкновением (в фигуральном смысле) с огромным количеством слабопрогнозируемых факторов (других участников движения). Однако при этом указанное «перемещение» все же получается, причем именно туда, куда было запланировано.

Получается, что человек умеет «работать с хаосом»? Совершенно верно, умеет. Причем главное умение его состоит в возможности различать «уровни воздействия», в умении выделять из бесконечного количества «хаотической информации» любые проявления упорядоченности мира, и на основании их выстраивать свои действия. Так, в условиях уличного движения можно видеть те или иные «потоки», направления, нормы (и ПДД, и не входящие в них общепринятые стереотипы поведения) и т.д. В условиях изучения мира - это поиск того, что мы называем «законами природы», это умение искать такие ограничения, в рамках которых хаотичность мира оказывается не имеющей значения. К примеру, описание движений в механике совершенно логично не затрагивают движение живых существ. Та же механика прекрасно описывает полет мяча или снаряда, но не способна описать полет птицы, даже если учесть аэродинамику - потому, что живое существо на десятки порядков сложнее, нежели любая механическая модель. Но это, как не удивительно, не мешает механике стать основанием  для создания множества важных и нужных механизмов (в том числе, и самолетов). Или возьмем ту же термодинамику,  которая являлась и является крайне важной отраслью человеческого знания. Огромное количество человеческих конструкций, начиная с паровой машины, и заканчивая космическими аппаратами построено именно на ее основании. Но, при всем этом, термодинамика не описывает движение каждой частицы вещества - как это можно было бы подумать - она занимается изучение явлений на более высоком уровне.

* * *
Одно это могло бы послужить отличным примером бредовости требования предсказывать поведение биржевых игроков для реальной экономической теории. (Ведь никто не удивляется, скажем, тому, что без знания поведения отдельной молекулы можно сроить реальные тепловые машины.) Однако существует и еще более наглядная и удобная область, в рамках которой можно проиллюстрировать особенности человеческого мышления и возможности его работы с самыми, как может показаться, малопригодными для этого явлениями. Речь идет о прогнозировании погоды, которое, как это не странно, является очень давней областью применения знаний. Настолько давней, что именно с нее, по сути, можно и говорить о начале настоящего познания окружающего мира.

Может показаться - как это? Ведь мы только-только начали получать более-менее пригодный к использованию прогноз на ближайшие три дня. Неделя - это, по сути, уже граница возможного, а прогнозы на месяц и далее, как правило, являются не более, чем поводом для насмешек. И это сейчас, когда на «синоптическом фронте» работают целые «батареи» суперкомпьютеров, когда нам доступны такие немыслимые ранее возможности, как спутниковые снимки земной поверхности, а метеостанции покрыли практически все территорию планеты, включая самые труднодоступные места. И следовательно, о каком это прогнозировании можно говорить, скажем, лет триста назад, когда даже обыкновенный термометр только-только появился, а единственным способом узнать, что будет завтра, было наблюдение «на основании поведения тарантулов, усиления ревматических болей и стремления свиней залечь в грязь или выйти из оной».

Однако, вопреки всему сказанному, именно с этой области и началось внедрение в наше сознание «длинных стратегий» - того, что и делает человека человеком. Речь идет вот о чем: для того, чтобы та или иная сельскохозяйственная культура выросла и смогла плодоносить, ее необходимо сажать в совершенно определенных условиях. К примеру - для большинства однолетних растений - весной. Именно тогда эти самые посадки «впишутся» в тот жизненный цикл, который является оптимальным для сельского хозяйства. Впрочем, все это касается не только посадок - весь календарь сельскохозяйственных работ ставится в соответствие именно природным ритмам. Увеличение или уменьшение тепла, наличие или отсутствие осадков - именно знание этих процессов позволили человеку стать тем, кем он является до сих пор. А именно - существом, вышедшим за рамки Природы.

Именно поэтому практически все религиозные системы традиционного общества, так или иначе, представляют собой «вариации на тему календаря». Да, только этой функцией их значение не исчерпывается - впоследствии, после установления классового общества и выделения правящей элиты на религию возлагается обязанность согласования сложных процессов общественного разделения труда, включая труд «управленческий». Однако при всем это прежнее значение религии, как особой формы миропонимания, позволяющей выполнять элементарное моделирование важнейших для человека областей реальности, все равно остается. Зимой холодно, летом тепло, весной надо готовить землю под посевы, а осенью собирать урожай (разумеется, это очень примерно - так как в разных географических регионах свои представления о годовом цикле) - все это кажется таким элементарным, что мало кто задумывается над очевидностью данного представления. Однако именно с него начинается великий путь, который в будущем обязан завершиться покорением Вселенной.

Поскольку тут берет начало не только религия, как таковая, но и наука. Точнее, протонаука, область деятельности, превратившаяся сначала в натурфилософию, а затем - в научную деятельность современного типа. Речь идет о поисках закономерностей в природе, связавших изначально движение солнца и луны с необходимостью посадок и поливов. Впоследствии же, после длительных попыток, завершившихся постарением календаря и введением более «мелких» разделов, нежели климатические сезоны, это привело к появлению потонауки под названием «астрология». С ней большинство наших современников хорошо знакомы по пресловутым гороскопам в бульварной прессе, но в начале своего пути астрология имела совершенно иную форму. А именно - вместо банального «развода на бабки» астрологи пытались найти реальные закономерности в жизни царей (и царств, тесно связанных с ними) и положением небесных светил. Ведь, как уже было сказано, реальная хозяйственная деятельность традиционного общества очень тесно связана с годовыми циклами - а значит, вполне возможным казалось, что и любые другие вещи регулируются чем-то подобным.

