Не знаю, как начать потому, что всех эмоций не передать. В-общем, в выходные я была на Ревуне. Это порог на Исети, протяженность которого около 300 метров. Все это, ессно, в горной местности Урала. Место находится в Свердловской области, туда круглогодично съезжается множество туристов со всех городов России. Нам же до него от Кургана примерно 270 км. Надо сказать, что поехать туда меня уговаривали около 2 лет, в последние месяца два прям настойчиво так, но я до последнего отказывалась - не по мне такой отдых, почему-то думала я, натурально посылая всех на три буквы. Нынешнюю поездку конкретно назначили на конец июля после МегаDozoRа, который мы провели в Кургане - игроки из других городов пожелали встретиться на нейтральной территории. Но я все-равно не собиралась. В итоге сыграло на руку несколько обстоятельств: игра у меня прошла в пятницу, почти все мои товарищи либо уехали по дачам, либо собирались на Ревун, в городе должны были отключить всякую воду на сутки, а то и на двое, поэтому я решила, что это знак и согласилась ехать, тем более что в машине моих друзей как раз оказалось место для меня.
Мы выехали в субботу в двенадцатом часу дня вчетвером: Шиша, Маря, Мирская и я. Дорога оказалась веселой, я в принципе люблю дальние поездки, а когда это случается еще и с приятными тебе людьми, так и вообще просто охренительно все получается. Мы пели песни, то походные, то из советских фильмов, что мы особенно любим делать с Мирской, оказалось, что Маря в этом деле тоже наш человек. Жпсник провел нашу Фиесту как ни странно ровно таким же маршрутом, как нам объяснили в смске, прибывшие на место накануне ночью наши товарищи. Когда мы добрались до конечной точки, содорожники стали ставить палатки, у меня ее не было, поэтому я сразу начала отдыхать. Вообще, согласившись поехать на Ревун, я не думала активно проводить выходные - рассчитывала пить и лежать в тенечке, отсыпаться, даже купальник не взяла. На кой он мне, если я плавать не умею. Однако когда все пошли купаться, я собралась тоже - ну хоть ноги помочить, тут же одна из наших дозорных Вика предложила мне свой купальник - их у нее оказалось несколько на выбор, я не отказалась. Не пожалела, поскольку Ревун оказался мелким и оба дня я там ловила водопады))) Была рада, что взяла с собой резиновые сандалии на застежках - они очень помогли мне и в реке - я просто скакала по камням, даже по тем, что находились под водой, спасла эта обувь и при походе в пещеру, когда оказалось, что нужно идти по крутым спускам и подъемам. В кроссовках было бы жарко - температура воздуха приближалась к 40 градусам по Цельсию. Скалы к вечеру раскалялись невероятно. Речка днем была почти горячая, особенно ближе ко дну и в районе водопадов. Когда в первый раз оказалась как раз в таком месте, на секунду подумала, что я на море, потому как ранее скал, водоема и такой жары нигде раньше не видела, кроме как на Кавказе.
Это остановка у Катайска - решили залезть и сфотографироваться
Приехали, осматриваемся.
Пошли купаться после приезда.
Провозившись в речке около двух часов, мы решили вернуться в лагерь, потому как очень захотели есть. Поднявшись по горе с берега в лесок, где поставили палатки, развели костер и начали греть каши с мясом, которые купили еще перед отъездом. Впервые в жизни ела перловку - понравилось))) Потом я теряюсь во времени. Кажется, мы легли полежать, и я уснула, поскольку накануне успела поспать только около получаса. Говорят, что меня будили, чтобы снова пойти купаться, если это так, то странно, что я не услышала. В-общем, когда я встала, мы, кажется, сразу, ну или вскоре поехали в магазин, чтобы исполнить тюнингованные печенки (картошка режется пополам, в середину кладется жирное мясо, помидор, все обваливается в специях и заворачивается в фольгу). Когда приехали обратно, уже стемнело, сделали печенки, кто-то вскоре пошел спать, а мы с Марей пошли от нашего стола к соседнему, где пели песню под гитару, где и просидели до четвертого часа утра, пока у меня не кончилось пиво. Я пошла спать в машину. Отлично, надо сказать, выспалась, только ночью я почему-то прилипла к пластиковой панели, оторвав после этого с коленки часть своего кожного покрова, который остался на пластике. Как так получилось - не знаю. Видимо, произошла какая-то гипербыстрая диффузия)
Вечерние посиделки. У кого и полежалки.
Проснулась я в девятом часу, когда большинство из наших уже были на ногах. Все утро мы провели в лагере, потом пошли купаться. После этого народ начал готовить трассу к подъему и спуску по скале. Я до последнего думала, что тоже полезу, но пока ждала восхождения остальных, сидя на солнце, у меня закружилась голова от жары, ушла в тень, пока отходила, все уже закончилось. Однако на этом наша программа не финишировала.
