Голубинка и зеленый "Железный Феликс" ( Из серии "Памятники Ростовской области")

May 10, 2014 15:57

День Победы я провел в дороге, которая завела меня в хутор Голубинка Белокалитвенского района, что на берегах великой реки Кундрючья. Откуда такое название у хутора - не ведаю, но хутор - известен со стародавних времен.


На майдане - центральной площади хутора - не совсем обычный мемориал.  Посередине - стелла-пирамида с именами похороненных здесь в годы войны жителей.


По бокам от нее - две одинаковые фигуры солдат. Фигуры - одинаковые, а постаменты у них разные.



У одной фигуры  постамент имеет табличку, на которой перечислены жители Голубинки, погибшие в боях  войны, а на постаменте фигуры другого солдата написано "Никто не забыт- ничто не забыто", и к нему приложена  горка камней, которые добывают здесь в окрестностях.



В хуторе Голубинка Области Войска Донского родился  21 мая 1916 г. летчик, Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Орлов. Правда, потом он провел детские и юношеские годы в городе Шахты, где в 1936 г. окончил Шахтинский горный техникум и работал на шахте. В 1940 г. окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. С первого дня Великой Отечественной войны Орлов воевал штурманом в 336-ом полку дальней бомбардировочной авиации. Участвовал в Сталинградской битве, в борьбе за господство в воздухе на Кубани и в Крыму, в Чехословакии и Германии. В завершающих операциях штурман авиаэскадрильи Орлов выполнял разведку над Берлином, Будапештом и Веной. Капитан М.Я.Орлов к апрелю 1945 г. совершил 408 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага, транспортировал грузы для передовых частей действующей армии и партизан. Летал Орлов до самого Дня Победы. В 1946 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 г. майор Орлов ушел в запас. Умер М.Я.Орлов в 1968 г в г. Черновцы. Имя Героя носит улица г. Шахты Ростовской области.


Известно про Голубинку еще вот что.  В 1888 году в хуторе был построен Свято-Покровский храм. Церковь была деревянная с колокольней в одной связи. В архитектурный комплекс Свято-Покровского храма входили здания церковно-приходской школы и церковной караулки. Школьное здание было деревянным на каменном фундаменте, крытое железом. В нем помещалось до 60 учащихся. Церковно-приходская школа, существовавшая с 1888 года, в 1910 году была переименована из смешанной в женскую. Также в хуторе существовало приходское училище, открытое в 1897 году. После революции Свято-Покровский храм закрыли и использовали как зернохранилище. После Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения. В 1997 году в результате пожара здание храма сгорело. Для совершения богослужений православной общине было передано здание старой школы, которое прихожане переоборудовали под молитвенный дом. В настоящее время в Свято-Покровском молитвенном доме регулярно совершаются богослужения.


Почти напротив молитвенного дома Голубинки находится то, что делает хутор нынче поистине уникальным. Это - памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в виде бюста.



Друг andrey_meot высказывает мнение, что это вообще единственный теперь памятник первому председателю ВЧК  на открытых просторах нашего Отечества. Отрадно, что памятник бережно  сохраняется и поддерживается местным режимом:  бюст свежепокрашен  радикальным зеленым цветом!



О том, какое  Дзержинский имеет отношение к Ростовской области, я уже говорил здесь:  http://ankol1.livejournal.com/34129.html
Причина, по которой в Голубинке стоит бюст Феликса Эдмундовича, заметна рядом: это  клуб его имени, открытый в 1959 году. А вот почему клубу дали такое имя - уже неизвестно.


Оглядев окрестности хутора Голубинка, с которых открывается великолепный вид на Кундрючью, мы помчались к другим целям путешествия...



Дзержинские, памятники Ростовской области, война, храм, скульптура, Кундрючья, Белокалитвенский район, Голубинка

Previous post Next post
Up