Разумеется, тысячелетия развития астрологии доказали обратное - показав сложное соотношение хаотического и детерменированного в нашем мире. Однако, главное было сделано - были открыты закономерности космического масштаба, которые в будущем стали законами природы. Изучение движения планет, шедшее в рамках бессмысленного, по современным меркам, представления привело к развитию натурфилософии и превращении ее в науку. Поэтому не стоит смеяться над древними астрологами, ведь именно их ложная на локальном уровне уверенность в «предопределенности» оказалась верной на уровне глобальном, дав нам самый мощный инструмент познания - науку. Современные же астрологи, конечно, сюда не относятся - они занимаются не пониманием мира, а «разводом на бабки», что, разумеется, относится уже к «другой опере». (И смеяться над ними не только можно, но и нужно.)

* * *
Впрочем, возвращаясь к идее предсказания погоды, стоит понять один момент: то, что кажется очевидным и необходимым для отдельной личности, очень часто оказывается менее важным, нежели некоторые неизвестные и ненужные для нее вещи. Так, когда мы говорим о важности прогноза погоды, под ним мы полагаем знание точной (до 2-3 0С) температуры и точного времени осадков. Именно для этого создаются суперкомпьютеры, запускаются спутники, строятся сети метеостанций и т.д. Однако в реальности не меньшее, а намного большее значение имеет знание намного более крупных циклов (типа годовых), знание разности климатических зон в зависимости от географического положения и тому подобные вещи. Мы, разумеется, привыкли к ним и давно уже считаем естественными, однако это не уменьшает важности данного знания. Равно, как и многого другого, из того, над чем обычно не принято задумываться…

Поэтому мысль о том, что предсказание экономических событий схожа с предсказанием погоды, только на первый взгляд кажется смешной. На самом деле, она как раз и иллюстрирует уже не раз указанную особенность человеческого мышления, позволяющую находить и использовать закономерности этого мира. И как раз за счет этого и создающую то, что мы привыкли называть цивилизацией. Собственно, даже этого достаточно для того, чтобы понять: каким бы всемогущим и всепроникающим не казался Хаос, само существование человечества - еще раз повторю эту мысль - является доказательством того, что с ним можно и нужно бороться. Если этого не было бы, то существовали бы «голые обезьяны», случайный казус природы, способный выжить в ничтожной малой экологической нише - а не современный человек с его наукой и техникой. А значит, нет ни малейшей нужды воспринимать этот самый Хаос, как что-то непреодолимое - иногда достаточно только приглядеться к миру повнимательнее, чтобы найти в нем то, что стоит использовать. Правда, для этого следует выйти за границу обыденного мышления - что стоит очень многого…

Однако только так, а не иначе, мы сможем выйти за рамки «вечной игры случая», в которые сами себя поместили сейчас - и которых продолжаем упорно держаться, несмотря на то, что каждое мгновение этого приносит нам колоссальные убытки. Впрочем, рано или поздно, но это обязано случится - так же, как астрология просто обязана породить астрономию и физику. Рано или поздно, но понимание возможностей прогнозирования, а самое главное - тех границ, в рамках которых оно возможно, неизбежно сделает нынешнее «астрологическое» состояние экономики (и вообще, социальных наук) маргинальным. И так же, как это случилось в «естественных» областях, «обыденная» мысль о том, что знание законов мира может привести к возможности неожиданно обрести богатство и власть, будет сменена мыслью о том, что это самое знание можно использовать для создания чего-либо полезного. Именно так - для создания, а не для обогащения (т.е., перераспределения благ).

Поэтому не стоит ожидать от будущей (вернее, уже существующей) теории возможности быстро решить свои проблемы - с этим лучше обратиться к «астрологам от экономики», или «социологии», которые, как астрологи обычные, всегда готовы «решить ваши проблемы за установленный прайс». С соответствующим результатом. Что же касается настоящей науки, то ее действия имеют гораздо более глобальные и не столь очевидные плоды, ценность которых современный обыватель понять не сможет. Так же, как раньше он не мог понять ценность той же физики. Ну что она может - думал он в каком-нибудь 16хх - 17хх году. Вот астрология или трансмутация - это вещь (так как позволяет обогатится или получить вечную молодость), а все эти ньютоновские формулы есть лишь бесполезная игра ума. То, что через век эта самая «игра ума» будет определять движение государств, ему даже не приходило в голову. То же самое происходит и сейчас - пока недалекие люди надеются получить в руки «магический инструмент» по получению денег из воздуха (предсказание биржевых торгов или курсов валют), и тратят немалые средства для оплаты «профессионалов», обещающих им это самое (так же, как ранее платили астрологам или алхимикам), в мире выковываются инструменты, способные изменить базис нашей цивилизации.

Но пользоваться ими будут уже другие - не те, для кого «заработанный миллион» является чем то крайне значимым…


общество, История, футурология, диалектика, наука, исторический оптимизм

Previous post Next post
Up