Еще накануне я заприметила на другом берегу развалины старого дома. Как настоящие DozoRные мы не могли не побывать там. Поэтому отправились на абандон после обеда. По архитектуре было ясно, что на этом месте была фабрика. Вот сейчас обнаружила, что это на самом деле Ларичевская картонная фабрика, построенная в 1902 году купцом А.Д. Ларичевым. Предприятие выпускало 7 сортов упаковочного картона и бумаги, рядом действовала мельница. Известно также, что в этих местах бывал Мамин-Сибиряк. Позже - после национализации - фабрика стала называться «Свободный труд», в предвоенные годы на ней работало около 100 человек. Оказывается, что только в 2000 году фабрика обанкротилась и сгорела. Сейчас территория фабрики - частное владение, пишут, что в планах хозяина - отстроить фабрику и возродить бумагоделательное производство. Я в этом очень сомневаюсь, потому как отстраивать ее заебешься - все развалено и заросло давно. Мы подумали, что она заброшена лет 20 как минимум. Но очень уж красиво там. Кладка забавная - от кирпичей до горных камней и валунов, причем все это рядом, перерастает одно в другое.
Внутри здания фабрики
Вернувшись с фабрики вскоре мы поехали в Смолинскую пещеру. Она находится в полукилометре от Ревуна, вниз по течению Исети. Ее протяженность - 500 метров. На скале, что над пещерой, стоит поклонный крест высотой 2,5 метра, воздвигнутый по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Говорят, что когда-то в пещере жили монахи, там находят кельи, вырубленные из камня ступени и лавки. Не доехав до самого места, мы высадились из машины и пошли пешком. Идти надо было метров 500 по крутым спускам и подъемам, была жара, было тяжело))) Поели по дороге костянику, потеряли пятилитровку воды, нашли, поранив при этом Марю, но наконец-то дошли. Поскольку было уже поздно, а нас было мало, в пещере мы пробрались недалеко. За этот недолгий путь мимо меня пролетело несколько летучих мышей (кстати, читала, что раньше здесь жили одни из крупнейших колоний этих животных). При этом Таис и Маря были в купальниках, я тоже, но накинула легкую тишотку. Стоит заметить, что температура воздуха в пещере +3, на улице +35, а-то и больше. Мы постарались подольше посидеть у входа, чтобы охладиться и только тогда начали путь обратно. По дороге не могли не остановиться для того, чтобы искупаться, снова поели костяники и выехали в лагерь. Ну а когда вернулись, уже надо было собираться домой - был восьмой час вечера.
Слажу в пещеру
Покупались по дороге обратно
Костяники было очень много
В итоге домой ехали практически молча - все были уставшие, но довольные. Решили, что до конца августа нужно снова успеть съездить на Ревун, год ждать до следующего лето - очень долго. Запланировали поездку на 29 число. Кто с нами - тот крутой! На самом деле пока сам не окажешься там, не поймешь, в чем суть и чем весь прикол. Так что советую просто поехать и увидеть своими глазами, прочувствовать на себе.
А это уже по дороге домой на мосту через Исеть. Я тут правда как даун улыбаюсь. Ну да ладно.
Ну и напоследок, пожалуй, дам несколько советов для собирающихся на Ревун:
1. Нужно брать с собой:
- купальник или купальные трусы в случае, если вы мущщщина,
- резиновые сандалии на застежках или легкие кроссовки с нескользящей подошвой. Кеды не очень подойдут,
- теплую одежду, которую не жалко (в пещере холодно и грязно),
- фонари (пригодятся ночью и опять же в пещере),
- головной убор от солнца,
- ну, конечно же, палатку, пенки, матрас, спальные принадлежности,
- фотоаппараты!!!
2. Недалеко от Ревуна есть родник, где можно набрать воду - чистую и очень холодную. На машине совсем недалеко, любой вам подскажет, как найти его.
3. Если нет с собой холодильника, то напитки можно хранить под машиной - как показала практика - там они дольше остаются холодными.
4. Продуктами лучше запасаться заранее, поскольку магазин, который в 400 метрах и куда можно дойти пешком, работает часов до 6-8, круглосуточные магазины в соседней деревне - 2-3 км. Нам повезло, у нас был трезвый водитель, поэтому мы и ночью ездили за мороженым и холодным пивом. Пешком - не варик.
5. На ночь прячьте еду в палатки или машины. У нас, пока мы спали, какие-то собаки съели два килограмма сырого шашлыка. На утро мы нашли раскуроченные упаковки и огромные собачьи следы на пенке.
6. Днем там лучше не пить (имею в виду алкоголь) - ходить купаться, в пещеру, а тем более лезть на скалы лучше трезвыми. Иначе это плохо кончится. Зато с наступлением темноты или когда все активные дела закончены, можно оторваться.
7. Попробуйте там все возможные виды отдыха: можно выпросить у отдыхающих (может, есть и прокат) катамараны и байдарки, слазить на скалы (тут нужны спецы со снаряжением), сходить в пещеру (обязательно нужен проводник), побывать на разрушенной фабрике и много-много всего другого - ничего не надо бояться.