Казанский тракт от Вятки до
Нолинска мы исследовали в основном, но еще существует старый Казанский тракт, тот который со временем оказался чуть восточнее, а интереснейшие села и города, расположенные на этой дороге, с тех пор никуда не исчезли. Пришло время свернуть с трассы, тем более я давно заглядывался на это направление.
1.
Где-то там, откуда поднимается солнце, есть очень интересное старинное село, я однажды пытался до него добраться, но тогда не срослось. С поисков этого населенного пункта и начнем.
Случилось наше приключение в конце февраля, а я все тяну с отчетом, то одно, то другое... Сегодня выглянул в окно, а там все тот же февраль, как будто ничего не изменилось. Сдается мне, пока я не опубликую этот репортаж, настоящая весна так и не наступит.
Ну да ладно, я не об этом )
Собираем фототехнику и
отправляемся в Кырмыж!
Как обычно, в планах значился пункт "успеть до восхода", чтобы уже на месте встретить рассвет. Но, как говорится: "Мы предполагаем, а Бог располагает".
Восход опередил и застал нас в чистом поле, за несколько минут до финиша.
2.
Кажется, что впереди совсем не вятские просторы, утопающие в снегах, а воды Нила и огненные пески Сахары!
3.
А может оно и к лучшему, что не успели?
Появилась прекрасная возможность полюбоваться восходящим светилом, так сказать, без отвлекающих моментов.
4.
Как ни крути, а любой обитатель городских лабиринтов с годами привыкает к тому, что по утрам солнце медленно появляется из-за ближайшего дома, а затем также неторопливо и вальяжно закатывается за крышу соседней высотки. Естественно, это ежедневное явление совсем не стоит того, чтобы обращать на него сколь-нибудь повышенное внимание.
Большинство вполне устраивает простейшая аксиома, утверждающая, что днем бывает светло, а ночью темно и не требующая абсолютно никакого объяснения. День - ночь, день - ночь, светло - темно...
Я искренне сочувствую городским жителям и от души советую, хоть раз в жизни взять себя в руки, пораньше выбраться из под одеяла, покинуть уютную постельку и отправиться в ночь за город, куда глаза глядят!
5.
В реальности смена дня и ночи происходит очень красочно и быстро, не успеваешь несколько раз щелкнуть затвором фотоаппарата, как ядреное красное яблоко вдруг становится розовым. Еще несколько мгновений и оно на ваших глазах отлепляется от горизонта, не забывая при этом наливаться золотистым румянцем.
Проходит минута-другая, и, пока ищешь взглядом новую точку для съемки, наше полыхающее яблоко уже почти созрело и становится похожим на большую каплю расплавленного металла. Оно мерцает, раскаляется, ослепляя глаза желтым огнем, поднимается все выше, сияя и переливаясь.
6.
Этот застывший ручеек на самом деле река Быстрица. А село Кырмыж возникло в ее верховьях. В этом месте Быстрица почти не судоходна, но она быстро набирает силу, и всего через несколько километров наш ручеек превращается в маленькую лесную речку. Затем река растет, становится полноводной, она радиально огибает Киров, пересекает несколько трактов и уже вполне приличным притоком впадает в Вятку вместе с рыбаками и байдарочниками.
7.
А вот и само село.
Для более полного знакомства предлагаю отмотать пленку на три столетия назад в начало 17-го века, а еще лучше, заглянуть в конец 16-го. Именно в те далекие годы образовался Кырмыжский погост.
8.
Достоверных сведений о возникновении села немного, лишь известно когда здесь была срублена и освещена первая деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, так что датой основания села Кырмыж можно считать 1621 год.
Официальный день рождения села приходится на 23 июня.
9.
Смею предположить, что и до появления русских, на этом месте кипела жизнь, и уж точно не христианская. Довольно редкое название Кырмыж (с многообразными вариациями), как ни странно, распространено по всей России и встречается оно от Архангельской области на севере до Крымского полуострова на юге. Само собой, все эти Кырмыжи, Кармыши, Курмыжи и т.п. имеют свои разнотрактуемые значения.
10.
Предположим, что наш Кырмыж возник на своеобразной приграничной территории в районе, где сходятся русские, татарские, удмуртские, чувашские и марийские земли. Следовательно, первоначальное значение у этого поселения могло быть погранично-оборонительным, своеобразный форт-пост на высоком речном берегу.
11.
Не будем вдаваться в дебри этимологии, а оставим это занятие для более компетентных и дотошных исследователей. Лично мне слышатся в этом названии некие нотки, уходящие корнями во времена татаро-монгольского нашествия.
12.
Спустя чуть больше ста лет после своего основания, Кырмыж становится крупным торговым и религиозным центром всего края.
В 1740 году на Кырмыжской земле была построена теплая каменная церковь, а с 1750 по 1758 гг. в селе велось строительство еще одного холодного храма, но на этом многочисленные реконструкции не закончились.
Еще через сто лет перестройка Никольского храма продолжилась.
13.
В 1775 году вместо старой деревянной колокольни началось строительство новой каменной. Строительством занимался сын известного вятского зодчего Лаврентия Злобина - Макар Лаврентьевич и его артель.
Макар Лаврентьевич жил неподалеку в районе соседнего села Кумены в деревне Ватпинской. Его стараниями была построена церковь в тех же Куменах и еще в некоторых окрестных селах.
14.
В 1778 году строительство колокольни было закончено и говорят, высота ее достигала 80-ти метров. Может быть, эта цифра слегка завышена, но старожилы вспоминают, что с такой высоты были хорошо видны церкви из соседних Кумен и Кстинино.
