Купеческий Слободской. Часть 2

May 19, 2011 06:54

Продолжаем прогулку по Слободскому.
В прошлый раз мы заглянули в бывшую слободу Демьянку, затем посетили винокуренный завод Александрова и прогулялись вдоль реки по набережной.
Потом оказались на одной из старых улочек Слободского и никак не могли поверить, в то, что на дворе давно уже 21-й век. Между тем дорога нас вывела прямиком к воротам одной из главных Слободских святынь, к Екатерининской церкви.


Свято-Екатерининский храм - второй кафедральный собор Вятской епархии.
И опять вятское барокко, правда, еще только зарождающееся. На дворе 1699 год, артель хлыновских каменщиков, руководимая И.Никоновым и старостой И.Пашкиным снимают леса с новенькой каменной Екатерининской церкви, обнажая перед восхищенным народом удивительные резные каменные кружева.
Народ ахнул!

2.


Зодчие повторили успех только что построенной в Хлынове Преображенской церкви, а еще через несколько лет подобной каменной резьбой была украшена Предтеченская церковь.
Восемнадцатью годами ранее большой пожар уничтожил, тогда еще деревянную, Екатерининскую церковь с колокольней, а вместе с ней и большую часть города Слободского, включая: архиерейский дом, земский приказ, тюремный дом, кельи женского монастыря и 86 дворов впридачу.
3.


День за полдень, стало жарковато, а мы изрядно проголодались. Очень хотелось удивить московских гостей нашим вятским мороженым, но как назло именно его в местном магазинчике и не оказалось. Пришлось доказывать на пальцах, что наше мороженое самое лучшее.
4.


Екатерининская церковь находится как бы в глубине квартала, поэтому с центральной улицы ее совсем не видно, зато прекрасно видно не менее ценную реликвию - деревянную церковь Архистрата Михаила.
Здесь же центральная площадь Слободского - излюбленное место отдыха горожан и, пожалуй, единственный фонтан на весь город.
Но вернемся к Михаил-Архангельской часовне.
5.


Эта часовня, когда-то выполняла еще одну функцию, она была проездной башней с надвратной церковью оборонительной системы мужского Богоявленского монастыря.
6.


Если разглядывать ее с разных сторон, то облик часовни будет все время видоизменяться. С внутренней стороны мы увидим удивительные ажурные ворота, а само здание вдруг превратится в сказочный древнерусский терем.
7.


Сторона, обращенная наружу крепостных стен в сторону переправы через Вятку, выглядит совсем по-иному, здесь мощные сплошные бревенчатые стены с узкими бойницами.
8.


Кроме того, часовня была построена без единого гвоздя и, если мне не изменяет память, то это самое старое сохранившееся сооружение на всей вятской земле и одно из самых ранних на территории остальной России.
9.


В 1973 году часовня была раскатана по бревнышку и на нескольких грузовиках отправлена в Париж на выставку "Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней". Затем деревянную церковь Архистрата Михаила привезли обратно на Родину, но установили ее уже в другом месте там, где она и находится до сих пор.
Теперь за ее спиной не стены древнего монастыря, а главная площадь Слободского с высоченной колокольней и с Благовещенской церковью. Была и третья церковь - Спасо-Преображенская, но ее в 30-х годах уничтожили варвары.
10.


Высоченная колокольня каким-то чудом уцелела, и сейчас она гордо возвышается над всем Слободским. Она была построена в 1824 году, ее высота составляет 66 метров.
11.


В 1851 году в колокольню были вмонтированы часы с боем, изготовленные мастером Василием Рысевым, диаметр часов 2,5 метра. Боя часов я не слышал, а вот колокольный перезвон был прекрасно слышен над всем Слободским.
Буду злейшим врагом всех слобожан, если не упомяну еще один былой замечательный слободской бренд - колоколитейный завод семьи Бакулевых, который почти 200 лет славился на всю страну своими удивительными многопудовыми колоколами и маленькими колокольчиками.
12.


С двух сторон площадь обнимают торговые ряды.
На памятной табличке вкратце описана история создания Гостиного двора. В 1962 году Гостиный двор был перестроен в кинотеатр "Космос", сегодня часть его помещений арендуется всевозможными магазинчиками, поэтому фасад здания богато облицован ляпистыми вывесками и рекламными табличками.
13.


По мере знакомства с городом начинаешь замечать, что Слободской просто дышит всевозможной морской тематикой, а, глядя на фотографии города, неосведомленный человек может подумать, что речь идет о настоящем портовом городе. Между тем до ближайшего водоема с морской водой почти тысяча км.
Я даже хотел назвать эту часть своего рассказа примерно так: "Слободской порт стольких-то морей", а скольких морей точно, я так и не смог сосчитать, но об этом чуть позже.
14.


А ведь портом-то он все таки был, только не морским, а речным. Здесь мы снова вспоминаем личность бывшего крестьянина, купца 1-й гильдии И.В.Александрова. Десяток его пароходов бороздили воды Вятки, Камы и Волги, а территория сферы его деятельности по площади была сопоставима с размерами некоторых Европейских государств (вместе взятых).
15.


