Свет в конце тоннеля

Apr 15, 2015 19:27

Путь домой занял двое суток. Почти без задержек мы проскочили через Екатеринбург, поэтому про этот город ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. Видел его лишь с дороги и из-под крыши Екатеринбургского аквапарка, знаю только, что между челябинцами и екатеринбуржцами существует вечный спор за звание самого лучшего города на земле.
На въезде запомнились частные домики, выстроившиеся вдоль трассы и закатанные по самые окна в свежий асфальт, не имеющие ни лужаек перед завалинками, ни газонов и вообще, ни единой травинки под одинокими окнами.
1.



Половину дня мы без сожаления потратили на заплывы в аквапарке, что лично для меня, никогда до этого не посещавшего подобные заведения, стало настоящим откровением. Порадовали цены, которые в два раза ниже, чем в Казанском аквапарке и в остальном, все было настолько прекрасно, что и говорить не о чем. Жаль, что далековато от дома, а то с удовольствием заглянул бы сюда еще не раз.
Екатеринбург непознанный, так и не распробованный на вкус, остался в туманной дымке далеко за нашими спинами.
Следующая ночевка случилась где-то в чистом поле. Место для палатки выбирали в кромешной темноте, а с рассветом ужаснулись, любой случайный дождик мог бы заставить нас подружиться с этими черноземами, если не навсегда, то очень надолго. К счастью, мы выбрались из возможного плена невредимыми, без каких-либо потерь и к завтраку оказались на въезде в Кунгур.

2.



Этот город изначально был мною запланирован как обязательный для посещения, в частности, главной целью служили Кунгурские пещеры, хотя, теперь понимаю, нужно было уделить больше внимания самому Кунгуру, он того стоит.
О пещерах чуть позже, а пока очень беглый осмотр местных достопримечательностей и общее впечатление от города.
Кунгур предстал перед нами в лучах долгожданного солнца, которое мы не видели на протяжении всего лета и, видимо, поэтому, неприветливость его жителей не так сильно бросалась в глаза, но осадок все же остался.
3.



Почему-то все привыкли считать, что самыми суровыми считаются челябинские пацаны, хотя, я бы отдал это первенство хмурым обитателям Кунгура. Если в Челябинске нам улыбались решительно все, кто только может это делать, если в переполненной челябинской маршрутке пассажиры нас заботливо передавали из рук в руки до тех пор, пока мы не добрались до места, то в Кунгуре принципиально никто не хотел с нами разговаривать, а информацию о ближайшей столовке мы так и не получили ни от кого, как ни старались.
В целом, Кунгур предстал перед нами в качестве огромного купеческого дома, переоборудованного под коммунальные квартиры, в котором когда-то жили рачительные и очень зажиточные хозяева, где когда-то был шикарный парадный вход, а теперь здесь все стало совсем по-булгаковски: "все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице, а калоши нужно еще и запирать под замок, чтобы их не стащили..."
3.



В этой коммуналке полно старинной антикварной мебели, масса замечательных раритетных диковинок и других бесценных и необычных вещей, но все спрятано под толстым слоем пыли, тенет и другого, с разных сторон натащенного и никому ненужного бестолкового хлама.
Можно долго бродить по Кунгуру и любоваться его непричесанными улицами, словно в уютной антикварной лавке, среди разного старья можно находить что-то новенькое и ценное из хорошо забытого старого.
На содержательную прогулку, увы, уже не оставалось времени, но из окна автомобиля мы успели разглядеть очень много интересного, достаточно для того, чтобы на будущее запланировать здесь более длительную остановку.
4.



