Образование, бедность и традиции...

Dec 28, 2015 17:09

Наверное, надо вводить новый тэг «артефакты», посвященный искажениям восприятия. Особенно восприятия современного постсоветского, которое распространено настолько, что порой эти самые артефакты забивают реальность полностью. Эта особенность нашего сознания, в общем-то, известна. Однако обыкновенно она объясняется сознательной деятельностью по ( Read more... )

постсоветизм, образование, прикладная мифология, наука, артефакты

Leave a comment

Comments 84

fixik_papus December 28 2015, 15:29:16 UTC
"Книги в СССР были довольно дешевы, и их приобретение могли себе позволить все слои общества "
Книги сейчас доступны как никогда. Всем желающим. Практически даром. На всех языках.

"огромный дисбаланс квалификации работника и оплаты труда. А именно - доктор наук может получать меньше денег, нежели малоквалифицированный рабочий. Это - именно аномалия, отклонение, которое сейчас довольно быстро исчезает"
Дисбаланс - есть. А вот исчезновение его - незаметно, а с очередным кризисом и вовсе повернулось вспять.

"чем дальше, тем важнее становится возможность «выбора школы», поскольку очень часто «школа у дома» знаний вообще не дает"
Именно так.
Причем это касается не только школ, но и ВУЗов.
И даже детских садов (!) (свежий личный опыт)

Reply

alex_dragon December 28 2015, 16:27:53 UTC
Электронные книги вредны для зрения. Не говоря о том, что они достаточно дороги для многих.

Когда намекают на доступность интернета и шаровых библиотек, забывают о маленькой мелочи - на вступление в этот клуб, как и в прочие многие, действует имущественный ценз.

Reply

fixik_papus December 28 2015, 16:53:29 UTC
Ничто не мешает их распечатать ( ... )

Reply

omega_hyperon December 28 2015, 17:09:10 UTC
"Пусть ребенок прочитает в месяц 10 книг - это от 2200 до 4500 рублей. Неужели Вы считаете, что это дорого?"

А это не слишком толсто?

Reply


fumiripits December 28 2015, 19:09:04 UTC
=Причем наиболее «либеральным» (т.е. любимым «либералами») мэйнстримом выступает идея «генетической предрасположенности человека», т.е., определение уровня человеческого интеллекта исключительно генами.=

Вообще-то концепция человека как белого листа принадлежит именно либералу Джону Локку.

Reply


t_moshkin December 28 2015, 22:48:15 UTC
"а богачи порой ничего сложнее «Колобка» не читали." Имхо - это скорее относится к богачам получающим состояние по наследству. Богачи первого поколения - они конечно мразь, но мразь умная. Иначе были бы не богачами, а седоками бумеров, пушечным мясом для разборок

Reply

ext_2873467 December 29 2015, 13:22:47 UTC
"а богачи порой ничего сложнее «Колобка» не читали." Имхо - это скорее относится к богачам получающим состояние по наследству. Богачи первого поколения - они конечно мразь, но мразь умная. Иначе были бы не богачами, а седоками бумеров, пушечным мясом для разборок //.

Сложный вопрос. Мне кажется, что богачи девяностых были во многом аналогами Франсиско Писарро. Был ли он умной мразью - безусловно. Читал ли он что-то сложнее «Колобка»? Нет, он вообще ничего не читал, ибо не умел. Может быть, слушал аналоги уголовных рОманов про внезапное обогащение. Во всяком случае, «умная мразь» сумела захватить в плен краснодипломника, а самому краснодипломнику его знания не помогли избежать виселицы.
У нас-то, конечно, «цапки» читать умели, но для их уголовных подвигов этот момент никак не был определяющим. Или вы имеет в виду, что всех таких уже в разборках замочить успели? Ну тут только статистическая вероятность.

Reply

t_moshkin December 29 2015, 14:55:59 UTC
"Был ли он умной мразью - безусловно. Читал ли он что-то сложнее «Колобка»? Нет, он вообще ничего не читал, ибо не умел." Ну Писарро - это все таки не бизнесмен, а полевой командир. Это несколько разные специализации. Современные писарро бизнесмены безусловно умели не только писать но и считать. Кроме этого с момента писарро принципы управления людьми, принципы хранения и передачи знаний и принципы коммуникации немножко не изменились и сейчас без свободного владения грамотой ни бизнесмену ни полевому командиру никуда ( ... )

Reply

ext_2873467 December 29 2015, 17:10:50 UTC
Так и Писарро докладные в Испанию должен был посылать, и наворованные сокровища они как-то считали. Так что относительно грамотные подчинённые в штате у Писарро были. Описания земель и прочего он диктовал секретарю.
В общем-то конкистадоры, уже покорившие Перу и получившие там имения с крестьянами, с которых они сдирали доход, тоже уже не были полевыми командирами в чистом виде, так как использовали для поддержания своего положения опору на испанскую Корону, то есть на государство.
«Бизнесмены, использовавшие неэкономическое принуждение»(то есть феодальный тип эксплуатации) тоже могли иметь в штате юристов и бухгалтеров, более грамотных чем они.

Reply


az_from_belarus December 28 2015, 23:58:08 UTC
Ну да...
Когда старшее поколение является носителем приличного образования и эрудиции, то это способно сильно подпитать растущий интеллект - намного лучше, чем вырождающиеся учебные программы и содержимое зомбоящиков.

Reply

fixik_papus December 29 2015, 07:25:38 UTC
Телевизор - это средство. Которое может быть использовано в самых разных целях.
А наличие ютуба, амазона и прочая - дает возможность каждому выбирать, как его использовать

Reply


theriodont December 29 2015, 02:17:29 UTC
За мое обучение в музыкальной школе в 80-е родители платили 23 р. в месяц. Сейчас я плачу за ребенка 1050 р. в той же самой школе.

Reply

anton_montana March 5 2016, 18:04:52 UTC
Капитан Очевидность подсказывает, что 23р в 80-е годы - это было БОЛЬШЕ, чем 1050 р в 2015.

Reply

theriodont March 6 2016, 11:25:29 UTC

Ну так и я об этом в общем-то.

Reply


Leave a comment

Up