Задолго до Александрова город Слободской уже славился своими речными торговыми связями. Местные купцы еще в 17-м веке нашли выход на Нашульскую пристань на реке Лузе и далее через Великий Устюг по Северной Двине прямиком в Архангельские порты.
16.


И это еще не все, раз уж заговорили про порт "каких-то там морей", то мы должны обязательно помянуть самого настоящего "Вятского Колумба" Ксенофонта Анфилатова, первого человека в России, наладившего в 1805 г. морское торговое сообщение между Россией и Соединенными Штатами. Не за долго до этого Анфилатовым была основана "Беломорская компания" в Архангельске и торговый дом в Лондоне.
Справедливости ради нужно отметить, что дата эта довольно условная, на самом деле к тому времени у Анфилатова уже было 14 кораблей, и он довольно успешно торговал с различными европейскими портами, ну и, конечно, промышлял кое-какой контрабандой. Среди акционеров Анфилатова числился и сам император Александр 1.
Торговля с Америкой была налажена, а вслед за Анфилатовым потянулись и другие купцы со всей России.
Но и это еще не все.
17.


Этот не самый шикарный особняк, и есть банк Купца Анфилатова, в котором им был открыт в 1810 году опять же "Первый общественный банк России".
Тем самым можно считать дату 31 декабря 1810 года днем рождения всей Российской банковской системы, потому что подобных аналогов в России тогда еще не было.
Вкладчики ежегодно получали 5% прибыли со своих капиталов, а шестой процент шел на нужды банка, образование и здравоохранение. С другой стороны, ссуды выдавались малому и среднему бизнесу под те же 6%. Не удивительно, что каждый встречный-поперечный в Слободском считался процветающим предпринимателем.
18.


Тогда еще Ксенофонт не знал, что через два года его ждет ужасная участь. Война с Наполеоном 1812 года полностью разорила богатейшего человека Вятской губернии, и свою жизнь он окончил в полной нищете.
Ксенофонт Анфилатов был похоронен в Архангельске в 1826 году. А еще через сто лет с небольшим, пришедшие большевики национализировали всю банковскую систему России, тем самым окончательно уничтожив дело К. Анфилатова.
19.


От паразитирующей в течении 70-ти лет советской власти уже почти ничего не осталось, разве что кое-какая полусгнившая советская символика, одинаковые названия городов и улиц да однотипные истуканчики, щедро расставленные по всей России.
А ведь прошло всего 20 лет.
20.


В Слободском очень много подобных памятников из эпохи советского прошлого, я их не фотографирую принципиально, считая все это бездарщиной, не имеющей ни малейшей художественной ценности. Зато моих друзей кое- какие изваяния все же заинтересовали.
Например, памятник старенькому Алеше Пешкову.
21.


То, что есть памятник Горькому, это, конечно, хорошо, хотя он и не бывал в Слободском, зато памятника Александру Грину, который здесь родился, я так и не приметил, и это плохо.
Своеобразным памятным Гриновским местом можно считать вот этот прекрасный Никольский храм, который сейчас в плачевном состоянии. В этом храме Сашу Гриневского крестили.
Возраст этой церкви солидный, впервые она упоминается в документах XVII века, но тогда она была еще деревянной. Затем В 1732 году Никольскую церковь перестроили, а в 1894 году реконструировали еще раз на средства купца 1-й гильдии Михаила Петровича Ончукова по проекту нашего гениального архитектора Чарушина. Никольский храм стал самым красивым храмом в городе.
В 30-х церковь изуродовали, снесли купола и колокольню, затем в ее стенах разместили спортивную школу.
22.


От Никольской церкви рекомендую свернуть чуть в сторону. Отойдя всего квартал от центральной улицы вы будете приятно поражены, здесь вы обнаружите еще одни древние стены, на этот раз, целого ансамбля женского Христорождественского монастыря.
23.


Эта реликвия совсем недавно была просто откопана из грязи, отмыта и очищена, отвоевана у совдеповской разрухи и, можно сказать, для многих заново обретена.
24.


Многие жители Слободского изо дня в день, проходя мимо этих стен, возможно, даже и не задумывались, что это за такой кирпичный забор который опоясывает по периметру целый городской квартал. Кое-кто даже жил за этими стенами или живет до сих пор.
25.


Вероятно, мало кто обращал внимание на эти удивительные миниатюрные башенки, которые замыкают углы квартала. Между тем, сто лет назад все это великолепие выглядело совсем иначе.
26.


Эти стены и башенки были оштукатурены и окрашены в нежный розовый цвет, в такой же цвет как у восстановленного Христорождественского храма, купол которого мы все время наблюдаем на заднем плане.
27.


Основан монастырь был еще в 17-м веке, тогда это была окраина города, а сейчас он оказался в самом его центре. Постепенно монастырь рос и расширялся, наполнялся новыми постройками и к концу 19-го века сложился в целый архитектурный комплекс представляя из себя смешение псевдорусского и византийского стилей.
28.


