Ход через Сказочную страну.

Jul 31, 2011 18:31

В минувшие выходные мне посчастливилось стать участником одного долгожданного мною мероприятия, а именно, православного хода в село Вяз к храму Всемилостивого Спаса. В двух своих весенних постах я уже подробно рассказывал об этом удивительном месте и о храме, поэтому на сей раз ограничусь лишь краткими комментариями к сделанным мною во время путешествия фотографиям.




Начну с предыстории события. Идея проведения православного хода возникла не так давно, в связи с началом восстановления храма Всемилостивого Спаса в старинном селе Вяз-Богоявленское. В том числе, среди главных целей хода - возрождение православных традиций, популяризация православия среди молодежи, изучение истории вятского края и восстановление порушенных святынь на вятской земле, ну и ведение здорового и активного образа жизни.
2.


Первый ход состоялся ровно год назад. Тогда ход, не успев начаться, чуть было тут же не закончился по причине того, что к назначенному месту сбора никто из участников так и не пришел, точнее, прибыли всего два человека - отец Владислав и отец Константин. В итоге, после недолгих раздумий все-таки решили не отступать от задуманного и идти вдвоем. Таким образом, два священника преодолели весь путь в одиночестве, а когда уже на месте готовились к проведению службы, неожиданно вокруг храма стал собираться народ - дачники, садоводы и местные жители.

Это был настоящий триумф, а праздничная служба состоялась в полной мере.
На этот раз нас собралось чуть больше двадцати человек. Встречались на ж.д. вокзале, а оттуда ехали электричкой до поселка Лянгасово, далее двухдневный переход до села Вяз и на третий день Торжественная Литургия в храме.
3.


Мне предлагалось приехать сразу в храм, но я, можно сказать, напросился идти пешком со всеми остальными. Соответственно, в компании я никого не знал, и остальные участники похода сначала отнеслись ко мне даже с некоторой настороженностью, в общем, большую часть пути кидали на меня подозрительные взгляды, как на американского шпиёна.
Наверное, я и вел себя как шпион, всю дорогу клацал фотоаппаратом, то отставая, то забегая далеко вперед.
4.


Начало пути мне показалось довольно странным, мы долго шли вдоль железки (Лянгасово - железнодорожный поселок, там когда-то даже местное время расходилось на один час с вятским часовым поясом, поэтому жители Лянгасово нередко носили на руках по двое наручных часов - одни показывали местное время, другие - московское).
5.


Чтобы окончательно вырваться из лап цивилизации, нам пришлось проползать под вагонами товарного состава, который очень некстати перегородил нам дорогу.
6.


Далее долгий путь через какие-то гаражи, пилорамы и лесопилки.
7.


Время от времени приходилось собирать целый полевой совет, чтобы разобраться во всех хитросплетениях местной топографии.
8.


Постепенно просмоленные лянгасовские железнодорожные окрестности трансформировались в пасеговские сельскохозяйственные предместья. Из-за леса показались и исчезли купола Знаменской церкви. Думал, пойдем через Пасегово, но промахнулся, прошли чуть-чуть стороной, а заглянуть в село очень хотелось.
9.


Характерные запахи битума и мазута, шпал и вагонов сменились флюидами, исходящими от каких-то неимоверно зловонных булькающих луж, силосных ям и навозной жижи. Я то и дело боролся с позывами к тошноте, старался не дышать и даже перестал обращать внимание на косматых псов, которые, словно черти, выползали из под каждого забора постепенно сбиваясь вокруг нас в целую визжащую, завывающую, гавкающую и лязгающую зубами кровожадную стаю.
10.


Как всегда, не рекомендую гулять по окраинам населенных пунктов в одиночестве, от вас могут остаться только рожки да ножки, ну или одни изодранные ботинки. В общем, стычек с собаками мы благополучно избежали, думаю, только благодаря нашему численному превосходству.

Неожиданно весь этот тявкающий грязный и вонючий кошмар закончился. Мир вокруг нас сказочным образом изменился, причем настолько неожиданно, что я в какой-то момент почувствовал себя настоящей Алисой, упавшей в кроличью нору и очутившейся в Стране чудес.
11.


Наша дорога сделала вираж мимо соснового бора, свернула куда-то в поля и далее, будто взлетная полоса, устремилась ввысь, рассекая надвое вершину далекого холма.
12.


Нас нежно обнимали золоченые ржаные поля, здесь уже чувствовался весь вольный простор, до краев насыщенный ароматами трав и золотых колосьев.
13.


Навалившаяся было усталость отступила, и мы, то и дело спрыгивали с обочины, чтобы пофоткаться, красуясь на разнообразных фонах, то в цветах, то среди колосьев, то в лучах заката. Жара стояла неимоверная, солнце беспощадно жарило, совсем не обращая внимания на то, что к вечеру ему положено уступать место ночной прохладе.
14.


Далекий холм со спасительным лесом, словно мираж, все время маячил где-то впереди и нисколько не приближался, между тем город, оставшийся за спиной, уже давненько превратился в такое же зыбкое видение.
15.


Мы, словно муравьи, медленно переползали огромное блюдце от края до края. Солнце так же медленно ползло нам на встречу. Оно с трудом стремилось дотянуться до краешка блюда, перемешивая густой, словно кисель, воздух с терпким вкусом цветущей травы и душного леса.
16.


Как-то неожиданно до сих пор недосягаемая тенистая опушка оказалась совсем рядом, впрочем, дневной зной уже отпустил, а трава мигом покрылась крупными каплями росы. Солнце тоже почти доползло до горизонта, на глазах меняя свою золоченую окраску на ярко-алую.
Я опять залюбовался.
17.


