Очередь на простейшую кардиодиагностику - два месяца. Голая арифметика. Опыт-5

Dec 29, 2019 15:50







Мой практический опыт прохождения второй плановой диспансеризации продолжился в минувшую среду 25 декабря.

Чуть больше двух месяцев и не без жуткой поликлинической бюрократии, цинизма и хамства потребовалось мне на прохождение элементарнейшей кардиологической диагностики.



Суточное мониторирование ЭКГ или динамическая электрокардиография - это метод с помощью которого диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания: безболевая форма ишемии, нарушения ритма, латентная (вялотекущая) стенокардия и др.

Подчеркну - эта самая элементарнейшая кардиодиагностика, но очень важная для своевременного выявления и профилактики  заболеваний сердца на ранних стадиях.

А теперь голая арифметика

В поликлинике к которой я прикреплён (а эта поликлиника одна из трёх в городе самая большая по численности и территории обслуживания населения) в наличии всего два регистратора (портативного устройства) для непрерывной записи ЭКГ наблюдаемого.

Рабочих дней в поликлинике - 6.

Считаем:

2*6=12 исследований в неделю

12*51 (кол-во недель в году)= 612 исследований в год или 51 исследование в месяц.

Так вот: простое увеличение числа регистраторов до восьми (программное обеспечение действующее)  позволит забыть про очередь сроком в два месяца, а главное - обеспечит своевременную и эффективную профилактику заболеваний, доля которых  сегодня составляет  50% всей смертей в России.

Вопрос:

Что и кто мешает краевому минздраву или руководству поликлиники приобрести необходимое количество этих самых регистраторов или рукотворный дефицит - элемент банальной и скрытой коррупции в краевой и муниципальной медицине?

Информативно:





диспансеризация

Previous post Next post
Up