Северо-западный угол монастыря занимает красивое здание бывшей второклассной школы. В этом заведении когда-то учились девочки, преимущественно из крестьянских семей. Сейчас это облупившееся здание из красного кирпича, а, окажись мы в начале двадцатого века, перед нами бы красовался настоящий древнерусский сказочный терем.
В советские годы на территории монастыря квартировала воинская часть и еще множество других постояльцев.
29.


Здесь мы видим еще один пример паразитирующей сущности советской власти, которая изначально заключалась в том, чтобы в принципе ничего не создавая, отнять все, что возможно и приспособить под свои нужды.
Например, переделать вот эту прекрасную колокольню под пожарную каланчу, а монастырский корпус приспособить под пожарную часть.
К слову, эта колокольня была построена в 1893 году, имела разноцветное шатровое завершение, за счет которого была еще выше примерно на половину своей нынешней высоты, тем самым, она была не только самым высоким зданием города, но и одним из самых красивых.
30.


Рядом с пожарной частью красуется живописнейший пролом в стене. Видимо, однажды пожарные очень сильно спешили на тушение пожара, поэтому решили мчаться напролом, пробивая кирпичную ограду.
31.


...или кто-то не вписался в соседние ворота, возвращаясь с задания (это больше похоже на правду).
Во дворе стоит машина с развороченным капотом.
32.


Всю дорогу, пока мы обходили монастырь, меня так и подмывало заглянуть на его территорию, все же интересно, что там сейчас, за этой бесконечной стеной. Я, то подпрыгивал, то отходил подальше, то искал какую-нибудь возвышенность, чтобы оказаться хоть на чуть-чуть повыше монастырской ограды.
33.


Мое любопытство подогревали разные таинственные истории. Одна из них про то, что, якобы на территории монастыря в конце тридцатых работала законспирированная разведшкола, которая тайно готовила диверсионную группу, целью которой было покушение на Гитлера. Эта история, возможно, и вымышленная, зато совершенно точно известно, что Знамя Победы над Рейхстагом первым водрузил слобожанин Григорий Петрович Булатов. По какой-то причине в официальной хронике имя Булатова до сих пор упорно замалчивается.
34.


Как в любом уважающем себя монастыре, здесь есть обширная сеть подземных ходов, по которым когда-то можно было беспрепятственно перемещаться под землей в разные точки Слободского.
Наконец, с южной стороны я все же обнаружил распахнутые настежь ворота. За воротами мы увидели просторный двор и несколько старинных корпусов, превращенных в жилые дома. Вереница покосившихся сараев отделяет коммунальное пространство от монастырского двора, тут же чей-то огород и несколько гаражей.
В общем, все как обычно, древний памятник архитектуры медленно умирает и разрушается, оккупированный нерадивыми жильцами.
35.


И только с восточной стороны, маленькая частица монастыря постепенно приобретает свой первоначальный облик. Здесь мы уже можем любоваться восстановленным Христорождественским храмом. Храм был построен в 1882 году, его нежно розовые стены и византийские купола в окружении мрачноватого красного кирпича и почерневшего дерева создают неповторимое ощущение знойного средиземноморского лета.
36.


Тут же долгожданный вход на его территорию через главные парадные ворота.
37.


Внутри все довольно ухожено, чистенькие тротуары и аккуратные газоны. Покосившиеся сараи, отделяющие совковую неустроенность от монастырского порядка, теперь стоят к нам спиной, а по асфальтированным дорожкам вполне демократично гоняют на великах детишки, видимо, ученики приходской школы.
38.


Прощаемся с монастырем и делаем фото на память. Надеюсь, когда я в следующий раз сюда приеду, что-нибудь еще изменится, например, колокольня обретет свой купол.
39.


Неподалеку имеется еще одно интересное готическое строение, видимое из разных уголков города. Это восьмигранное высотное сооружение, сплошь утыканное всевозможными "тарелками" и антеннами.
Надеюсь, слобожане нам подскажут, что это за здание.
40.


Рядом красивый особняк, в котором живет отделение пенсионного фонда. Эх, и любят же у нас различные бюджетные организации селиться за чужой счет во всевозможных шикарных апартаментах.
Если чиновникам в каком-то городе не удается построить на пенсионные деньги свой собственный дворец, то стараются захватить хотя бы чей-нибудь чужой.
41.


От этого места до автостанции рукой подать. В путь нас провожает странная парочка - киборгоподобный мужчина в фартуке и женщина со странным предметом в руке, похожим не то на бумеранг, не то на какое-то лекало.
42.


За последние годы Слободской очень изменился. Порадовали асфальтированные дороги, чистота и уютная патриархальная атмосфера старинного русского города. Многие храмы буквально возрождаются из небытия и забвения.
С другой стороны, вся былая промышленность в городе почти умерла, процветает безработица и пьянство. От былого величия второго по величине и значимости города Вятской губернии остались одни лишь воспоминания да былая гордость.

Часть 1. Купеческий Слободской

Кировская область, Вятка, Слободской, Архитектура

Previous post Next post
Up