Купеческий Слободской

May 13, 2011 14:31

Без преувеличения скажу, что каждый свежевыжатый из моей головы пост выматывает мою душу до изнеможения и после очередного нажатия на кнопку "отправить в..." хочется забыть про этот проклятый ЖЖ навсегда, но не получается.
Каждый раз накатывает новая волна событий, она меня захватывает и снова уносит из уютной домашней гавани, выбрасывая на очередной незнакомый берег, где-то вдалеке от рутинной праздности и сонного ничегонеделания.
На этот раз судьба выкинула меня к стенам древнего града Слободского, а единственная полезная вещь, за которую я уцепился, покидая маршрутку, это мой походный фоторюкзак.


Вместе со мной десантировалась еще парочка искателей приключений nordprod и frecklei - гости из столицы, путешественники и неутомимые "ЖЖисты". Оказавшись во вполне обитаемом месте, мы отправились изучать окрестности и знакомиться с жизнью слобожан-аборигенов.
Я, конечно, слукавил, говоря о том, что Слободской для меня город незнакомый, напротив, здесь я бываю довольно часто, скорее он город неизведанный.


Первое на что вы наткнетесь, уходя от автовокзала, это невесть откуда взявшийся здесь самолет Ан-24. Несуразностью своего пристанища он напоминает подводную лодку, которая застряла где-то посреди степей Украины.
2.


Все дело в том, что местные власти решили когда-то сделать из его фюзеляжа детский кинотеатр, по примеру подобного самолета, установленного на Филейке, но из благой затеи так ничего и не вышло. Все получилось, как в заключительной части известной басни - "а воз и ныне там".

Самолет выглядывает на ул. Советскую. Поворачиваем туда, куда указывает его правое крыло. Под горой нас ожидает несколько интересных объектов, которые никак нельзя пропустить. Каждый раз, оказавшись на этой улице, взгляд мой привлекает огромный бревенчатый сруб без окон, без дверей, не то амбар, не то какое-то хранилище.
3.


Гигантский амбар, по всей видимости, принадлежит известному Слободскому винзаводу, который расположен чуть ниже, под горой. Слобожане по праву гордятся его ликеро-водочной продукцией и очень ее уважают. Слободские водки и наливки готовятся на особой артезианской воде, которая улучшает вкусовые качества выпускаемых напитков, но та же вода является главной головной болью для соседнего завода, выпускающего пиво, который находится по соседству, прямо напротив винзавода. Местная вода имеет слабовыраженную минерализацию, поэтому качественное пиво из минералки приготовить очень трудно.
4.


Пивзавод был основан в 1870 году купцом 1-й гильдии Александровым, больше ста лет он исправно функционировал, но в 90-х вдруг выяснилось, что выпускаемое на заводе пиво давно утратило былое качество, к тому же за долгие годы советской власти приобрело неповторимый гадкий кислый вкус. С тех пор начались на заводе известные события, влекущие за собой частую смену собственников и начальства. Утерянный рецепт пенного напитка так и не был найден, и мне неизвестно, что происходит за этими воротами сейчас.
На первый взгляд, на территории завода царит какое-то унылое запустение. Распахнутые настежь ворота охраняют каменные львы с разбитыми мордами.
5.


Об экономических "успехах" (проблемах) на заводе красноречиво говорит внешний вид и состояние старинных заводских корпусов. Хотите оказаться в начале 20-го века - прогуляйтесь по его территории, с тех пор ничего не изменилось. А когда-то это было вполне процветающее предприятие, являющееся лишь малой частью большой империи Александровых.
Темы Александровских заводов я коснусь еще раз, когда мы заглянем в поселок Соколовку, на живописные руины его другого винокуренного завода.
6.


Каменных львов довольно много в Слободском.
В этом городе сохранилось великое множество купеческих домов, главным украшением которых и являлись всевозможные окаменевшие животные семейства кошачьих, которые тут и там дремлют на пилонах разнообразных колонн перед массивными купеческими воротами.
7.


