Если точнее, то это мое первое знакомство с таким популярным среди туристов средством для сплавов как рафт. На этот раз я решился взять с собой все свое семейство, жену и двоих детей 3 и 6 лет. Тем более что дочь, насмотревшись на старшего братца, очень об этом мечтала.
На деле рафт оказался большой надувной лодкой, с хорошей устойчивостью и с большей непотопляемостью, чем байдарка.
1.
Подготовка рафта доставляет намного меньше хлопот, чем нудная возня с байдарочной шкурой и скелетом. Разборка байдарки доставляет еще больше усилий, чем сборка, а из рафта, в конце путешествия, нужно просто выпустить воздух.
2.
Тут все просто - берем насос и качаем, можно вдвоем, а можно и по очереди.
3.
Не подумайте, это не использование детского труда, они по собственной воле)))
4.
Начало нашего маршрута в селе Боровица, село славится еще с советских времен неплохим домом отдыха, который в наши дни переживает свой упадок. Природа тут шикарная, но местоположение выбрано довольно странным образом. Если взглянуть на карту мы увидим, что дом отдыха расположен как бы в центре треугольника, в вершинах которого находятся три крупных города Киров, Слободской и Кирово-Чепецк. До самого страшного в нашей области загрязнителя окружающей среды - Кирово-чепецкого химкомбината рукой подать, по прямой всего 4,5 км.
5.
Это обстоятельство ничуть не смущает людей с деньгами, ведь до любого из трех городов просто рукой подать и в последние годы, вокруг «загнивающей» Боровицы, выросли целые коттеджные поселки.
Свернув с трассы на лесную дорогу, мы оказались в настоящем лабиринте из заборов двух-трехметровой высоты. За высоченными заборами можно разглядеть, лишь урывками, почти феодальные замки и сказочные терема с башенками.
6.
Дорога из заборов привела нас к высокому берегу Вятки, на такую же огороженную заборами поляну.
Вид прекрасный, а под ногами кучи мусора и пластиковой посуды, зато за заборами, как полагается - идеальная чистота, порядок и полная гармония.
7.
Ну что, снаряжение готово, рафты пришвартованы у причала, первым делом для нашего корабля рисуем флаг.
8.
У каждого экипажа флаг свой.
9.
Мы немного поколдовали над детскими каракулями, и у нас получился смешной, но вполне реальный туристический башмак, плывущий по волнам прямиком к звезде по имени Солнце.
С этого момента наш смелый экипаж стал называться «Рафтоходами».
10.
Отдать концы! Поднять паруса!
11.
12.
13.
В рафте, в отличие от байдарки, места много, есть где развернуться. Кроме того, он в себя вмещает до 12-ти пассажиров, и как известно, чем больше экипаж, тем веселее.
14.
Чтобы на рафте развить порядочную скорость придется всем изрядно попотеть, средство передвижения довольно тихоходное.
15.
Есть еще одна особенность, дело в том, что гребцы сидят верхом на бортах и получается так, что одна ваша нога постоянно болтается в воде. Если вода теплая - хорошо, а если это горная река с ледяной водой, тогда как?
16.
Неспешная гребля и попутный ветер дают прекрасную возможность, сильно не напрягаясь, насладиться прекрасными видами окружающей природы.
17.
18.
19.
Примерно в середине пути, на крутом берегу Вятки нас встречает, а затем провожает Борисоглебский храм, установленный на месте Никулицыного городища в селе Никульчино. Когда-то, в XII веке, именно отсюда, с приходом новгородцев, пошла вся наша вятская земля.
Наверное, также как и мы, восемь веков назад, с этого самого места реки, смотрели со своих ладей новгородские переселенцы на тогда еще Болванский городок - удмуртскую крепость, с охраняющими ее «болванами» - языческими идолами, и на вече оценивали, решали, как лучше захватить это место, да прогнать язычников.
20.
Удивительное дело, этим летом я два раза пытался в Никульчино
НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПРИЕХАТЬ, да оба раза с пути сбивался. Все стремился сюда сухопутным способом добраться, а в итоге, оказался здесь водным путем, дорогой предков.
Храм Бориса и Глеба в 38-м году был разрушен большевиками, а сейчас он восстановлен вновь, правда, церковь теперь деревянная, а не каменная, как прежде.
21.
Когда-то по этому самому месту теплоходы ходили, а теперь мы на рафте то и дело дном скребли и все же умудрились пару раз на мель сесть.
22.
Ну, вот и берег, торжественно поднимаем флаг. Теперь можно как следует размяться на песочке.
23.
Для тех, кто не знает усталости, а энергии хоть отбавляй,- спортивные состязания.
24.
Пляжный волейбол.
25.
И пляжный футбол.
26.
А для кого-то это, пожалуй, единственная возможность вздремнуть часок на свежем воздухе вдалеке от городской суеты и шума.
27.
28.
29.
Пока уставшие гребцы отдыхают, можно заняться приготовлением пищи.
30.
31.
32.
Забыл сказать, сегодня мы - индейцы и живем по индейским обычаям.
33.
Наносим боевую раскраску в соответствии со своим индейским именем.
34.
35.
36.
Разучиваем и исполняем ритуальные танцы.
37.
Учимся обращаться с луком и стрелами.
38.
За неимением какой- либо доступной дичи можно поохотиться на родного отца. Хорошо, что у охотника в тот момент томагавка не оказалось.
39.
Вот и финиш! День прошел прекрасно, все живы и здоровы, высаживаемся у деревни Сидоровка.
40.
Здесь финишная точка нашего маршрута, остается только выпустить из посудин воздух.
Это весело!
41.
Ну и, традиционное, групповое фото на память.
42.