Поскольку нашей главной целью служили все-таки знаменитые пещеры, а не сам город, то первым делом мы, естественно, отправились туда.
Установленный на трассе указатель направил нас к пещерам по убитой объездной дороге, а не через сам город.
Дорога к искомому объекту, как визитная карточка, тут же навязала нам первоначальное мнение о городе и мнение наше, скажу вам, сложилось не самое лестное. Указатель оказался первым и единственным, поэтому далее мы положились на волю случая, точнее на дорогу, которая сама нас приведет туда, куда нужно.
И, действительно, если не слишком паниковать, то в скором времени вы снова окажетесь на окраине Кунгура, только с противоположной стороны.
Здесь ориентироваться значительно проще, дорога приводит в тупик, за которым начинается скальный массив, а у его подножия туристический комплекс.
5.



Это место мне знакомо, хотя оно сильно изменилось с тех пор, когда я в последний раз здесь бывал. А было это почти полжизни назад, когда я учился в четвертом классе. С тех пор здесь многое изменилось, построены: гостиница, сувенирные лавки, кафе, ресторан и многое другое (цены кусачие).
6.



Мы приехали к самому открытию, на размышления не оставалось времени. Сегодня первый день, когда за время долгого отсутствия впервые показалось солнышко и не просто показалось, а слегка пригрело, поэтому, мы разомлев от неожиданного тепла ломанулись в пещеру, почти в чем мать родила.
А зря, нужно было послушать тех, кто перед самым входом нам пытался что-то там советовать про теплые вещи. Но кто же не спешит вслед за уходящим поездом?!!
7.



В первые минуты мы горько пожалели о своем опрометчивом поступке, в цепкие ледяные объятия нас принял холодный мрак подземелья.
Понятное дело, в тоненькой джинсовочке да при минусовой температуре чувствуешь себя не очень-то комфортно, тем более когда перед тобой только начало весьма продолжительной полуторачасовой прогулки под землей.
8.



Наверное, глядя на нас, клацающих зубами от холода, экскурсовод в душе покатывался со смеху, но вида не подавал. Лично мне, спустя пять минут, уже не хотелось никаких пещер, единственным желанием было поскорее выбраться наружу к спасительному солнышку.
9.



Может быть из-за холода в данных пещерах мне не очень понравилось, а, возможно, и потому, что я бывал в других, более интересных подобных местах, где не так холодно и более красиво, например, в Мраморных пещерах Крыма.
10.



Возможно, мое мнение далеко не объективное, единственным и главным украшением Кунгурских пещер является снег, лед и пушистый иней.
Без всего этого пещера выглядела бы, как рядовая каменоломня. Никаких тебе сталактитов и сталагмитов, а только невзрачные известняковые глыбы.
11.



Положение спасает яркая красочная подсветка и странные, порой нелепые фигуры, выглядывающие на нас из глубины гротов.
12.



Постепенно я начал адаптироваться к пещерному холоду, возможно, стало на пару градусов теплее, но желание поскорее выбраться исчезать не спешило.
13.



Про каждую из фигур в лучших традициях пещерного жанра придумана своя душещипательная история, но странное дело, постоянно возникало ощущение того, что я уже где-то это слышал.
14.



Наверное, поэтому большинство из услышанных легенд мне не запомнилось.
15.



Надо отдать должное экскурсоводу, он развлекал нас как только мог: пугал несуществующими летучими мышами, выключал свет и прятался, осыпал научными фактами, блистал знаниями и эрудицией.
Я его понимаю - положение обязывает.
16.



Среди всех услышанных нами небылиц самой правдоподобной казалась история про спрятанные где-то здесь несметные сокровища Ермака, которые мы тут же отыскали.
17.



Еще говорят, в глубинах Уральских пещер имеется таинственная пирамида, которую, естественно, никто не видел, но все свято верят в ее существование. Эта пирамида имеет магические свойства и благодаря этому сооружению в пещерах происходят странные и паранормальные явления, возникают огненные шары и другие видения.
18.



В реальности большинство фантастического мы можем увидеть лишь благодаря нашему богатому воображению и умелой подсветке, например, вот этот светящийся след от кометы.
19.



20.