Например, дом купца Платунова, усадьбы купцов Плюснина и Гусева, дома Фофановых, Александровых и другие особняки, относящиеся к середине XIX века.
8.


Пока мы далеко не ушли от завода, хочу обратить ваше внимание на две заводские трубы, а точнее на их декоративные украшения в виде того, чего сам не понимаю.)) То ли это какие-то железные знамена, то ли корабли с парусами. Явно видится какая-то Гриновская тематика, ведь Александр Грин -как раз уроженец города Слободского.
Уж не Алые ли это паруса?!А вам, что напоминает эта композиция?
9.


Двигаемся дальше, скорее по деревенским, чем по городским улочкам Слободского, везде множество покосившихся деревяшек.
Этому городу более 500 лет. Если быть точным, то официальной датой основания Слободского является 1505 год, а некоторые историки датируют 1396-м, 1428-м или 1489-ми годами. Совсем уж смелые предполагают, что Слободской был основан Новгородцами одновременно с Вяткой в районе 1181-го года, в качестве ее главного северного форпоста.
10.


Древностей здесь хоть отбавляй, и работы для исследователей непочатый край. Старые стены обильно украшены всевозможными вывесками и входами в странные заведения, которые так же требуют тщательного изучения на предмет соответствия заявленной тематике на прилагающейся вывеске.
11.


Единственная церковь, которая хорошо видна как с реки, так и из города, это Собор Сошествия Святого Духа или Свято-Духовская церковь (1861-65 гг.). Храм был построен на средства купца 1-й гильдии Василия Васильевича Александрова в бывшей слободе Демьянке неподалеку от его заводов.
12.


По большевистской описи 1920-го года в храме числилось: Святых престолов - пять
Иконостасов пять; резьбенные с колоннами,
Святых икон во всех иконостасах, позолоченные, сто одиннадцать, без окладов,
Святых икон вне иконостасов всего восемьдесят пять без окладов,
Колоколов шестнадцать, всего по весу девятьсот десять пудов семнадцать фунтов".
В 33-м году храм был закрыт, имущество украдено советской властью, а колокольня разрушена.
Сегодня состояние храма удручающее, в советское время он использовался под отдел сбыта и склады меховой фабрики "Белка", и хотя в последнее время появились видимые следы реконструкции, но, по всей видимости, большая часть собора продолжает использоваться не по назначению.
13.


Осмотрев собор, делаем крутой разворот на 180 градусов и отправляемся обратно по направлению к центральной части города.
Правую сторону улицы украшает белоснежная кладбищенская ограда, а в ее завершении мы видим миниатюрную, не то часовню, не то ротонду с зеленой крышей в форме купола с башенкой.
14.


Это Иоана-Предтеченская часовня-ротонда построенная в 1857-58 году на средства Слободского купца 3-й гильдии Диомида Чуватина, которая обошлась ему в 648 рублей серебром. Она оказалась в угловой части местного стадиона и в советские годы, скорее всего, выполняла роль входного павильона с кассами. Возможно, и в наши годы ее предназначение не изменилось.
15.


Одной из главных слободских достопримечательностей, несомненно, является яркий образец вятского барокко Троицкая церковь 1717 г. с воротами, построенными на средства купца Платунона в 1772-1775 гг.
16.


В начале 20-го века ворота и храм были объединены в единое целое. Получилось все очень гармонично.
17.


В годы гонений Троицкая церковь была закрыта, теперь же она исправно функционирует.
18.


Рядом с кладбищем прекрасно соседствует парк культуры и отдыха. Отдыхающих этого мира и мира загробного разделяет лишь узенькая канавка.
Тревожить мертвых мы не стали, а по парку с удовольствием прогулялись.
19.


Через парк можно выйти на набережную, впрочем, и то и другое можно так назвать очень условно. Сам парк очень напоминает девственный лес, поросший лиственницами, а набережная - ни что иное, как обыкновенная тропинка, вьющаяся по краю обрывистого берега.
Никаких тебе асфальтовых дорожек, под ногами пружинит ковер из мягкой хвои, осыпавшейся с великолепных лиственниц.
20.