15.
Пятиглавый богатырь хорошо различим за долго до того, как в пределах видимости появляются первые деревенские избы, даже без своей гигантской колокольни он заметен со всей округи. Не зная верного пути, но с таким ориентиром вы вряд ли промахнетесь. Сама дорога приведет вас прямиком к храму.
16.
Вскоре мы выехали на обширную заснеженную поляну, в центре которой по-хозяйски обосновался удивительно красивый и огромный храм, но уже не Никольский, а Воскресенский. Это новое имя храм получил в 1847 году после своей предпоследней "реинкарнации", когда он был в очередной раз расширен и перестроен.
17.
Сегодня это удивительное архитектурное сооружение является одним из самых великолепных и уникальных мест в Кировской области.
Своей богатырской осанкой Воскресенский собор вызывает одновременно и глубочайшее почтение и непомерное восхищение - настоящая твердыня, мощная крепость, словно напоминание о тех временах, когда Кырмыж являлся передовой заставой на южных рубежах молодой Вятской республики.
18.
Воображение с трудом дополняет к и без того самодостаточному сооружению огромную 80-ти метровую колокольню, которой теперь уж нет в помине. Интересно, какой она была - основательной и массивной, как сам храм, или наоборот легкой и стремительной, взмывающей в небеса?
В 1935 году большевики сделали подкоп под колокольню. Вставили бревна-подпорки и подожгли. Колокольня рухнула с высокого берега, часть ее упала в Быстрицу, а обломки верхнего яруса вместе с крестом и колоколами долетели до противоположного берега.
В тот день всю округу оглушил прощальный набат падающих колоколов.
19.
Церковь закрыли.
В ее стенах в разное время побывали: зернохранилище, клуб, библиотека, мастерские и кузница. Несмотря на это, здание неплохо сохранилось.
И хотя выбиты окна и двери, разрушены купола и кровля, вандалами уничтожены росписи, храм по-прежнему крепок и цел. Летом его своды и стены покрываются густой зеленью, и Воскресенский собор становится похож на сказочного спящего великана, всего косматого и дремучего, удивительно грозного, мощного и неприступного.
Практически по всему фасаду сохранилась богатая лепнина и барельефы, искусно вырезанные из опочного камня.
20.
Вокруг храма огромная поляна, точнее не поляна, а - целая площадь. Нам пришлось пробираться по пояс в снегу, черпая голенищами снег, чтобы преодолеть пустое пространство.
(Фотографии интерьеров и сохранившихся росписей, я опубликую следующим постом).
Вдоль дороги, огибающей площадь, выстроились избы. С восточной стороны разрушается большой двухэтажный деревянный дом.
21.
С западной стороны стоит неплохо сохранившийся двухэтажный особняк. Это бывшее образовательное учреждение, в котором размещались женская церковно-приходская школа на 50 девочек и мужское земское училище. Возможно, в этом же доме жили священники.
22.
С южной стороны имеется очень интересное сооружение с широкими арочными проемами.
23.
Чтобы осмотреть загадочное строение мне пришлось вновь преодолеть снежную целину.
На первый взгляд, постройка напоминает старинные конюшни или хлева. На самом деле, это бывшие торговые ряды.
24.
Уже в начале 19-го века Кырмыж стал крупным торговым центром. В начале 20-го века к Воскресенскому приходу было приписано 7746 крестьян. Численность кырмыжского населения и удачное расположение села вполне позволяли встречать у себя несколько крупных ежегодных ярмарок.
25.
Сегодня это былое благополучие, конечно же, в упадке. Прошло 100 лет, а мы до сих пор не можем дотянуться до уровня жизнеустройства тех лет.
26.
Кроме всего прочего Кырмыж знаменит тем, что он входит в так называемое "Шаляпинское кольцо". Три «шаляпинские» фамилии жительствовали в Кырмыжском Николаевском приходе: Русских, Самыловы и Парфеновы.
Вдоволь налазившись по сугробам решил побеспокоить местных собак, оставшееся время посвятил прогулке по сельским улочкам.
Село компактное и сравнительно небольшое, оно удачно устроилось на высоком берегу Быстрицы.
27.
Сразу за торговыми рядами начинается глубокий овраг, такой же овраг разрезает высокое плато с южной стороны, превращая этот луг в самое подходящее место для создания укрепленного городища.
28.
Мы находимся на одной из самых высоких точек Вятских увалов. Высота над уровнем моря более двухсот метров. С порядочной высоты открываются шикарные виды во все стороны.
Коротенькие улочки резко обрываются на самом интересном месте, дальше начинаются луга, уходящие куда-то в даль и вниз. Мы словно в гигантском амфитеатре, в ожидании предстоящего спектакля любуемся шикарными декорациями.
29.
Сложно себе представить, какие удивительные панорамы были видны с восьмидесятиметровой высоты исчезнувшей колокольни.
30.
Покидал Кырмыж с таким чувством, будто от меня ускользнуло что-то важное то, чего я непременно должен был увидеть, но по какой-то причине прошел мимо и не заметил, нечто такое, за чем я обязательно должен вернуться.
На обратном пути зарекся - придет лето, и я приеду снова, а потом махну в Вожгалы, в Верхобыстрицу, в Богородское...
Казанский тракт:
Сафари по Вятским увалам Погружение в могильник Васнецовское кольцо - начало династии Медвежий угол Где раки зимуют Село Кырчаны Перевоз на Вое Настоящая провинция День перед Рождеством