Ровно в восемь мои спутники выстроились на самом краю света, обратив лица на восток для прочтения вечерней молитвы. В лучах заката это зрелище выглядело не просто захватывающе, а прямо скажем - грандиозно!
18.


Проезжающие мимо дачники неожиданно тормозили, пуская клубы густой пыли, потрясенные сидели в своих машинах, не решаясь ни проехать мимо, ни выйти из машин. На дороге с двух сторон образовалась небольшая пробка, отцу Константину пришлось регулировать движение )))
19.


Продолжаем путь через рассеченный нашей дорогой сосновый бор. Сказочная сосновая граница проходит по самой верхушке холма, лес, словно волшебной стеной, отделяет наш реальный мир от нереального сказочного.
20.


Оказавшись на противоположной опушке, я вновь почувствовал себя в каком-то волшебном Зазеркалье. За лесом скрылись последние признаки человеческого жилья, далекие трубы, вышки электропередач и огни нашего большого города. К тому времени солнце окончательно трансформировалось из огненного полыхающего шара в светящуюся ярко-красную лепешку, которая огненной каплей сползала за горизонт.
21.


Огненная капля еще какое-то время повисела на верхушках далекого леса, затем растеклась по кронам деревьев и окончательно исчезла.
22.


На мокрую от росы дорогу, как по команде, выползли многочисленные лягушки, мы то и дело спотыкались и подпрыгивали, чтобы нечаянно не наступить на квакающих ночных путешественниц.
23.


Пришло время для сказочной иллюминации.
Неожиданно все небо озарилось разноцветными лучами невидимых прожекторов.
24.


В рюкзаке весело перебулькивались две полторашки с питьевой водой. Три килограмма дополнительного груза нещадно измываясь, ехидно хихикали за моей натруженной спиной. Эх, знать бы, что в этой сказочной стране обнаружится родник с прекрасной питьевой водой!
25.


Рядом с родником в кустах спрятался какой-то языческий персонаж, он уютно устроился в пышных зарослях крапивы и репейника.
На моих спутников идол произвел какое-то особенное впечатление, вследствие чего они отнеслись к безымянному божку со всей своей неиссякаемой христианской любовью и неслыханным радушием.
26.


Лагерь разбивали уже в полной темноте на берегу озера Шиям под пристальными взглядами красавицы Кассиопеи и охотника Ориона. Очертания озера угадывались только по редким всполохам рыбацких костров, поэтому осмотр водоема я решил оставить до следующего утра.
27.


Как произошло такое загадочное название Шиям, я так и не докопался, а откуда взялось само озеро выяснилось легче. Дело в том, что озеро, а точнее пруд, плод дела рук человеческих и образовалось оно в результате сооружения небольшой плотины на одноименной лесной речушке.
28.


В этом ничего удивительного нет, а удивительное в том, что такие заповедные места надежно спрятались совсем рядом с городом, можно сказать, прямо за спинами многочисленных садоводческих товариществ, которые растянулись вдоль оживленного Советского тракта.
29.


Ночные посиделки у костра, это целый ритуал. В первую ночь, как правило, совсем не спится. Я долго не мог заснуть и, лежа в палатке, сквозь сон чутко прислушивался к полуночным разговорам. Я никак не мог отделаться от мысли, что голос отца Владислава удивительным образом и в малейших интонациях смахивает на голос нашего начальника.
Тяжелые капли росы время от времени капали с потолка палатки на мое лицо, будили, не давали уснуть, а бормотание начинающей мне сниться начальственной особы превращалось обратно в голос отца Владислава.
30.


Весь следующий день мы посвятили тому, что плескались в Шияме, отдыхали, готовили пищу и бездельничали. Мы ждали вечера, чтобы, когда спадет дневная жара, отправиться дальше, а я изнывал от безделья, мне изрядно надоело шкварчать под палящим солнцем, словно люля-кебаб, я то и дело переворачивался с боку набок и уже почти дымился.
31.


32.


Наконец, старт дан! Я подскочил от радости, собрался за считанные минуты и, наверное, самым первым выскочил на дорогу. Впереди Вяз-Богоявленское!
33.


Рано утром по дороге прошелся грейдер. Он заботливо перемешал подсыхающие участки дороги, расплескав многочисленные лужи, затем трактор кропотливо поработал над обочинами, окончательно превратив всю дорогу в однородную массу, состоящую из глины и воды.
34.


Благодаря заботливому трактористу, нам предстояло дальше топать по бутерброду, щедро намазанному толстым слоем грязи.
35.


Вход в нашу сказочную страну надежно укрыт непроезжей дорогой. До асфальта всего четыре версты, но я не решился бы сунуться сюда даже на внедорожнике.
36.


Так мы и прыгали через лужи от обочины до обочины. На наш шум слетелись жирные и кусачие комары, они вели себя не очень-то гостеприимно и, не скрывая радости, упивались нашей кровушкой до тех пор, пока мы не выскочили из комариного леса.
37.


Что бы там ни говорили, а палящее солнце все же лучше кусающихся и назойливых кровососущих насекомых.
38.


В этих местах когда-то было многолюдно. От больших деревень остались лишь огромные тополя и липы.
39.


А теперь тут хозяйничает горластое воронье.
40.


Совсем неожиданно мы вышли на асфальтовую дорогу, еще спустя какое-то время из-за леса показалась колокольня Всемилостивого Спаса, потом и сам храм.
Это означало лишь одно - наше пешее путешествие благополучно закончилось.
41.


В следующей части я расскажу о том, как прошла заключительная часть нашего похода - Торжественная Литургия в храме Всемилостивого Спаса, мы поднимемся на колокольню и полюбуемся закатом, а так же расскажу о том, что еще происходило с нами в селе Вяз и чем мы там занимались.

Вяз, Кировская область, Вятка, Туризм

Previous post Next post
Up