Sep 02, 2010 20:08
Ой, че я вспомнила-то. Ммм... Ровно два года назад я побывала в Сочи на выставке "Вино-водка-2008". И посетила ее я, скажем прямо, не в творческих потребностях, а в профессиональных. Дело в том, что я два года проработала в алкогольной промышленности, совмещая должности пресс-секретаря и начальника отдела маркетинга концерна по ПРОИЗВОДСТВУ водки и коньяка. Ох, неплохое это было время. На выставке, ну и на других семинарах, а также при личном общении с коллегами, я узнала немало интересного. В том числе и множество секретов, о которых не догадываются обыватели - то есть покупатели))) В-общем, хотите что-то знать - задавайте вопросы. Коньяк, вино, водка, газировка, питьевая вода - процесс производства и продажи - могу поделиться.
Это я вообще к чему все опять?)) Просто сегодня на Мадейре проходит очередной Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira)!!! Он включает в себя шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка. Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина (кстати, во многих "винных" странах примерно в конце августа - начале сентября проходят подобные события).
Дело происходит так: на улицах устанавливаются столики с угощениями, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В некоторых местах можно даже поучаствовать в приготовлении мадеры.
О происхождении символа Мадейры - вина, в русском языке - «мадера», - существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм… В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар - истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод - не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус. (На самом деле таких историй я слышала кучу - и про коньяк и про вина - все связаны с мореплавателями). Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их.
фестиваль,
спиртное,
Вино,
мадера,
коньяк,
алкоголь,
мадейра