Если не обращать на многочисленные кучки мусора, а сосредоточиться на созерцании противоположных берегов, можно получить незабываемое эстетическое удовольствие.
21.


Продвигаясь по набережной, то и дело натыкаемся на всевозможные интересности, например, вот на такую смотровую площадку, смотреть с которой удобнее всего в сторону города, а не на реку, потому что полноводная Вятка надежно скрыта от ваших глаз густыми зарослями.
22.


Далее движемся параллельно центральной улице.
Оказавшись всего в квартале от нее, одновременно куда-то теряется добрая сотня лет. Словно незаметно миновав скрытый временной портал, обнаруживаем себя стоящими посередине пыльной дороги, в окружении всевозможных купеческих особнячков - больших и малых, каменных и деревянных, бедных и более богатых.
23.


Но здесь все же присутствует явная связь с современным миром, почти все дома, бедные и богатые в полуразрушенном состоянии, с провалившимися или обгоревшими крышами, с разрушенными стенами и пустыми оконными проемами.
24.


Кругом царит какое-то немое запустение, целые улицы и кварталы исчезают прямо на глазах. Между тем, то и дело на глаза попадаются цветастые крыши новеньких особнячков. Современность проникает в прошлое, а точнее втискивается в него, расчищая для себя пространство буквально "огнем и мечом".
25.


По окружающим нас особнякам можно судить о былом благосостоянии населения города Слободского, а жили здесь, действительно, богато.
26.


Слободской по праву можно назвать главным купеческим городом всего вятского края. К середине 19-го века каждый пятый житель этого городка принадлежал к купеческому сословию (1000 душ).
27.


Кому принадлежал этот дом, честно не знаю, но до чего он красив и необычен!
28.


Еще одна отличительная особенность Слободского, это обилие балконов, украшенных всевозможными коваными, витыми и ажурными решетками.
29.


На этих балконах и балкончиках давно никто не сидит, вальяжно раскинувшись в креслах над прогуливающимися горожанами, никто не швыркает из блюдечек ароматные чаи, и не подливает кипяток из блестящих медных самоваров, пускающих во все стороны озорных солнечных зайчиков, которые разбегаются по всей улице в разные стороны.
30.


Теперь даже выглядывать на такой балкон опасно.
Давным-давно сгнили деревянные полы, рассыпались в труху, оставив лишь голые металлические каркасы, но чугунные кружева повсеместно остались, теперь выполняя лишь декоративную функцию.
31.


Чугунное литье присутствует везде, и не удивительно, в Слободском было широко развито чугунолитейное производство. Этот город обгонял Вятку не только по благосостоянию жителей, но и по объему промышленности. К началу 20-го века в Слободском действовали 45 заводов и фабрик.
32.


Глядя на все это умирающее великолепие, становится обидно за слобожан. Неужели они забыли про своих великих земляков, неужели иссякла купеческая жилка, неужели ослабла купеческая хватка?
33.


Современный Слободской напомнил мне очень большую мозаику, собранную неизвестно кем из множества осколков разбитого прошлого. Пока это целостная картина, но со временем цветные стеклышки одно за другим выпадают из мозаичного полотна, выкрашиваются, блекнут и тускнеют, постепенно картина теряет свой смысл и сюжет, превращаясь в обыкновенный набор из разноцветных камушков и цветных стекол.
34.


Наконец, за пышными шевелюрами кедров появились купола Екатерининской церкви.
Осмотрев скрытые от глаз туристов улочки Слободского, мы приближаемся к его центральной части.
35.


Конечно, и центральная часть города лишена какого-то ни было столичного глянца, тем самым радует и поражает моих друзей, уставших от показного великолепия более благополучного "Золотого кольца", напичканного сайдингом и современными новоделами.

И, конечно, на этом мы не останавливаемся. О нашей дальнейшей прогулке по Слободскому расскажу в следующей части своего рассказа.

Кировская область, Вятка, Слободской

Previous post Next post
Up