Notre-Dame des Fontaines

Oct 27, 2013 22:28

Концепция моего путешествия была следующей: посмотреть национальные парки Франции, пустыню в Испании, океан, живописные ущелья, гроты и несколько церквей, в которых сохранились фрески 15-16 веков. Так же планировала посетить несколько «пряничных» деревень в местности между реками Ло и Дордонью. Города не предусматривались планом. Самый большой город был Арль. Памплону проехала насквозь.
С фресками мне повезло только в одной церкви. В Notre-Dame des Fontaines рядом с деревушкой La Brigue в национальном парке Меркантур. Церковь была частично построена 12 веке, в 14 веке к ней пристроили неф. Алтарь расписывал Giovanni Baleison в 1481 году, неф расписал Giovanni Canavesio с 1489 по 1492.  В 25 сценах он запечатлел историю Страстей Господних. Фрески никогда не реставрировались, но находятся в прекрасном состоянии. Я буду выкладывать их постепенно, растягивая удовольствие.

Небольшое дополнение. Я купила при посещении церкви книжицу, которая описывает подробно церковь в Ла Бриге и эту церковь. К каждой фреске дан комментарий на французском. Я попросила свою подругу, владеющую французским, перевести мне эти комментарии. За что ей безмерная моя благодарность! Мне почему-то эти комментарии кажутся необходимыми, возможно потому,что я не очень внимательна и, иногда, даже рассматривая, не замечаю некоторых деталей.

Въезд в Иерусалим и Последний ужин




Фрагмент фрески Въезд в Иерусалим
Иисус Христос въезжает в Иерусалим на белой ослице. Люди, сидящие на оливковых деревьях, ломают ветки для того чтобы бросить под ноги в качестве приветствия. Коленопреклоненный человек кладет под ноги ослице свою рубаху. Но лицо Христа и его учеников не выражают радости.


Последний ужин
Иисус с серьезным лицом говорит, что его предаст тот, кто руку положил одновременно с ним на блюдо. Иоанн спит на скрещенных руках, а два ученика болтают. Иуда изображен в профиль, потому что у него дурной глаз, он уродливый и плохо причесанный. Пасха символизирует празднование последнего ужина с ягненком и постным хлебом
Иисус изображен вверху, так как символизирует добро - а Иуда снизу, так как олицетворяет зло.



Омовение ног и Предательство Иуды
Иисус в белых одеждах моет ноги Петру, Христос говорит, что они не совсем чисты. Два ученика сзади, остальные за Петром, Иуда снимает сандалию, следующий в очереди за Петром, это сцена должна быть расположена перед последним ужином, но расположена после.


Фрагмент фрески Предательство Иуды
Сцена поделена как диптих на две части, в одной Иуда договаривается с еврейским священником, второй персонаж держит руку у рта в знак молчания, еще шесть персонажей на заднем плане. Иуда говорит, что дадите, то и получите(покажу, доставлю). Сзади дьявол держит его за пояс и за кошелек.



Фрагмент фрески Предательство Иуды
На второй части казначей или писец отсчитывает 30 сребреников, а священник в очках следит за процессом.



Фрагмент фрески Омовение ног



путешествие, отчет, фрески, notre-dame des fontaines, Франция

Previous post Next post
Up