Один из колодцев уходит куда-то далеко вверх к поверхности, а мы, соответственно, находимся на самом его дне.
21.



Самое интересное из того, что меня обычно привлекает в пещерах, это подземные реки и другие водоемы.
22.



Это пещерное озеро именно то, что мне больше всего запомнилось из той моей предыдущей экскурсии тридцатилетней давности.
Честно говоря, немножко побаивался, что этот удивительный водоем с тех пор пересох или как-нибудь изменил свое русло.
23.



Еще одна небольшая лужица.
24.



Кажется, что ручеек бездонный, на самом деле здесь по щиколотку, а видимость глубины создают отражающиеся в воде пещерные своды. Удивительная иллюзия!
25.



Вода имеет бирюзовый оттенок и кажется, что она идеально чистая. К сожалению, проверить качество воды мне не удалось, в том числе и какова она на вкус, поэтому ничего на этот счет сказать не могу.
Не будем забывать, что наши зубы стучали от холода, какие уж тут пробы ледяной воды ))
26.



В одном из гротов нас ждал необычный сюрприз - настоящая живая рождественская елка.
По уверениям экскурсовода, ель простояла в этом подземелье без малого три года и до сих пор прекрасно сохранилась, во многом благодаря удачному стечению климатических условий.
27.



К концу похода инея на стенах становилось все меньше, а мои зубы стучали все громче. Между тем, во мне стал просыпаться живой интерес ко всему тому, что рассказывает экскурсовод, но нам по-прежнему очень хотелось наружу.
В каждом слове рассказчика я пытался уловить тот момент, когда он объявит о завершении нашего подземного путешествия.
28.



Наконец, такой момент настал, трудяга-гид прозрачно намекнул на чаевые, и нам было предложено без суеты и спешки покинуть этот ледяной ад в указанном направлении.
29.



Следуя инструкции и не очень-то ее соблюдая, мы сначала быстрым шагом, а затем почти бегом устремились в один из коридоров, который быстренько превратился в рукотворную шахту с заветной дверцей в ее конце.
И тут я четко осознал, что означает на практике расхожее выражение "свет в конце тоннеля" - за металлической дверью оказался еще один точно такой же бетонный коридор и новая дверь, а далее следующий!
Все происходило словно в кошмарном сне, когда ты изо всех сил стараешься убежать и все равно топчешься на том же месте.
30.



Кто-то более проворный успел раньше меня добраться до финиша и шмыгнуть за металлическую преграду. На моих глазах врата плавно затворились, тем самым отсекая меня от того самого света, к которому я так яростно стремился.
Замок как будто заклинило, мои окоченевшие пальцы беспомощно дергали за рукоятку, запор упорно не срабатывал, возможно, у меня началась паника.
В этот момент, мечась перед запертой дверью, отгораживающей меня от мира, наполненного теплом и солнечным светом, я испытал непередаваемые ощущения. Наконец, что-то там щелкнуло, и я, как пробка из бутылки, вылетел на свет Божий!
31.



Шел бы на улице снег с дождем, и он бы показался мне в тот момент теплым июльским дождиком, на самом деле светило солнышко, и это было бесподобно!
Неожиданно для себя сделал вывод - самое удобное время для посещения Кунгурских пещер, это зимние месяцы, тогда, и пещера приобретает свой самый удачный образ подземных чертогов из льда и инея, к тому же с теплой одеждой не будет проблем. Скорее всего после трескучего мороза снаружи, внутри вам покажется вполне комфортно и даже жарковато.
На этой оптимистичной ноте, я с вами прощаюсь, а тем, кто еще ни разу не бывал в Кунгуре, желаю ни в коем случае не упустить прекрасной возможности познакомиться с одним из уральских чудес света.

Все материалы на тему нашего большого уральского приключения:
По дороге с облаками
Удмуртия
Челябинск

Туризм, Пещеры, Кунгур, Урал

Previous post Next post
Up